Храмы древнего Египта полны загадок. Секреты работы старинных мастеров не раскрыты по сей день. Как строили грандиозные объекты остается тайной за семью печатями. Среди прочих частей храмов выделяются своим размахом гипостили.
Считается, что в этих колонных залах проводились ритуалы почитания богов. Простые люди к этим церемониям не допускались. Что представляли собой ритуальные мероприятия так и осталось известно только жрецам.
На рисунке 1 показано из каких частей состоял египетский храм. Все храмы имели свою пристань на канале, соединенном с Нилом. В месте главного входа в сооружение воздвигался мощный пилон. Далее посетители попадали во двор.
Количество дворов в храме могло быть разным. Такие помещения имели мощные стены, вдоль которых строились портики.
Строители храмов. Рабочая сила.
Кто же строил храмы? Все сходятся в одном, что при этих сооружениях имелись специалисты, которые руководили строительством. Что касается непосредственных исполнителей, то здесь нет единого мнения.
Часть исследователей считает, что храмы, как и пирамиды, строили рабы. Однако фактов, подтверждающих эту теорию, не имеется. Также непонятно, где фараоны могли взять в плен столько рабов. Вокруг Египта располагались практически безлюдные пустыни.
Существует много экзотических гипотез, например, храмы строили атланты или инопланетяне. Однако такие предположения также не имеют подтверждений фактами.
Беженцы из затопленной долины.
Высокоразвитая цивилизация в древнем Египте имела ряд уникальных особенностей. В частности, ежегодно на Ниле наблюдались катастрофические наводнения. Обитатели долины были вынуждены на некоторое время покидать благодатные места.
Самое интересное, беженцы сосредотачивались именно в тех местах, где сейчас находятся развалины пирамид и храмов. Для хозяев пирамид и храмов наступала горячая пора. Мигрантам требовалась пища, вода и другие предметы первой необходимости.
Вполне возможно, ежегодные наводнения на Ниле и были причиной ежегодного появления избытка рабочей силы.
Храмы были надежными работодателями.
Вполне логично, что вновь прибывшие мигранты использовались, в первую очередь, на работах по расчистке территории и водоемов. Участки, на которых стояли храмы, засорялись остатками развалившихся построек и песком, принесенным пыльными бурями.
Щебенка и песок смешивались с илом, получаемым при расчистке озера и канала. Полученная масса разминалась руками беженцев до консистенции пластилина, формировалась в комок или шар и обменивалась на питье и продукты. Когда вода в Ниле приходила в норму, обитатели долины покидали территорию храмов, но процесс на этом не останавливался. Часть людей имела постоянную работу при храмах.
Храмы, как и пирамиды, не были сооружениями, построенными за один прием. Работы по расширению, ремонту и реконструкции велись непрерывно. Гипостильные залы также создавались постепенно.
Двор – первый этап строительства гипостильного зала.
Вначале строились стены. Существовало два основных способа. Делались вручную кирпичи, которые не подвергались обжигу, а просто сушились. Второй вариант заключался в лепке блоков на месте установки. В этом случае использовались крупные фрагменты разрушившихся построек и комки (шары) пластичной массы. Получалась полигональная кладка.
На рисунке 2 показаны левый и правый портики, перекрытия каждого опираются на два ряда опор. Двор египетского храма готов.
На рисунке 3 представлен разрез одного из вариантов гипостильного зала. Хорошо видно, что посередине уже построенного двора добавлено четыре ряда дополнительных опор, на которые опирается крыша.
Гипостиль имеет сверху перекрытие по всей площади. Отдельные участки крыши находятся на разной высоте. Образовавшийся проем служит для проветривания зала.
У египтян того времени имелась жизненно важная заинтересованность в обустройстве мест временного пребывания. Обитателям долины приходилось каждый год покидать затопленные места и концентрироваться на площадках, прилегающих к храмам. В этих местах имелись заранее подготовленные запасы продуктов и других предметов первой необходимости.
Гипостильные залы египетских храмов строились для обслуживания простых египтян. Церемоний поклонения богам не проводилось.
А как вы считаете?