Добрый день, друзья! Последний тур чемпионата России по футболу преподнес много сюрпризов. Например, Спартак в Грозном устроил "шоу", но худо-бедно смог отыграться с 2-0, Дзюба организовал голевую бомбардировку в ворота Тамбова, ну и ЦСКА, который вел 0-1 с Динамо в гостях умудрился проиграть 3-2. Наблюдая за игрой, можно было спрогнозировать такой исход, но до матча красно-синие считались фаворитами.
В итоге ЦСКА занял 6 место. Заслуженно? На мой взгляд, да, хотя амбиции осенью были очень большие, ведь красно-синие в 1 круге даже шли на первом месте. Последний раз, если, я не ошибаюсь, в 2009 году армейцы заняли 5 место, сейчас еще хуже. Проиграв последний тур Динамо, армейцы обесценили предыдущую волевую победу против Краснодара и лишили себя возможности играть в еврокубках. Вы только вдумайтесь, ЦСКА - не в пятерке. Давайте разберемся в причинах такого провального сезона?
1. Отсутствие забивного форварда. После того, как сорвался трансфер Чалова в Англию, игрока, как подменили. В прошлом сезоне форвард забил 9 мячей и отдал 9 голевых передач, в этом сезоне Федор забил 7 мячей и отдал 5 голевых передач, т.е. статистика еще хуже. Весной же ЦСКА взял в аренду Рондона, который длительное время не играл из-за пандемии. Венесуэльский нападающий забил 4 гола и отдал 2 голевые передачи. Стоит отметить, что моментов и возможностей для взятия ворот у форвардов было много, особенно у Чалова. Рондон же, совсем не вписывался в игру красно-синих.
2. Потеря очков с аутсайдерами. ЦСКА в осеннем отрезке шел первым и на зимний перерыв мог уйти лидером, однако, случилась нелепая потеря очков с Арсеналом и Химками, при параллельной неудаче Зенита.
3. Рубин и Зенит для ЦСКА остаются непобедимыми. Армейцам необходимо научиться сдерживать большие команды, ни в предыдущем, ни в этом сезоне этого сделать не удавалось.
4. Зависимость от Влашича. Если хорват играет неважно, то и вся команда играет так же, ведь все партнеры привыкли играть через него. Скорее всего полузащитник покинет команду в ближайшее время.
5. Смена тренера по ходу сезона. Как выяснилось, Виктор Ганчаренко показывал неплохие результаты с армейцами, но после его отставки, ситуация только ухудшилась. Однозначно, что с этим решением руководство клуба поторопилось.
6. Непроизвольные удаления. В важных матчах, например со Спартаком или Зенитом, в нелепых ситуациях получали удаления футболисты ЦСКА, в основном Ахметов. Естественно, что после этого игра красно-синих кардинально менялась.
Стоит ли говорить о ежегодных неудачах в Кубке России и Лиге Европы? На самом деле, слабый ЦСКА - это удар по всему чемпионату. В следующем сезоне у армейцев не будет еврокубков, в связи с этим они должны улучшать свое турнирное положение. Я думаю, что в команде грядут большие перемены.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите комментарии. Спасибо за внимание!!!