Найти в Дзене
Берёзовый Листок

Семья - основа башкирского народа

Семья – родовое подразделение – род – племя. По такой системе регулировались родовые отношения башкир. Это настолько обширная тема, что я решила разложить всё по полочкам и написать серию статей. Вначале рассмотрю тему семьи, в следующей статье тему родов и родовых подразделений, потом племена. Постараюсь, раскрыть эти темы в хронологической последовательности. Башкиры в течении XIII - первой половины XVI вв. смогли сохранить родо-племенные отношения. По данным шежере в состав Русского государства вошли отдельные племена, к примеру такие как мин, юрматы, бурзян, усерган, тамьян и другие. Их представители ездили в Москву и Казань. Однако полукочевой и оседлый образ жизни ввёл свои коррективы и эти отношения начали распадаться к XIX в. Только в некоторых восточных и юго-восточных районах вплоть до начала XXв. осталась трёх этапная родоплеменная организация - племя, род, родовое подразделение.

фото из книги С. И. Руденко "Башкиры: Историко-этнографический очерк" с. 177
фото из книги С. И. Руденко "Башкиры: Историко-этнографический очерк" с. 177

Основу же всегда составляла семья. Даже после распада родовых отношений семья составляла ячейку общества, как сказал бы К. Маркс и Ф. Энгельс. Выделялись большие патриархальные и малые индивидуальные семьи. Большие семьи преобладали, когда башкиры вели кочевой или полукочевой образ жизни. Патриархальная семья состояла из 3-5 поколений родственников по отцовской линии, управляемая старшим мужчиной. А малые индивидуальные – нуклеарные семьи доминировали при оседло-земледельческих отношениях. Нуклеарная семья состояла из супругов и детей, или только супругов.

фото из книги Ф. С. Сулейманова "Башкирский двор (конец XVIII - первая половина XIX века)" с. 79  малая семья
фото из книги Ф. С. Сулейманова "Башкирский двор (конец XVIII - первая половина XIX века)" с. 79 малая семья

К XV-XVII вв. в башкирском обществе выделяется новая форма семьи – неразделённая. Это переходная форма от большой к малой, состоящая из 2 поколений родственников. Историки выделяют несколько типов неразделённых семей: отцовская, когда родители жили вместе со своими детьми и внуками; братская, родные братья жили в одном дворе со своими семьями; женатые сыновья с детьми и братом отца, т. е. дядя – племянник. Неразделённая семья существовала в период доминирования малой семьи. В XVIII – первой половине XIXв. большой патриархальной семьи не существовало и с введением кантонной системы управления увеличилась доля малых семей. Родственные малые семьи проживали компактными группами на одной территории или внутри одного аула.