Старинная деревянная усадьба на краю Рязанской области.
Эммануил Дмитриевич Нарышкин служил высшим чиновником министерства внутренних дел, затем церемониймейстером Двора Его Императорского Величества. Его заслуги были отмечены всеми без исключения орденами Российской империи, в том числе самым почётным и наивысшим — орденом Андрея Первозванного. Бездетный брак Нарышкина оборвался преждевременной кончиной супруги. Смерть жены совпала с отменой крепостного права — эти два события коренным образом поменяли жизнь Нарышкина.
Эммануил Дмитриевич оставил службу и возжелал уединения, для чего Быкова Гора подходила как нельзя лучше. Его стараниями возник уникальный усадебный комплекс. Центром усадьбы стал просторный двухэтажный барский дом — здание с стрельчатыми окнами, закрытыми переходами, средневековыми башенками и резными балконами, с которых открывался живописный вид на пойменные луга реки Цны. В одной из зал барского дома располагалась обширная библиотека, где хранились и читались сотни томов бесценных книг, периодических изданий на русском и иностранных языках. Все усадебные строения тонули в зелени тенистого сада и парка, украшением которых были роскошные цветники, беседки и пруд.
Частым гостем на Быковой Горе был граф Илларион Воронцов-Дашков с семейством. Бывали в имении и высокие гости из рода Романовых. Прославила усадьбу на всю Россию и вторая жена Нарышкина, организовав рядом с барским домом вышивальную мастерскую. Здесь девушки-вышивальщицы в том числе плели из бисера, их работа щедро оплачивалась, ведь на работу они приходили за несколько километров из окрестных сел. Девушки мастерили свадебные платья, ковры, кружева для украшения платков и белья.
Нарышкины устроили при имении школу для крестьянских детей и больницу. Эммануил Дмитриевич организовал на Быковой Горе целую сеть заводиков лесопильный, дегтярный, винокуренный и стекольный, так что население всегда было при деньгах и при деле. А доходы от заводов уходили в благотворительность. Граф очень много жертвовал и люди это ценили, на торце усадьбы висит икона на ней читается часть текста «... святым он был. Русь не хранила, Господь хранил». Эммануил Дмитриевич умер в 1901 году. Жизнь Александры Николаевны Нарышкиной прервалась в 1919 году в Тамбове от рук большевиков. Всё её имущество национализировали. Впоследствии в имении на Быковой Горе был размещён пионерский лагерь, затем — туберкулёзный диспансер. Ресурсы исчерпались и поместье «за ветхостью строений» бросили на «баланс природы».