Автор: Николай Чувиков
Воистину, "драматический поворот событий"! - в 2010 году Dream Theater официально покинул Майк Портной, а то есть один из идейных вдохновителей группы и ключевой её участник. За всю мою жизнь и всё время моего увлечения творчеством этого коллектива, я и представить себе не мог, что Майк когда-нибудь перестанет быть частью команды, так как, по мнению большинства меломанов, он всегда являлся неотъемлемой её частью. Однако нет - надо ли говорить, что прочитанные мною в 2010 году новости повергли меня в настоящий шок.
8 Сентября Портной собственноручно объявил о своём решении, ссылаясь при этом на такие шаблонные причины как усталость, желание взять передышку, творческие разногласия и лучшие отношения в других музыкальных проектах. Однако, если говорить о том, что именно послужило триггером его внезапного решения, то, наверное, стоит обратить свой взор на интервью с Джоном Петруччи, которое вышло в свет в преддверии выпуска "A Dramatic Turn Of Events": там гитарист говорит о том, что исходно Майк хотел взять пятилетний отдых от творчества в рамках Dream Theater. Своё предложение он мотивировал тем, что чувствовал творческое выгорание и хотел сконцентрироваться на других своих начинаниях (в основном вместе с Нилом Морсом). После разговора с остальными участниками Портной снизил этот срок до одного года, но даже после этого музыканты решили встать в позу и проголосовали за продолжение деятельности группы без прославленного ударника.
Однако я рискну предположить, что дело было не только в этом: в Dream Theater уже давно наблюдалась пассивная, но достаточно заметная борьба за власть между Петруччи и, собственно, Портным. Эти два музыканты всегда были основными композиторами Dream Theater, обычно работая в органичном тандеме, но при этом придя к определённым стилистическим разногласиям на таких альбомах как "Systematic Chaos" и "Black Clouds & Silver Linings": если Петруччи гораздо больше тяготел к классическому звучанию группы, где основное внимание уделялось нео-классической мелодике и высокотехничной инструментальной составляющей, то Портной в основном топил за развитие саунда группы и его более современную интерпретацию. Это подтверждается тогдашними интервью Майка, где он не раз говорил о том, что хочет, чтобы Dream Theater звучали "стильно" и "круто". Наверное, именно с этим связано то, что он начал выступать не только в качестве ударника, но и в качестве дополнительного вокалиста - его грубое и, скажем честно, достаточно неуклюжее пение можно услышать на многих поздних песнях группы, к примеру, "The Rite Of Passage". Так что когда Портной запросил группу о передышке, то Петруччи решил не терять времени зазря и, фактически, захватил власть в группе. На данный момент он является очевидным лидером Dream Theater и её основным духовным вдохновителем - а вот хорошо это или плохо... тут уж решать каждому за себя. Я могу сказать одно: я не считаю гениальным ни один альбом с момента ухода из Dream Theater Майка Портного - это действительно хорошие записи, которые выполнены на невероятно профессиональном уровне, но ва них нет той изюминки или того самого божественного касания, что наблюдались на "Images And Words", "Scenes From A Memory" и "Train Of Thought". Только вот я не уверен, что это как-то связано с уходом из группы Портного...
Как я уже говорил до этого, "золотой" период Dream Theater закончился после выпуска ими альбома "Octavarium", который я считаю последним действительно гениальным лонгплеем группы. Выпущенные после этого "Systematic Chaos" и "Black Clouds & Silver Linings" не были плохими альбомами (опять же, читайте мои прошлые заметки на тему), но на них наблюдался определённый творческий спад, а некоторые песни (такие как "The Best Of Days") до сих пор кажутся мне одними из самых провальных за всю историю команды. Так что дело не в Майке...
После долгого периода прослушиваний и проб, Dream Theater наконец-то объявили миру о своём новом ударнике, которым стал Майк Мангини, до этого прославившийся игрой с такими музыкальными начинаниями как Annihilator, Extreme, Steve Vai, Tribe Of Judah и другие. Интересно также отметить, что в конце девяностых годов он уже сотрудничал с Джеймсом ЛаБри на его сольном начинании Mullmuzzler, так что такое решение было более чем закономерным. Тем более, что Мангини является настоящим виртуозом своего дела - стоит лишь посмотреть его импровизационные записи на YouTube, как сразу же начинаешь понимать, что выбор Петруччи и компании был отнюдь не случаен. И можно долго спорить о том, кто играет лучше и техничнее - Портной или Мангини: гораздо важнее другой аспект - новый ударник не заявлял свои права на управление группой и не пытался перетянуть на себя композиционное одеяло. Так что даже когда Портной официально попросился обратно в Dream Theater, ему был выдан жёсткий отказ.
Итак... Что же можно сказать о первом альбоме Dream Theater без одного из их ключевых участников? Скажем так, в плане общего восприятия "A Dramatic Turn Of Events" оказывается гораздо более органичным и осмысленным альбомом по сравнению с "Systematic Chaos" или "Black Clouds & Silver Linings". Однако если на прошлых двух записях положение спасали такие действительно выдающиеся номера как "The Dark Eternal Night" или "The Count Of Tuscany", то на "A Dramatic Turn Of Events" нет ни одного действительно гениального трека - это очень ровная и сбалансированная запись.
Не поймите меня неправильно - альбом 2011 года буквально переполнен красивыми и драматичными мелодиями и шикарными инструментальными партиями, а его вторая половина оказывается насыщена харизматичными песнями самого высокого класса ("Outcry", "Far From Heaven", "Breaking All Illusions", "Beneath The Surface" - всё это просто отличные эпики, настоящие алмазы прогрессивного царства). Однако, по какой-то странной и труднообъяснимой причине, "A Dramatic Turn Of Events" достаточно быстро забывается и не воспринимается как нечто революционное, как оно было с работами золотого периода коллектива.
Причём многие слушатели объясняют этот аспект тем, что с уходом Портного Dream Theater, мол, лишились своего стержня, превратившись в очень вторичную и невыразительную прогрессивную группу. И даже если я готов признать, что саунд группы лишился определённой агрессии, я выступаю категорически против таких мнений. На самом-то деле как раз наоборот: именно с уходом из группы Портного команда начала поиск своего нового звучания, что в будущем приведёт их к очень странным и противоречивым композиционным решения ("The Astonishing"... но об этом мы поговорим попозже). Самым же тривиальным альбомом среди всей этой подборки как раз-таки оказался рассматриваемый нами сегодня "A Dramatic Turn Of Events" - при всех своих очевидных прелестях и преимуществах эта запись кажется очень безопасной и ровной, будто музыканты боялись выйти за какие-то ими же установленные рамки. И именно поэтому многие современные меломаны чуть ли не забывают о существовании этого альбома - хотя при этом я уверен, что если дать ему шанс и постараться его расслушать, то он вполне может подарить вам множество восторженных часов наслаждения музыкой!