Всем добра! С Вами канал Перезагрузка в 40 и с Вас кружка чая! И снова "новинка", правда от 2020 года. Проклятый коронавирус перемешал все планы проката и продвижения. Ну да ладно, уже появился трейлер. Есть фото и интервью, попробуем разобраться что к чему. Итак, мы начинаем.
Диверсия Крыловича
Для начала немного истории, чтобы было понимание о чем и о ком данный фильм. Крылович Федор Андреевич - партизан, участник сопротивления и самый удачливый подрывник ВОВ, если не всей 2МВ. Вот его фото.
Лучше всяких слов историков звучат сухие строки немецких докладов, так сказать, непосредственных получателей "приветов" от товарища Крыловича.
«30.07.1943. Около 2 часов на станции Осиповичи на железнодорожном составе с горючим взорвалась магнитная мина. В результате пожара сгорело 29 цистерн с бензином, 60 вагонов с боеприпасами и эшелон с боевой техникой. В результате взрывов боеприпасы разбросаны по всей территории. Срочно затребованы пиротехники из Минска и Могилева для обезвреживания всюду разбросанных снарядов и бомб. По данным 550-й полевой комендатуры, потери до сих пор составили 3–4 солдата убитыми, 27 солдат и 6 железнодорожных служащих ранено».
Дежурный офицер оперативного отдела 203-й охранной дивизии.
Упомянул эту диверсию и офицер Генерального штаба Вермахта Э. Миддельдорф.
«Действия русских партизан во время проведения крупных наступательных и оборонительных операций сильно затрудняли обеспечение немецких войск и проведение оперативного маневра… Крупного успеха добились партизаны также в июле 1943 года, когда ими на станции Осиповичи был уничтожен эшелон с горюче-смазочными материалами, два эшелона с боеприпасами и чрезвычайно ценный эшелон с танками «Тигр».
Э. Миддельдорф. Тактика в русской кампании. Москва, 1958, с. 344.
Как дело было? Немцы вошли в г.Осиповичи (где трудился станционным электриком Крылович) еще 30 июня 1941 года. Федор с самых первых дней организовал подпольные группы сопротивления. К весне 1943 года, когда с ним смог встретиться координатор партизанского движения по району Осиповичи – Бобруйск - уполномоченный Могилевского подпольного обкома ЛКСМБ Павел Воложин группы Крыловича сделали многое:
... за свое существование 21 цистерну с горючим, 13 платформ с горючим. Выведено из строя 38 электромоторов, дизель электростанции выведен из строя на 6 месяцев (…) переправил в партизанские отряды 52 человека молодежи. Парень хорошо знает работу подполья, конспирации. Поставил перед ним ряд новых задач и основное — активизация действий созданных организаций».
из доклада в Центр Павла Воложина
Сетовал координатор только на одно- не хватало тола и мин. И только к середине июля 1943 года через посредничество отряда "Храбрецы" Федор смог получить 2 английские магнитные мины. Теперь нужно было найти достойную цель, и случай представился! Вечером 29 июля 1943 года Крылович как электрик заступил на дежурство по станции. К полуночи он увидел прибытие стратегического эшелона с горючим, который следовал на юг, в район Курской битвы. Более чем важный объект для подрыва. План был дерзким. Для начала Федор повредил семафор в районе остановки эшелона. После заявки начальника станции о неисправности, Крылович положил плоские мины на дно ящика с инструментами. И хотя он шел под надзором немецкого солдата, ему удалось улучшить момент и прикрепить мины к цистернам (в голове и в хвосте состава).
После окончания ремонта оставалось только дождаться отбытия состава. "Подарки" должны были взорваться в пути. Однако немецкое руководство вместо отправки топлива на фронт передвинуло эшелон в район Северного парка. Арифметика сложилась отличная! Имеем состав с горючим и 2 магнитные мины, поблизости несколько эшелонов с боеприпасами и состав с новейшими танками Тигр. Все это добро направлялось в район Курска.
В час икс над станцией взметнулся ослепительный столб огня, дыма и пламени. Очевидцы описывали, что это было похоже на землетрясение! От взрыва горючего и взрывной волны сдетонировали эшелоны с боеприпасами. Далее наступил черед вагонов с Тиграми. Пожары и детонация боеприпасов бушевали до 12-00 дня следующих суток.
«Уничтожены 25 вагонов с бензином /в бочках/, 8 цистерн с авиамаслом, 65 вагонов с боеприпасами, 5 танков «Тигр», 3 танка Л-10, 7 бронемашин /все 15 машин находились на ж/д платформах/, 12 вагонов с продовольствием, 5 паровозов, кран для подачи угля, угольный склад. Повреждены иные станционные сооружения. В окрестностях сгорели 9 домов».
радиограмма руководителя отряда "Храбрецы" Александра Рабцевича
Еще снимок.
Интересно почитать рапорт самого диверсанта о проделанной работе.
Так что основа для фильма более чем крепкая!
Фильм, фильм, фильм!
Режиссер ленты - Дмитрий Астрахан (в копилке полные метры: Все будет хорошо, Ты у меня одна, Из ада в ад и др.)
Дмитрий Хананович — режиссёр очень эмоциональный, по-творчески въедливый, придирчивый, порой даже капризный.
из интервью Алексея Суренского
Исполнитель главной роли Алеся Арловича (Орлович)(так обыграли Федора Крыловича) приглашен актер - Алексей Суренский. Зрителям он известен по сериалам "Молодежка", «Золотая клетка», «Орден», «Секта» и других.
О моральной подготовке к съемкам:
В выходной день я съездил в Хатынь. После посещения мемориального комплекса многое в голове становится на свои места, начинаешь по-новому смотреть на жизнь и мир вокруг. В нашей семье война оставила большой след. Мой прадед и двоюродный дедушка погибли, прабабушка умерла в годы войны от голода. Они — мой «бессмертный полк».
из интервью Алексея Суренского
Продолжение следует...
Спасибо за прочтение. Канал развивается, когда есть активность. Если не сложно, поставьте палец вверх или подпишитесь. И будет Вам счастье! Гарантирую. Всех благ!
Другие публикации канала: