Три мои примулы достались мне почти даром и прожили дома почти полгода. За это время я столкнулся с огромным количеством сложностей в уходе за ними, в сегодняшней статье поделюсь ими, чтобы помочь сохранить эти красивые #растения надолго.
1. Полив
Мои #примулы изначально были в ужасном высушенном состоянии, поэтому я сразу их отпаивал огромным количеством воды и буквально за ночь они показали, что такой режим влажности их устраивает.
Впоследствии так и поливал я их практически через день. Стоило забыть про это – на следующий день передо мной был безжизненный кустик, но очередной щедрый полив снова спасал ситуацию.
Я замачивал горшок в воде: вместо поддона у меня были пластиковые одноразовые тарелки, на маленький горшок диаметром 10см я наливал полную тарелку.
У меня было 2 сорта примул: акаулис (многие считают её садовым вариантом) и обконика (а вот её уже чаще предлагают выращивать дома). Акаулис росла в маленьком горшке и требовала намного больше воды; обконика же в свою очередь пить просила реже, но засуха для неё была всегда более болезненной.
2. Температура и влажность воздуха
В саду у многих примулы растут и на солнечных клумбах, и в тени, но на солнце им жарко – нужно либо также обильно поливать, либо прикрывать и затенять (сомневаюсь, что кто-то это делает).
В домашних условиях ситуация была абсолютно такой же. У меня они стояли на холодном подоконнике и пока не началось активное солнце и не пришла весна, с примулами всё было прекрасно: обконика наращивала зелёную массу, а акаулис беспрерывно цвела.
Яркое весеннее солнце автоматически сделало подоконник тёплым (даже горячим), а воздух в комнате – достаточно сухим. И примулы начали чахнуть. Даже перестановка их на другие подоконники, подкормки различными удобрениями и опрыскивания результата особого не давали. При этом, отсушивая старые листья, из розеток постоянно виднелись новые. Так они у меня и протянули до мая.
3. Вредители
Несмотря на то, что я практически постоянно поливал примулы, на акаулисе обнаружил паутинного клеща. Для борьбы с ним я обычно использую простое зелёное мыло или обычную воду. Если не помогает – применяю фитоверм (крайне редко). На всякий случай обработал и обконику, хотя на ней #вредителей не было.
Соответственно, рекомендую в целях профилактики, с наступлением жарких дней периодически опрыскивать растения.
4. Горшок и пересадка
Тут-то и была ещё одна моя ошибка, которую я так и не исправил. И, в принципе, частые поливы – следствие того, что корням было мало места в грунте (земляной ком был практически полностью заполнен корнями). Рекомендую для таких быстрорастущих растений, как примула, увеличивать горшок при #пересадке не на 1-2 сантиметра, а поболее, так как корни у них развиваются очень активно.
Я же не пересаживал свои, так как не хотел их травмировать лишний раз (это, конечно, зря) и ждал высадки в открытый грунт.
В начале мая отвёз их маме в сад, она высадила их на клумбы. Акаулис пошла в рост и решила отблагодарить маму маленьким (но это только пока) цветочком, а вот обконики от моей домашней засухи так и не отошли – засохли окончательно.
Для себя решил, что покупать примулы для дома – не мой вариант, так как держать невысокую температуру с весны по осень у меня дома невозможно (конечно можно жить с постоянно включенным кондиционером, но тогда придётся самим ходить в шубе).
Для сада рекомендую покупать уценённые примулы акаулис, так как зимуют они хорош, да и разрастаются тоже быстро.
Надеюсь, советы и мой #опыт были Вам полезны, поставьте, пожалуйста, лайк статье – таким образом Вы поможете продвижению канала. Спасибо!
Ну и по традиции оставлю ссылку на мою первую статью про примулы: