Великан, сильный и могучий стражник, защитник людей от злых сил. В античности, звездное небо которое созерцают смертные до восхода солнца.
Благодаря количеству глаз получил эпитеты «Многоглазого», «Всевидящего».
Происхождение
В античности, Аргус был персофикацией звездного неба. Он небосвод, усеянный звездами, напоминает образ с небесными глазами. Украшенный огнями звезд круговорот, погубленный Меркурием в момент восхода Солнца. Тогда дневной свет, уничтожает своей силой звезды, и смертные их больше не видят.
Однако в мифологии древнегреческой и древнеримской, он великан обладающих множеством глаз. Пока одна часть глаз спала, другая продолжала бодрствовать. Таким образом, Аргус был идеальным стражником.
Древнегреческий писатель Псевдо-Аполлодор считал, что Аргус был сыном Агенора, царя города Аргос. Иные авторы тех времен, считали Аргуса сыном Геи (богиня земли).
Аргус был женат на Исмене. Она была дочерью бога реки. У них родился сын Иас. Он в дальнейшем стал царем Аргоса.
Жизнь
Город Аркадия на территории Древней Греции подвергался нападению быка. Аргус защитил город убив быка, а его шкуру надел на себя. Также великан уничтожил сатира, который не давал спокойно жить людям. Сатир отбирал у жителей скот. Не было покоя и путникам, на них нападала Ехидна. Ее также уничтожил Аргус. Великан отомстил тем, кто убил царя Алиса, который правил в Аргосе.
По мифу, у Геры была жрица по имени Ио. Она и стала новой возлюбленной Зевса. Но чтобы скрыть свои похождения от Геры, Зевс превратил Ио в корову. Однако Гера догадалась об обмане и попросила мужа подарить ей эту корову. Зевс согласился, и Ио оказалась в распоряжении у Геры. Богиня приставила к корове своего верного стражника Аргуса. Он следил за Ио постоянно, днем выпасал ее, вечером приводил в хлев и запирал. Не позволял великан находится рядом с Ио даже ее отцу. Зевс решил помочь возлюбленной и приказал своему сыну Гермесу ее освободить. Гермес, будучи богом сновидений пришел к Аргусу в образе старца. Беседуя с великаном, безуспешно пытался его усыпить, играл на свирели, в итоге один из рассказов бога подействовал. Аргус уснул, а Гермес с помощью серпа отрезал великану голову. Другие источники утверждают, что Гермес ударил стражника камнем. Ио была освобождена и возвращена Зевсу. Однако спокойная жизнь к жрице уже не вернулась, тень Аргуса преследовала ее в виде собаки со множеством глаз.
Гера, узнав о смерти своего верного стражника, превратила его в павлина, по другой версии богиня поместила глаза великана на павлиний хвост.
Образ
Многоглазый великан, обладающий небывалой силой. Древнегреческий комедиограф Кратин изображал его с двумя головами. Много версий, касаемых количества глаз. Ферекид полагал, что у великана от трех до четырех глаз на лице, и один или два на затылке. Древнеримский поэт Овидий, писал о сотни глаз. Другие авторы заявляли о тысячи и более глаз.
Интересно, что образ великана напоминает описанные в некоторых источниках образы ангелов смерти Азраэля и Самаэля.