В прошлой статье составил сборную из тех, кто не попал в расширенный список Черчесова. Признаться, пришлось поломать голову, ряд футболистов оказались там вообще условно, как лучшие из оставшихся, например, Кутепов, или Скопинцев, так как на их позициях никого и нет, кто мог бы составить конкуренцию призванным в сборную. Ссылка на ту статью есть в конце текста.
И пока её составлял, вспоминал: а ведь два года назад в центре полузащиты однозначно был Ахметов, а год назад отличные шансы имел Комличенко, вроде бы недавно так здорово влился в команду З.Бакаев, а несколько лет назад все бы возмущались невключением Шатова и Ерохина, а до этого - Васин казался столпом обороны. Чалов - тот вообще оказался в эпицентре раздора между его поклонниками и главным тренером сборной, а сейчас никто его в сборную и не порекомендует.
Решил составить символическую сборную из тех, что ещё играет в футбол, и, теоретически, мог бы быть призванным в сборную, если бы не опустился в своем мастерстве на несколько уровней ниже. И знаете, что обидно? Вот с этим проблем нет. Игроков в сборную разочарований хватит и на две, и на три сборные России. Выбор из 50-60-ти человек, такому количеству бы Дидье Дешам позавидовал, если бы только это были нормальные игроки. А они когда-то ими были.
Итак, вариант 1:
Не нравится вариант? Вратаря можно заменить на Селихова, Крицюка, Лодыгина. Скоро сюда добавится Лунёв, потихоньку останавливается в прогрессе Максименко.
Проблема последних лет 20-ти - центр обороны. Постоянно говорим, что нет выбора. А вот он, выбор - все здесь: Бурлак, Беляев, Чернов (не который в Ростове справа, а которого Капелло в сборную позвал как-то), Васин, Карпов, Пуцко... по итогам этого года можно Осипенко добавить. Вспомните, ведь каждый из них давал нам надежду, что скоро то проблема в центре решится, а потом куда-то пропадал.
Щенников и Паршивлюк на краях этой символической сборной - довольно спорные кандидатуры, всё-таки, каждый добротно отыграл в РПЛ много матчей, но вполне сносном уровне, ну не поднялись они выше, какие к ним претензии. Спорить не буду, тогда как вам Морозов, который так здорово начинал в московском "Динамо", Маргасов, Набиуллин?
Центр полузащиты нашей сборной, помимо тех, кото я упомянул на картинках, мог бы быть усилен, при должном развитии, Тимофеевым, Глушенковым, Цаллаговым, Могилёвцем, сколько шансов у них было - не подсчитать. Края атаки - были у нас когда-то молодые, подающие надежду Канунников, Стоцкий, Емельянов, в этом году блеснул и остановился Тикнизян. Да, кстати, он, как и Уткин, Махатадзе, Магкеев - тоже не радуют, слишком их путь напоминает предшественников, всё-таки, в их возрасте - самое время для расцвета, а они, после яркого всплеска, как-то стагнировали.
В центре нападения были ещё Мелкадзе, Прудников, Игнатьев, если вы их ещё помните. Грустно всё это. Можно составлять целые списки, например, сборную разочарований тех, кто прошёл через "Спартак", "Зенит", "ЦСКА". Можно по годам: этот разочаровал в 2021-ом, этот - в 2020-м и т.д.
Особенно обидно за академию при ФК "Краснодар" - там-то, по идее, есть реальный собственник, кровно заинтересованный в прогрессе молодёжи, делающий для них всё, что можно, а итог тот же, что наводит мысли на какую-то безысходность: к Игнатьеву, Крицюку, Голубеву, Жигулёву, Комличенко, уже почти присоединился Шапи-Сулейманов, дальше кто? Уткин? Не хотелось бы, но похоже на то.
Ссылка на предыдущую статью: Сборная России из игроков, не едущих на Евро-2021
Не хочется завершать статью на грустной ноте, всё-таки, впереди Чемпионат Европы, надеюсь, что те, кто в итоге туда поедут, не разочаруют и будут прогрессировать в дальнейшем. Всем удачи, подписывайтесь на канал, перейдём к разбору других участников Евро-2021.