Гарольд II, также называемый Гарольдом Годвинсоном (родился около 1020 года — ум. 14 октября 1066 года близ Гастингса, Сассекс, Англия), последний англосаксонский король Англии. Сильный правитель и опытный полководец, он удерживал корону в течение девяти месяцев в 1066 году, прежде чем погиб в битве при Гастингсе.
Мать Гарольда, Гита, принадлежала к влиятельной датской знатной семье, имевшей тесные родственные связи с Кнудом Великим, (её брат Ульф Торкельсон был женат на сестре Кнуда Великого – Эстрид Датской) датским королем Англии.
Отец Гарольда, Годвин, граф Уэссекс и Кент, был важным сторонником короля. Хотя Годвин был союзником англо-датской линии, он принял восшествие на престол члена бывшей английской королевской семьи Эдуарда Исповедника (1042-66) после смерти преемника Канута.
Годвин стал доминирующей фигурой в королевстве в начале правления Эдуарда, более могущественной даже, чем сам король. Около 1044 года Годвин получил для Гарольда графство Восточная Англия, Эссекс, Кембриджшир и Хантингдоншир, а в 1045 году Эдуард женился на Эдит, дочери Годвина и сестре Гарольда.
Однако в 1051 году Годвин отказался подчиниться королевскому приказу наказать жителей дружественного ему города. Обе стороны сплотили свои войска, но восстание Годвина рухнуло, когда могущественные дворяне поддержали короля.
Годвин и его сыновья были изгнаны за неповиновение королевской власти, а Эдуард отправил свою жену в монастырь и назначил Вильгельма Нормандского своим наследником. (Изгнанный с 1016 по 1041 год, Эдуард нашел убежище в Нормандии. Кроме того, его мать была нормандкой, и у него были тесные связи с норманнскими церковниками.) В 1052 году Гарольд вторгся в Англию и вынудил короля вернуть своего отца и его семью на прежние должности.
Восстановление Годвина было недолгим, он умер в 1053 году. Гарольд, чей старший брат Свейн умер во время паломничества в прошлом году, унаследовал графства своего отца, став (как и его отец) доминирующей фигурой в королевстве.
Его рука еще больше укрепилась в 1050-х годах после смерти Леофрика, графа Мерсии, и других соперников, и к 1057 году Гарольд получил графские титулы для своих трех братьев, Тостига, Гирта и Леофвайна. Гарольд поддерживал хорошие отношения с ведущими священнослужителями королевства, включая Стиганда, епископа Винчестерского и архиепископа Кентерберийского, и был активным покровителем различных религиозных домов, в первую очередь колледжа каноников в Уолтеме.
Однако Гарольд столкнулся с противодействием со стороны Эльфгара, изгнанного сына и наследника Леофрика, который совершил набег на Мерсию с помощью ведущего валлийского принца. В отместку Гарольд и Тостиг подчинили Уэльс в 1063 году. Два года спустя Гарольд пережил еще одно испытание, когда нортумбрийцы восстали против Тостига, своего графа.
Истребив многих сторонников Тостига, мятежники предложили графство Моркару Мерсийскому, члену семьи Леофрика, и вынудили Гарольда принять его. Тостиг, объявленный нортумбрийцами вне закона и покинутый Гарольдом, бежал во Фландрию.
Гарольд, однако, извлек из этой ситуации некоторое преимущество. Хотя он потерял поддержку Тостига, он укрепил свои позиции среди мерсийцев и валлийцев, женившись на сестре Моркара, которая ранее была замужем за валлийским принцем.
Утвердившись в качестве выдающейся фигуры в Англии к середине 1060-х годов, Гарольд, скорее всего, ожидал взойти на трон после смерти бездетного Эдуарда. Однако его замыслы были осложнены событиями 1064 года.
Согласно современным нормандским источникам, в частности гобелену Байе, Гарольд был послан Эдуардом в Нормандию, чтобы подтвердить герцога Вильгельма в качестве наследника короля. В пути Гарольд потерпел кораблекрушение и попал в плен к Гаю I Понтье, одному из вассалов Вильгельма. Герцог потребовал освобождения Гарольда и, возможно, выкупил его. Гарольд был тепло принят Уильямом и присоединился к нему в военной кампании в Бретани.
Согласно Гобелену Байе и другим нормандским рассказам, Гарольд также присягнул на верность Вильгельму и пообещал защитить притязания Вильгельма на английский трон.
Несмотря на обещание трона Вильгельму, Эдуард со смертного одра назначил Гарольда своим наследником. 6 января 1066 года, на следующий день после смерти Эдуарда, Гарольд был избран английской знатью и коронован. Он был помазан на царство в Винчестерском аббатстве архиепископом Йоркским.
Однако правлению Гарольда суждено было быть коротким и беспокойным. Ему немедленно угрожали Вильгельм и Харальд III Суровый (муж Елизаветы Ярославны), король Норвегии, а также Тостиг.
«Гаральда-варяга в Британии ждёт
Саксонец-Гаральд, его тёзка;
Червонного мёду он вам поднесёт
И спать вас уложит он жёстко!»
Строки из стихотворения А.К.Толстого "Три побоища"
В мае Гарольд мобилизовал свой флот и крестьянскую армию юга, чтобы защитить побережье от ожидаемого вторжения Вильгельма. Тем временем Гарольд был вынужден отражать набеги Тостига на южное и восточное побережье.
В сентябре Харальд и Тостиг вторглись на север, разгромив армию у ворот Фулфорда; двигаясь на север, Гарольд встретил их на Стэмфорд-Бридж, где 25 сентября одержал сокрушительную победу. Харальд III Суровый (муж Елизаветы Ярославны) и Тостиг пoгибли, а остатки их армий быстро покинули Англию.
В начале сентября Гарольд был вынужден распустить свою южную армию, потому что у него закончились припасы и потому что его войскам пришлось вернуться к сбору урожая. Таким образом, Уильям мог беспрепятственно пересечь Ла-Манш.
Наконец, благословленный благоприятными ветрами, Уильям (Вельгельм Завоеватель) отплыл из Нормандии вечером 27-28 сентября, без происшествий, высадился в Певсни и разбил лагерь в Гастингсе.
Гарольд II, только что победивший Харальда III Сурового и Тостига, поспешно двинулся на юг и 6 октября достиг Лондона. Там его армия, измученная форсированными маршами по Англии, отдохнула несколько дней, прежде чем отправиться в Гастингс.
Однако утром 14 октября, прежде чем Гарольд успел подготовить свои войска к битве, войска Вильгельма атаковали. Несмотря на неожиданность, исход битвы был далеко не однозначен. Попытки Уильяма разрушить стену щитов Гарольда (строй войск, в котором солдаты стоят плечом к плечу, перекрывая щиты) сначала потерпели неудачу, и всадники Уильяма сломали ряды и бежали в замешательстве, а армия Гарольда преследовала их по горячим следам.
Но Вильгельму удалось сплотить своих конных рыцарей, которые развернулись и разрубили своих преследователей на куски. Позже в битве рыцари Уильяма симулировали два отступления, уничтожая тех, кто преследовал их.
Роковая стрела, попавшая Гарольду II в глаз, согласно гобелену Байе, предрешила исход сражения. Вильгельм вышел победителем и с тех пор звался Вильгельм Завоеватель. Его восшествие на английский престол в качестве короля Вильгельма I положило конец англосаксонской фазе английской истории. Легендарная участь Гарольда, с точки зрения средневековья, была достойной участью клятвопреступников.
Однако существует легенда 12-го века, которая утверждают, что он не был убит в Гастингсе. Согласно этой версии, Гарольд провел два года, оправляясь от ран, полученных в Гастингсе, прежде чем отправиться в паломничество во Францию и Англию. Он вернулся стариком и жил отшельником в Дувре и Честере, где в конце жизни раскрыл свою истинную личность. Несмотря на свое недолгое правление, Гарольд был ключевой фигурой в английской истории и талантливым лидером в вопросах мира и войны.
Понравилась статья? Ставь лайк 👍 и подписывайся на канал что бы не пропустить новые интересные статьи у себя в ленте. Пишите свои комментарии — обсудим!
Читайте по теме: 1. Викинги на троне Франции: как скандинавский Ярл Ролло стал королём 2. Открытие Америки до Колумба: корабли шотландца сэра Генри Сент-Клера достигли берегов Нового света в 1398 году 3. Сокровища нибелунгов: новая версия о происхождении золота дев Рейна