Найти тему

Как деревенский оболтус Прокша, украв клад из капища идола "Копь-бабы", на всю деревню Кобелёво проклятие навёл.

Утро на даче выдалось пасмурным и дождливым, хотя весь дачный народ был только благодарен небесам за долгожданный полив огородов – лето в тот год было уж чрезвычайно засушливым. Немаловажную роль дождь играл и в обеспечении пожарной безопасности – когда твоя дача стоит на опушке леса, тут есть причины волноваться об этом.

После нескольких дней палящего зноя прохлада летнего, тёплого дождя прямо манила выйти на улицу. Я закурил и выбежал к навесу рядом с печкой-барбекю, слушая шелест промокших листьев я рассматривал причудливые узоры образование хитросплетением пыльцы в лужах. Боковым зрением я увидел на соседнем участке, в беседке, Лёшу – моего соседа и одновременно хорошего друга. Мы поприветствовали друг друга жестом – дождь гулко отражался в крышах и листве. Алексей приподнял в беседке какую то странную ёмкость и жестом пригласил к себе. У нас между участками всегда открытая калитка – так что даже по лужам пробраться к нему было совсем просто.

-Привет Алексей, что это за зелье ты мне показывал? Опять твои настойки? – я оглядел стеклянный бутыль в плетенной корзине, такое сейчас не часто где увидишь, эта ёмкость выгладила довольно старой.

-Здорово и тебе, да вот хочу провести дегустацию, ты только сразу не критикуй, я впервые такое делал- после этих слов Алексей мне дал понюхать горлышко.

Лучше бы я не поддавался на эту провокацию и не нюхал – в нос ударил резкий перебродивший запах какой то кислятины, инстинктивно отшатнулся.

-Фууууу… Лёша – что это за мерзость?! Там что то сгнило похоже!-

Такую же процедуру повторил Алексей, результат был примерно такой же как и у меня.

-Ну ничего, это просто так бродит в бутыле, сейчас перельем и попробуем, она должна уже добродить. – Алексей принялся процеживать мутную жидкость из бутыля в пятилитровую пластиковую бутылку из-под воды. Когда процедура была закончена, сразу же первая проба была налита в маленькие коктейльные стаканчики.

-Это медовуха, по древнему рецепту сделана.- Лёша победно мне протянул стаканчик.

-Лёш, ты знаешь, что предки то наши были куда крепче нас, я то хотя бы живой останусь после этого отвара?- Я аккуратно попробовал маленький глоток – жуткий кислый привкус, а ещё обжигающий алкоголь забродившего напитка, но хоть и назовешь эту бормотуху вкусной, но пить в принципе можно.

Дегустация была в самом разгаре, по ощущениям алкоголя там было не меньше десяти-двенадцати градусов, так что с каждым новым стаканчиком мне все больше и больше нравилась медовуха «по старинному рецепту», единственное – я всё хотел поинтересоваться – а где в старину люди брали сухие дрожжи? Но Лёша просил же сразу не критиковать, поэтому я пока воздерживался от этого вопроса.

Дождь тем временем всё не прекращался, то усиливаясь, то слегка прерываясь, уступая резким порывам ветра.

-Лёш, а ты знаешь, как ни странно мне такая погода по душе, когда идёт летний дождь, тут на даче возникает какой-то непередаваемый уют. Да и сам шум дождя, который наталкивается на густую растительность, такой может быть только тут, больше нигде не услышишь.- Размышляя я наблюдал, как Алексей решил продолжить снятие пробы медовухи убрав стаканчики и заменив их на пивные пол-литровые кружки. Занятый этой ответственной процедурой Алексей ответил:

-Тогда тебе надо лучше в Кобелёво переехать, это деревня у Святого озера, на краю бескрайнего болота. Там постоянно дожди идут, а ещё аномальное количество гроз: по легенде там рядом есть древний идол – Копь-баба, из-за неё это.-

Меня весьма заинтересовала эта история, да и медовуха на вкус стала гораздо лучше, так что судя по количеству оставшегося напитка хватит даже на самую длинную историю. Алексей, в свою очередь, с удовольствием согласился рассказать:

https://pixnio.com/media/marshlands-panorama-spring-time-swamp-water
https://pixnio.com/media/marshlands-panorama-spring-time-swamp-water

“В древние, дремучие времена населял нашу Мещерскую местность озёрный народ, вот кто такие были и на каком языке говорили не очень понятно, ясно, что были язычниками. Ушли они от нас когда началось переселение с западной части страны, но оставили тут много капищ и идолов. Капища зачастую уничтожались, но некоторые никто трогать не рисковал, так они много веков заброшенные и порастали мхом потихоньку уходя в глубину болот.

Деревня Кобелёво выросла около практически не проходимых болот, которые занимают огромную площадь. Согласно древней легенде именно, в глухих болотах находится одна из святынь озёрного народа – огромный каменный идол “Копь-баба”, нашёл его однажды один деревенский обалдуй – звали его Прокша. Ну если по правде говоря, то быстрее всего натыкались на болотах на него не впервые, но крестьяне старались держаться подальше от подобных мест.

Прокша второй день шатался по болотам собирая грибы и ягоды, неожиданно он заметил на болотном островке довольно густые заросли кустарника и решил пошарить и там. Когда он раздвинул ветки, то обомлел – огромная каменная голова идола торчала прямо из земли. Любой другой крестьянин, на месте Прокши, поспешил бы удалиться от этого места, но Прокша стал копать.

Копал он упорно – надеялся поживиться богатствами, ведь все знали, что на капищах в изобилии было жертвенное золото и серебро. И его труды, не совсем праведные, были вознаграждены. Удалось ему откопать и серебряные и даже золотые фигурки людей и животных, а ещё украшения с разноцветными камнями. Набрав сколько смог Прокша поспешил домой.

С тех пор началась в деревне чёрная полоса – без перерыва лил дождь в течении недели, даже в те дни когда в окрестностях была ясная погода. Да ко всему к этому началось невиданное раньше нашествие змей. Змеи буквально кишели в огородах, забирались в дома, зачастую от их укусов страдали домашние животные. По деревне поползли слухи, что в деревне завелся колдун.

Прокшу такие мелочи мало волновали, его больше заботило как продать доставшиеся ему богатства. А продать золотую или серебряную вещь крестьянину было абсолютно не возможно – в лучшем случае просто отобрали бы, а в худшем обвинили бы в воровстве. Прокша решил реализовать свой план заручившись помощью лихих людей, ну а разбойников в наших болотах всегда было с лихвой.

В деревнях ничего нельзя скрыть, что в те времена, что сейчас, вот и в этот раз, о том, что Прокша решил податься в разбойники узнал староста. Прокшу тут же приволокли, чтобы выведать с каких пьяных глаз он решил разбойником стать. Оправдываясь он рассказал про богатства которые нашел около “Копь-бабы” в болотах.

Тогда всем стало понятно откуда бесконечный дождь и змеи по всей округе, народ потребовал вернуть проклятые богатства туда откуда их украл Прокша.

Откопав припрятанное Прокшей староста отправился вместе с ним на болота, чтобы снять проклятие с деревни. Древнего идола они нашли лишь на следующий день, плутая по болотам. Как рассказывал староста, когда Прокша уложил богатства, то плюнул в вырытую яму, в тот же момент посреди чистого неба раздался гром и молния ударила прямо в каменную голову оставив там глубокую щербину, отлетевшим камнем сильно разбило грудь Прокше.

Несколько часов Прокша страдал, а перед смертью он сознался, что выдал лишь малую часть того, что удалось ему вытащить из клада, но где спрятал сокровища рассказать не успел.

Долго искали крестьяне припрятанное Прокшей, но все без результата. С тех пор и славится деревня Кобелёво бесконечными дождями с грозами, да полчищами змей.”

-Слушай Лёш, а что этот идол до сих пор там в болотах стоит?-

Рассказ меня изрядно заинтриговал, но похоже Алексей не разделял моего интереса:

-Да, а куда ему деваться то? Но я сам его не видел, да и зачем его искать? Итак в жизни хватает приключений, добра он точно никому не принесет. Ну что еще по кружке медовухи?-

-Давай конечно, похоже дождь ещё долго будет лить-

Хобби
3,2 млн интересуются