Найти тему

Она была испанской принцессой, потом французской королевой, но осталась в истории как Анна Австрийская

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Анна Австрийская известна всем, кто любит романы Александра Дюма, не говоря уже о тех, кто интересуется историей всерьез. В "Трех мушкетерах" интрига вертится вокруг бриллиантовых подвесок королевы, опрометчиво подаренных ею ветреному герцогу Бэкингему. Эта королева и есть Анна Австрийская. Однако образ красавицы, созданный Дюма, не совсем соответствует действительности.

Питер Пауль Рубенс. "Портрет Анны Австрийской"
Питер Пауль Рубенс. "Портрет Анны Австрийской"

Достаточно взглянуть на портреты Анны, особенно написанные талантливыми художниками, не льстившими высокородной модели, например, на работу Питера Пауля Рубенса, чтобы увидеть, что эта королева не была красавицей. Внешность у нее была заурядная, с намеком на вырождение, которое характеризовало династию Габсбургов. Но Анна не была уродливой, а по тем временам, да еще и при таком титуле, в прекрасных нарядах, ее легко признавали красавицей.

В молодости, когда ее лицо еще не обрюзгло, она была миловидна, а в детстве вообще прелестна.

Хуан Пантоха де ла Крус "Портрет Анны Австрийской в детстве"
Хуан Пантоха де ла Крус "Портрет Анны Австрийской в детстве"

Анна была дочерью испанского короля и австрийской принцессы, и свое прозвище получила по матери, хотя та умерла совсем молодой, и девочка воспитывалась исключительно в испанском духе. А жизнь при дворе у принцесс, надо сказать, была непростой. Атмосфера испанского королевского дома могла бы ввергнуть в депрессию любого. Что же говорить о детях? Не особо поощрялось веселье, любая шалость была предосудительной.

Только строгость, набожность, серьезность, строгое следование этикету, только постоянные занятия - вот так воспитывали Анну.

Жан Шалет "Свадьба Людовика XIII, короля Франции и Наварры, и Анны Австрийской"
Жан Шалет "Свадьба Людовика XIII, короля Франции и Наварры, и Анны Австрийской"

Она была послушной, а отец уже заранее определил ее дальнейшую судьбу. Никто не спрашивал, какие у нее желания, мечты. Династические интересы - вот что было важно в первую очередь. 14-летнюю Анну выдали замуж за юного французского короля Людовика XIII, ее ровесника. Этот брак пугал обоих детей. Они никогда не видели друг друга, кроме того, их страшили будущие брачные отношения.

Первая совместная ночь нанесла обоим большую психологическую травму, поскольку неопытные юные супруги были вынуждены реализовать свой брак в присутствии свидетелей, среди которых был придворный лекарь, который на бумаге фиксировал факт дефлорации.

Симон Ренар де Сент-Андре "Анна Австрийская с королевой Марией Терезией"
Симон Ренар де Сент-Андре "Анна Австрийская с королевой Марией Терезией"

Это событие надолго отвратило юную чету друг от друга, и целых 4 года между ними не было близости. Но даже когда они стали реально супругами, между ними не было душевной теплоты и любви. Это были люди, воспитанные совершенно в разном ключе, между ними было мало общего. В атмосфере довольно-таки распутного французского двора казалось естественным, что король имеет любовниц, а королева - любовников. Но Анна была воспитана в очень строгих нравах и не давала кавалерам никаких шансов, как ни старалась ее ветреная подруга герцогиня Мари де Шеврез.

Единственным человеком, который сумел взволновать сердце королевы, оказался англичанин - герцог Бэкингем. Но была ли между ними реальная любовная связь, сложно сказать. Скорее всего, отношения были хотя и романтическими, но чисто платоническими. Ведь красавчик герцог был любовником короля Якова I.

Однако подвески от Анны он все же получил в подарок. Историки говорят, что это факт. А остальные приключения, связанные с мушкетерами - плод фантазии Дюма.

Почитайте еще на моем канале:

Таинственное исчезновение сундука Мольера со всеми его рукописями

Как Дмитрий Шостакович балансировал над пропастью

В блоге мужа:

Стоит ли посетить музей воды в Петербурге: мои впечатления