Колеус- устаревшее название растения, теперь его называют соленостемон. Название происходит от греческих слов "солен"- трубка и "стемон"- тычинка и характеризует особенность строения цветка- тычиночные нити срастаются в основании венчика в расколотую впереди трубочку.
Растение комнатное , но пользуется популярностью у цветоводов и выращивается и в садах.
Растение из семейства яснотковых. Родина остров Ява,Африка,Азия,АвстралияСоленостемон (колеус) называют декоративной крапивой, так как растение напоминает крапиву разнообразной пёстрой окраски с красивыми резными листьями только не колючую. Листья мелко опушенные, обычно пестро окрашенные: зеленого, розового, желтого, черного (насыщенного темно-фиолетового), темно-бордового, кремового, почти белого или красного цвета. Соцветие - сложный колос из многочисленных мелких цветков.
Выведено около 400 сортов, некоторые из выглядят очень экзотично- в них не сразу узнаётся известная нам крапивка.
Освещение.
Соленостемон-растение светолюбивое. Некоторые сорта очень хорошо переносят прямое солнечное освещение. Но большинство сортов от жарких полученных лучей необходимо притенять.
При недостатке солнечного освещения окраска листьев проявляется не должным образом и побеги очень сильно вытягиваются.
Комнатный соленостемон замечательно себя чувствует на подоконнике с восточной или западной стороны. На южной стороне необходимо притенять, а в жару лучше убрать с подоконника.
Полив.
Растение летом любит обильный полив, но без застоя воды в горшке. Почва должна быть всегда влажной, поливают при высыхании верхнего слоя в горшке. При недостатке влаги листья тускнеют, высыхают, отпадают.
В зимнее время поливы сокращают, но не допускают полного пересыхания субстрата. При высыхании верхнего слоя цветку необходим полив. При выращивании в саду почва должна быть слегка влажной.
Колеус любит влажный воздух, но в период вегетации в опрыскивании не нуждается. Вреден растению сухой воздух в теплом помещении зимой, поэтому, если соленостемон зимует в комнате, его надо изолировать от направленного теплого воздуха батареи.
Особое внимание уделяют формированию побегов. У молодых растений для стимуляции ветвления прищипывают точку роста. Чтобы получить компактный и густой куст прищипывают также и боковые побеги. Эту процедуру необходимо производить несколько раз за сезон. Зачатки соцветий обязательно удаляют. Это поможет поддерживать аккуратный габитус, предотвращает опадение нижних листьев и поможет сохранить интенсивную окраску растения.
Период с ноября по март- самый проблемный для соленостемона. В это время его лучше поместить в самое светлое место с температурой 12- 15 градусов. Зимой "крапивка" меньше сбросит листьев и меньше вытянится, если обеспечить растению дополнительное подсвечивание.
Подкормка.
Соленостемон в период вегетации необходимо подкармливать 1 раз в две недели, 2 раза в месяц.
При выращивании в саду необходимо чередовать минеральные удобрения с органическими. Растение хорошо отзывается на подкормки конским удобрением.
Соленостемон комнатный необходимо подкармливать минеральными удобрениями для цветущих растений. От таких подкормок расцветка листьев будет ярче и сочнее.
Следует учитывать, что иногда листья разных сортов довольно изменчивы с возрастом, к примеру, ниже на фото сорт 'Gay's Deligh' на молодых листьях только прожилки пурпурные (темно-фиолетовые), у старых листьев не только жилки - становится пурпурной центральная часть листа от черешка. У других сортов, с возрастом листьев меняется глубина зазубрин по краю.
Соленостемон быстрорастущее растение и один из его недостатков- быстрое разрастание и старение. Стебель одревесневает, прежде всего, в нижней части и постепенно оголяется, растение теряет привлекательность. Способствует этому и обильное цветение, которое истощает растение и способствуют быстрому старению.
Так как цветы совсем не привлекательны, то лучше цветоносы сразу выламывать.
Пересадка.
Размножают соленостемона семенами и черенками.
Один из недостатков, что соленостемон быстро израстается и его ежегодно весной надо пересаживать. Почву берут любую питательную смесь, к составу почвы колеус не требователен. Для выращивание подойдёт плодородный, рыхлый и хорошо дренированный грунт. Например из смеси в равных частях дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.
Кислотность растение предпочитает от слабо-кислой до нейтральной, но только не щелочную. На дно горшка или контейнера необходимо насыпать дренаж (например, крупный керамзит или пенопласт). Если грунт слишком уплотнился от поливов, периодически рыхлите землю.
- Один из самых распространённых сортов соленостемона (колеуса) - многочисленные пёстро окрашенные разновидности гибриды колеуса Блюме (Coleus blumel).
- крупнолистовые сорта
- колеусы перистолистные
Выберите и посадите и Вы свой соленостемон ( колеус) или просто "крапивку".
Спасибо, уважаемые посетители и читатели, за то что заглядываете на мой канал. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь комментариями. Здоровья всем Вам и до новой встречи на канале.