Право на получение ряда льгот и выплат имеют не только сами ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, но и их последующие поколения. Соответственно, это не только их дети, но и внуки, поскольку негативные последствия могут проявляться не только у детей, но и у последующих поколений лиц, подвергшихся облучению. А значит последующее поколение ликвидаторов Чернобыльской АЭС по закону имеет право на получение льгот и денежных выплат.
На пособие от государства могут претендовать дети не только первого, но и последующих поколений граждан родившиеся после радиоактивного облучения одного из родителей вследствие техногенной катастрофы - пункт 9 части 1 статьи 27.1 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Для оформления и получения ежемесячной денежной выплаты на внуков ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС следует обращаться в Пенсионный фонд. И как показывает практика, такие пособия суды назначают на внуков даже в том случае, когда их дедушка-ликвидатор последствий аварии на АЭС уже умер.
Так, Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда признала право на ежемесячные денежные выплаты внучкам ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. Инициатором обращения в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в интересах несовершеннолетних девочек, у которых дедушка принимал участие в ликвидации последствий аварии на АЭС, стал прокурор Советского округа. В 2006 году мужчина скончался. Однако, Пенсионный фонд отказался начислять его внучкам ежемесячную денежную выплату (информация с сайта Российской газеты от 12.11.2020).
Что необходимо предоставить в Пенсионный фонд для оформления выплат?
- документы, подтверждающий родственные связи ребёнка с «чернобыльцем» (дедушка/ прадедушка, бабушка/прабабушка);
- письменное заявление о выплате ЕДВ.
Если Пенсионный фонд отказал в выплате пособия?
- с письменной жалобой обращайтесь в прокуратуру либо обжалуйте отказ в суд.
К примеру, жительница Калининграда обжаловала в суд отказ территориального Управления Пенсионного фонда о выплате её несовершеннолетним детям ежемесячной денежной выплаты в связи с тем, что дедушка детей является ликвидатором последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Ленинградский районный суд г. Калининграда признал решения Управления Пенсионного фонда РФ в г. Калининграде об отказе в предоставлении ежемесячной денежной выплаты незаконными, и обязал назначить ежемесячную денежную выплату несовершеннолетним детям истицы, а также взыскал с ответчика судебные расходы в общей сумме 4 057 рублей 50 копеек. Решение суда вступило в законную силу (информация с сайта Калининградского областного суда от 08.06.2020).