Многие выпускники школ - как 9 класса, так и 11-го - сегодня в раздумьях - куда пойти учиться? Вуз или колледж? Остаться еще на 2 года в школе или отправиться в техникум за профессией? Выбрать в вузе бакалавриат или специалитет? В этой статье расскажу, какие уровни образования бывают, и что за чем следует.
Собственно говоря, вот схема-спойлер: здесь наглядно показаны и уровни, и что за чем следует.
Дошкольное и начальное школьное рассматривать не будем, а вот для остальных уровней расскажу подробности.
1. Общее образование (ОО)
этот тот вид образования, который направлен на развитие личности и приобретение знаний, умений, навыков, необходимых для жизни человека в обществе, осознанного выбора профессии и получения профессионального образования;
По уровням ОО делится на:
- дошкольное образование;
- начальное общее образование;
- основное общее образование;
- среднее общее образование.
2. Профессиональное образование (ПО)
вид образования, который направлен на приобретение знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретной профессии или специальности.
По уровням ПО делится на:
- среднее профессиональное образование - колледжи, техникумы. Поступить можно после 9 и 11 класса.
- высшее образование - бакалавриат. Это уже вузы, для поступления нужно иметь аттестат 11 кл. или диплом техникума/колледжа
- высшее образование - специалитет. Аналогично п. 2 - для поступления нужно иметь аттестат 11 кл. или диплом техникума/колледжа
- высшее образование - магистратура. Поступить можно тем, кто имеет диплом бакалавра или специалиста.
- высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации. Доступно для обладателей диплома специалиста или магистра
Бакалавриат — это уровень базового высшего образования, которое длится 4 года (стандарт для очной формы без перехода на индивидуальный план и т.д.).
Магистратура — это более высокий уровень высшего образования, которое приобретается в основном за 2 дополнительных года после окончания бакалавриата и предполагает более глубокую специализацию в выбранном направлении. Для получения степени магистра по выбранному направлению не обязательно наличие степени бакалавра по тому же направлению. В этом случае получение степени магистра можно рассматривать как второе высшее образование.
Наряду с "новыми" уровнями высшего образования существует традиционный "советский" вид — специалитет, программа которого предусматривает 5(6)-летнее обучение в вузе, по окончании которого выпускнику выдается диплом специалиста. Специалитет сохранен в нашей стране далеко не по всем направлениям (ознакомиться с нормативными документами можно в первоисточнике).
Тема специалитет/бакалавриат на моем канале раскрыта в серии статей:
- Бакалавриат VS специалитет: итоги опроса студентов
Уважаемые читатели! Ваши вопросы о поступлении принимаются здесь (ссылка кликабельна). Пожалуйста, используйте для вопросов именно указанную форму, а не комментарии - это позволит мне не потерять ваш вопрос, а другим читателям будет полезно прочесть ответы и, возможно, сократить число имеющихся у них вопросов. Статьи с ответами регулярно выходят на моем канале, отмеченные тегами #вопросы абитуриентов и ответы на них , #в помощь абитуриенту и #советы абитуриентам и их родителям . Про особенности приема 2021 года я пишу с тегами #поступление 2021 и #приемная кампания 2021 . Все теги кликабельны и приведут вас к подборке статей с ответами на вопросы.