Найти тему
Твой Информ

Военное ралли: где слышен рёв моторов, и в ночь идёт дозор

В эти минуты на военном полигоне 55-й горной мотострелковой бригады в Кара-Хааке близится к завершению второй этап Всеармейского конкурса АрМИ-2021 "Конный марафон". Днём ранее рёв моторов военных «КамАЗов» и «Уралов» разорвал тишину тувинских степей. В республике с 24 по 30 мая военные водители и военнослужащие конных подразделений соревнуются. Всего в армейских играх участвует семь команд, лучшие из которых представят Россию в Международных армейских играх.

-2

Погода – дополнительное препятствие

В минувшие выходные на площади Арата прошла торжественная церемония открытия сразу двух конкурсов "Конный марафон" и "Военное ралли" Всеармейского этапа Армейских международных игр – 2021. Республика встречает участников АрМИ не впервые. Конкурс среди военных водителей пройдёт по сложным трассам нашего региона в четвёртый раз. И вновь команды будут преодолевать сложные маршруты, песчаные участки с затяжными подъёмами на грузовых автомобилях «КамАЗ» и «Урал» с колёсными формулами 4х4 и 6х6, демонстрируя возможности современных образцов военной автомобильной техники на бездорожье. Последнее благодаря непогоде командам обеспечено, дополнительными препятствиями станут пески, туман и болотистая местность.

-3
-4

Каждая из команд от Центрального, Южного, Западного и Восточного военных округов, Северного флота и Воздушно-десантных войск прошла несколько этапов подготовки. Как отметил Станислав Любезный, заместитель командующего сибирским округом войск национальной гвардии РФ, сборная команда Росгвардии на военных играх АрМИ 2021 намерена показать отличный результат. К слову, бойцы национальной гвардии на конкурсе не новички.

-5

В 2019 году команда была третьей среди лучшихвоенных экипажей по управлению специальными и грузовыми автомобилями. Но в прошлом году показала более низкий результат. К предстоящим играм росгвардейцы готовились в течении трёх месяцев на полигонах сибирского округа, так что команда настроена если не на абсолютную победу, то на второе призовое уж точно.

-6

Конный дозор

Участники этапа "Конный марафон" в ходе соревнования, которое продлится несколько дней, должны преодолеть водное препятствие и минное заграждение, менять и отлавливать лошадей, эвакуировать на животных раненых и боеприпасы, обустраивать ночёвку. Первый этап «Конный марафон на большую дистанцию» - двухдневный переход, протяжённостью более 100 км, проходит в основном при неблагоприятных погодных условиях, а значит, максимально приближено к реальным условиям.

-7
-8
-9

Как отметил главный судья соревнований среди вьючно-транспортных подразделений - начальник отделения подготовки специалистов и резервов управления боевой подготовки Сухопутных войск полковник Покровский состязания пройдут на дистанции более 150 километров, преодолеют около 50 естественных и искусственных препятствий, а также выявят сильнейших в боевой подготовке. «В этом году мы разнообразили состязание за счёт дополнительных конкурсов: «Конный дозор», «Соревнование коноводов», перевозка вооружения и военной техники, для чего, собственно, и предназначены вьючно-транспортные подразделения», - пояснил судья соревнований.

-10

Этапы и дебютанты

В конкурсе «Конный марафон» принимают участие пять команд: Центрального и Южного военных округов, Рязанского десантного училища и дебютанты соревнований - команды Дальневосточного высшего общевойскового командного училища и Тувинского государственного университета.

-11

Участники "Военного ралли" - гоночные экипажи - соревнуются в скорости и точности прохождения маршрута. Команды преодолеют всего четыре этапа: первый этап – индивидуальная гонка» уже пройден. Члены экипажей говорят, что в этом году заезды проходят по незнакомому маршруту: координаты контрольных точек штурманы экипажей получили за несколько минут до старта.

-12
-13

Впереди выполнение нормативов по огневой подготовке, третий – гонка с преследованием – 131 км и четвертый этапрешающий – командная гонка, именно здесь определится команда-победитель.

Во Всеармейских конкурсах «Конный марафон» и «Военное ралли» будет задействовано свыше 50 единиц автомобильной и специальной техники, около 100 военнослужащих, а также более 50 тувинских рысаков.

-14

По итогам соревнований команды, показавшие наилучшие результаты и занявшие первые места, представят Российскую Федерацию на международных состязаниях, которые пройдут на территории Тувы в августе.

Н. Черноусова