Что если бы у человека однажды получилось превратить песчаный скалистый ландшафт Марса в цветущий сад -подобие нашего родного мира? Американский инженер Роберт Зубрин, основатель марсианского общества, один из самых известных пропагандистов колонизации Марса, утверждает, что терраформирование красной Планеты можно провести всего за тысячу лет. То есть, намного быстрее, чем давали прежние оценки учёных - 20- 100 тысяч лет, Зубрин предложил многоступенчатый план, который превратил бы пригодную для жизни человека без скафандров и закрытых городов за одну тысячулет. Если принять оценку Роберта - человечество могло бы приступить к терраформированию Марса в 2150.
Однако первый этап терраформирования Марса - эта постройка орбитальных зеркал, которые будут отражать Солнечный свет и нагревать поверхность Марса. По последним подсчётам, диаметр такого зеркало должен быть около 250 километров, весить такая штуковина будет около 200 тысяч тонн, поэтому лучше собрать ее в космосе они на земле. Если направить такое зеркало на Марс, она сможет повысить температуру небольшого участка на несколько градусов. Суть в том, чтобы сконцентрировать их на полярных шапках, чтобы растопить лед и выпустить углекислый газ, который, как полагают, находятся в ловушке изо льда.
Следующий этап - бомбардировка Марса астероидами. Бомбардировка марса большими ледяными астероидами с высоким содержанием аммиака позволит выработать тонны парниковых газов на красной планете. Ракеты с ядерными двигателями должны быть привязаны к стероидам из внешней части нашей солнечной системы, они будут двигать астероиды со скоростью 4 километра в секунду на протяжении десятка лет, а после выключаться и позволять астероиду упасть на Марс. Энергии удара также поспособствует высвобождению воды изо льдов. По расчетам Зубрил, для должного эффекта повышение температуры на Марсе градуса на 3° человечеству потребуется сбросить на Марс 40 астероидов, диаметром по два с половиной километра, на что уйдут десятки лет.
Третий этап. Постройка заводов по выбросу парниковых газов, фабрики по производству парниковых газов будут либо отправлены на Марс, либо Созданы уже на поверхности красной планеты, Зубрин хочет повторить на марсе 3eмной опыт, только наши родные заводы производят парниковые газы в качестве побочного эффекта, а марсианские, как основной продукт. И хотя многие считают, что роль человечества в земном глобальном потеплении сильно преувеличены, Выпуск в атмосферу марса огромного количества таких веществ несомненно, создаст требуемое одеяло. Зубрин утверждает, что всего за 50 лет работы таких заводов, температура на Марсе в экваториальных районах поднимется до 10° по Цельсию и наконец должен подключиться сам Марс. Нагрев планеты приведет к освобождению из почвы дополнительных газов, что даст повышение температуры еще на 10 градусов В течение 20 лет тут уже вовсю начнут таять льды, погода станет чуть ближе к земной, появится больше облаков и, когда давление атмосферы составит одну пятую земной, колонизаторы марса смогут ходить без скафандров, но все равно им еще потребуются маски с кислородом. В этот момент можно будет приступить к разведению садов и сельскохозяйственных культур под стеклянными куполами.
Вероятно, у сообщающимися с атмосферой температура на экваторе в эти годы уже возросло бы до 32 градусов, на Марсе строились бы открытые водоемы и можно было бы начать высадку растений на планете. Но первыми к насыщению атмосфера кислородом приступили бы какие-нибудь лишайники. А еще фотосинтезирующие бактерии растения меняют атмосферу, они поглощает углекислый газ, соответственно благодаря им, растёт. Содержание СО2 в атмосфере к 2250 году упадет в разы с нынешних 95 процентов, возможно также, что для насыщения атмосферы кислородом, люди создадут генетически сконструированные растения для большей производительности. Ждать весомых результатов нужно через тысячу лет, но ждать придётся, активно культивируя растения. В городах контролируют изменения в атмосфере, и все же большая часть работы позади, теперь нужно лишь предоставить обновленному марсу завершить начатое людьми ...