Кошки – одни из самых загадочных и красивых созданий на нашей планете. Эта тема уже затрагивалась мной однажды (статья находится здесь), но жизнь в дикой природе сурова и многие факторы, такие как вырубка лесов, развитие сельского хозяйства, браконьерство, истребление того или иного вида животных - всё это не проходит бесследно для обитателей флоры и фауны, поэтому, сегодня мы продолжим разговор о редких представителях семейства кошачьих, постепенно исчезающих с лица Земли.
Черноногий кот (Муравьиный тигр)
Это один из самых маленьких, но самых опасных представителей семейства. Несмотря на милую внешность и размер обычной домашней кошки, он завоевал звание лучшего убийцы среди сородичей.
Обитает эта бестия в суровых пустынях на юге Африки и среди местных является первой в списке самых опасных хищников, во что с трудом верится, судя по её габаритам (масса тела взрослой особи около 1,6 - 1,9 кг, длина туловища - 32 - 56 см, хвоста 10-20 см ).
Блестящая, жёсткая и короткая шерсть, на лапах полосы образуют кольца; снизу ноги у кошки полностью чёрные, откуда и пошло её название.
Отличие черноногих кошек от других в том, что они не заинтересованы в лазанье по деревьям, так как их коренастые тела и короткие хвосты затрудняют этот процесс.
За счет тапетума – светящейся оболочки роговиц глаз – эта киса обладает исключительным ночным зрением, а визгливый и звонкий голос способен надолго оглушить врага и навести ужас на всю округу. Главный секрет этого охотника - быстрый метаболизм, ведь чтобы продолжать сеять страх и панику в пустыне, черноногая кошка должна есть каждые 50 минут. За сутки хищнику нужно употребить в пищу на 1/6 больше своего собственного веса, чтобы выжить.
С начала этого века Черноногие кошки относятся к уязвимым видам животных, они занесены в международную Красную книгу и второе приложение Конвенции о торговле дикими зверями СИТЕС.
Манул (Палассов кот)
Этот пушистый красавец стал известен всему миру благодаря немецкому натуралисту Питеру Палассу. Он впервые обнаружил этого зверя в 1776 году в бассейне Каспийского моря.
Манул имеет приземистое тело с густым мягким мехом, он является самым пушистым котейкой среди всего семейства, а цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Взрослые особи вырастают в длину до полуметра, набирая при этом вес от 2 до 5 килограммов.
Охотятся коты на добычу из засады, или незаметно подкрадываются, используя для укрытия камни и заросли кустарника. Окрас животного отлично маскирует его среди снега и камней.
Манулы живут в Средней и Центральной Азии, встречаются и в Восточной Европе. В частности один из подвидов манула обитает в России: на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также манулов можно встретить в степях Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Пакистана и Афганистана.
Палласов кот занесён в Красную книгу, поэтому его приобретение может быть только для того, чтобы спасти от гибели или выходить больное животное.
Калимантанская (Барнеоская) кошка
Этот редчайший представитель кошачьего семейства проживает на о.Борнео (Калимантан) и является самой скрытной и малоизученной кошкой в мире. До конца 20 столетия ее изучали только по останкам и лишь в 1992 г. удалось выловить живой экземпляр.
Размером котейки не больше домашних, но все пропорции тела немного удлинены и вытянуты. Рост не превышает 35 см, а вес ограничивается 5 кг. У них плотная и блестящая шерсть, а цвет варьируется от серо-коричневого до золотисто-рыжего.
Ранее борнеоская кошка считалась маленькой островной формой азиатской золотой кошки, однако, генетическое тестирование показало, что она является уникальным видом, а кроме того находится под угрозой исчезновения.
Доподлинно неизвестна и реальная численность их популяции — по разным данным, она колеблется всего лишь от полусотни до двух с половиной тысяч взрослых экземпляров.
Количество малоизученных животных — безгранично и очень жаль, что большая их часть близка к вымиранию, в этой статье рассмотрена лишь ничтожная их часть...
Понравилась статья? Ставь лайк и присоединяйся к нам!