Найти в Дзене
Per.Aspera.Ad.Astra

Что такое SETI и как это связано с космосом?

SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) – поиск внеземного разума, внеземных цивилизаций.

Калифорнийские радиотелескопы
Калифорнийские радиотелескопы

Каковы же пути поиска внеземных цивилизаций? Они включают несколько направлений: поиск астроинженерной деятельности, контакты по каналам связи, поиск автоматических зондов и непосредственные контакты или взаимные посещения. Что касается контактов по каналам связи, то в настоящее время практически используется лишь единственный канал – с помощью электромагнитных волн. Он включает в себя поиск сигналов в радио -, инфракрасном, оптическом и рентгеновском диапазонах. Поиск радиосигналов выдвинулся на первое место. Здесь наметились два пути: попытки поймать сигналы, предназначенные для внутренних нужд цивилизаций, и поиск позывных и приём информативной передачи. Следует иметь в виду также возможность использования внеземными цивилизациями каналов связи, основанных на еще неизвестных науке методов и способов передачи информации.

В настоящее время самый используемый метод связи – электромагнитные волны. Метод включает в себя поиск сигналов в инфракрасном, оптическом, рентгеновском диапазонах, а также радиосигналов. Причем поиск радиосигналов занимает приоритетное место. Это связано с развитием техники радиосвязи, а также с тем обстоятельством, что в радиодиапазоне можно достичь наиболее низкого уровня шума. Это делает радиоканал наиболее благоприятным для поиска внеземных цивилизаций. Существующие в наше время радиотелескопы работают в диапазоне длин волн от миллиметров до метров. Они бывают полностью подвижными, полуподвижными и неподвижными. Широко известен неподвижный радиотелескоп в Аресибо(Пуэрто-Рико), построенный в 1961 году и честно прослуживший до 19 ноября 2020 года. Неподвижная 305 метровая чаша этого радио телескопа построена в карстовом провале. Над чашей на высоте135 метров находится конструкция с приёмной аппаратурой, подвешенная с помощью системы тросов к трём вертикальным колоннам. Немного смещая эту конструкцию в ту или иную сторону, можно расширить полосу небо, доступную для ведения исследований до 40 градусов.

-2

Поиск сигналов в оптическом диапазоне. Идея поиска внеземного разума в оптическом диапазоне зародилась в 1961году, когда американские физики Чарльз Таунс и Роберт Шварц предположили использовать лазеры для межзвездной связи. Оптический диапазон имеет ряд преимуществ перед радио волнами. При помощи достаточно мощного лазера и оптического зеркала, диаметром в несколько метров можно достичь высокой концентрации энергии в заданном направлении.

Среди многообразия методов поиска внеземной жизни существует также биологический канал связи. Некоторые ученые предполагают, что высокоразвитые цивилизации могут записывать информацию в генетическую структуру микроорганизмов с помощью генной инженерии. Понятно, что если все цивилизации будут только слушать, то контакт не состоится, поэтому важно не только слушать, но и отправлять сигналы. Первое радиопослание в космос было направлено 19 ноября 1962года из Центра дальней космической связи СССР в Евпатории. Это было радиотелеграфное сообщение, состоящее из трёх слов, закодированных азбукой Морзе по-русски: «Мир, Ленин, СССР». Это было безадресное послание, тому, кто примет, - первый возглас радиоцивилизации планеты Земля. Спустя 12 лет, 16 ноября 1974 года, с обсерватории Аресибо ушло радиопослание к шаровому скоплению М13 в созвездии Геркулеса, распложенному на расстоянии 25 тысяч световых лет от Солнца. Оно было послано с помощью крупнейшего радиотелескопа. Его луч полностью покрывает скопление, насчитывающее сотни тысяч звезд. Если хотя бы около одной из них имеется цивилизация, способная принимать радиосигналы, то она может обнаружить наше послание и направит нам ответ, который достигнет Земли через 50 тысяч лет!

Но самое важное послание для внеземного разума было сделано в 1977 году были запущены аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2», с их помощью были получены прекрасные фотографии Юпитера и Сатурна. Затем «Вояджер-1» пошёл к границам солнечной системы, а «Вояджер-2» совершив гравитационный манёвр, прошёл в близи Урана и Нептуна и тоже устремился к границам Солнечной системы. На борту каждого аппарата находится информационная пластинка с записью звуковых и видеосигналов. 75% посвящено музыке, а также 116 рисунков, Водяжера 1 закодированных в видеосигнале. Видеокадры дают богатую информацию, а Земле, Солнечной системе и земной жизни.

Золотой диск Вояджера 1
Золотой диск Вояджера 1

Они будут лететь сотни, тысячи лет и если на Земле никого не останется, послание будет своеобразным памятником человечества! Это послание когда-нибудь попадёт к внеземным цивилизациям, смогут ли его понять? А как вы думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Наука
7 млн интересуются