Вопрос не такой однозначный, как кажется на первый взгляд. Известно, что первыми русскими канонизированными святыми стали страстотерпцы братья-князья Борис и Глеб.
Еще раньше братьев за христианскую веру пострадали два человека: боярин Феодор, варяжского происхождения, и его сын Иоанн. Они были растерзаны как раз дружиной святого Владимира, крестителя Руси, отца Бориса и Глеба.
Почему первыми канонизировали Бориса и Глеба
Однако после смерти Феодора с сыном, святой Ольги, святого Владимира не было свидетельств исцелений и чудес . Как известно, они являются самыми весомыми предпосылками для последующей канонизации.
После убийства Бориса и его брата Глеба через несколько лет появились первые свидетельства их чудесной помощи и заступничества, а мощи их были обнаружены нетленными. Князья были убиты братом Святополком в 1015 году, а канонизированы были уже в 1039 году.
Сомнения греческих церковных иерархов
Около пятидесяти лет греческие церковные иерархи были в настоящем смятении: обычно в Византии канонизировались только аскеты и подвижники, а тут - двое убитых князей по причинам семейных политических распрей.
Первые святые страстотерпцы
Святые Борис и Глеб стали первыми страстотерпцами – особое качество (чин) святости у людей, добровольно выбравших принять страсти Христовы, Его святой путь мученичества.
В одном из сказаний приводятся такие слова князя Бориса, который знает, что брат Святополк ищет убить его: «Аще кровь мою пролиет, мученик буду Господу моему».
Свидетельства благочестивой жизни князей Бориса и Глеба
Святые князья не только приняли смерть Христа ради, но и до нее жили благочестиво.
Несколько источников описывают жизнь князя Бориса. От своей юности он любил чтение духовных книг и жития мучеников, рассказывая их брату Глебу. Борис проявляет лучшие христианские качества: кротость и нищелюбие во время своего княжения в отдаленной волости.
Таким образом, вся жизнь святых братьев проходила в молитвах и исполнении слова Божьего, а смерть лишь стала венцом благочестивой жизни.