Найти тему
Science & Future

Загрязнение планеты добралось до дна океана — на глубине 10 км обнаружена высокотоксичная ртуть

Буквально на днях была опубликована статья, в которой специалисты рассказали, что в самых глубоких впадинах Тихого океана осаждается беспрецедентное количество высокотоксичной ртути.

Целью работы было восполнить пробелы в знаниях о цикле ртути на планете, получив пробы в одной из самых сложных с точки зрения логистики сред — на глубине от 8-ми до 10-ти километров под водой.

Самым удивительным оказалось то, что количество ртути, обнаруженное в этом районе, превышает любое значение, когда-либо зарегистрированное в глубоководных морских отложениях, и даже выше, чем во многих районах, непосредственно загрязнённых промышленными выбросами. Но это ещё не всё.

-2

Хорошая для нас новость, если можно так выразиться, заключается в том, что впадины на дне океана работают как постоянная свалка, из-за чего мы можем ожидать, что ртуть, которая туда попадает, будет похоронена там в течение многих миллионов лет, за которые тектоника плит перенесёт эти отложения глубоко в верхнюю мантию земли.

Откровенно плохая же новость состоит в том, что настолько высокие уровни ртути могут быть отражением коллективного увеличения её антропогенных выбросов в наши океаны.

В любом случае, учёные продолжат свою работу, направленную на повышение точности экологических моделей распространения ртути и на разработку способов нивелирования глобального загрязнения этим веществом.

Работа, о которой речь в публикации.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.

Наука
7 млн интересуются