Найти в Дзене
Hi! ModernTech

Стало интересно, почему татуировки не смываются? И вот, что я узнал

Почему же?
Почему же?
Ну и как твои татуировки будут выглядеть в старости? Об этом ты подумал?

Готов поспорить, это фраза бьет по нервам любого владельца тату!

Да нормально, нормально они будут смотреться! Зачем отказывать себе в эстетическом удовольствии сейчас ради сомнительной радости в 70 лет? Все равно все обвиснет! А живем один раз!
Ишь, молодежь пошла!
Ишь, молодежь пошла!

Короче, никого не волнует, как будут выглядеть татуировки через 50 лет. Но почему они вообще держатся так долго?

Состав кожи человека включает в себя несколько слоев, верхний - эпидермис или кожица, ниже - дерма или кожа, под ней - гиподерма, буквально с греческого переводится как "кожа внизу", которую еще называют подкожной жировой клетчаткой.

Так вот, ежедневно мы расстаемся со многими миллионами клеток эпидермиса, и это если избегать мытья с мочалкой. Можно сказать, что мы линяем хуже персидских котов. И как при этом удается уцелеть рисункам на нашем теле?

Все не так уж и мудрено. Татуаж осуществляют посредством специальных машинок с тончайшими иглами, которые доставляют краску на этаж ниже эпидермиса - в дерму. В эпидермис чернила, конечно же, тоже попадают и по началу даже остаются, но этот слой быстро обновляется. Дайте ему немного времени... примерно месяц - и он как новенький!

В процессе нанесения татуировки происходит изменение структуры клеток, сопровождающееся нарушением их жизнедеятельности. В этом случае, наш организм знает, что нужно делать. Он выпускает специальные клетки имунной системы - макрофаги (с греч. "большие пожиратели"). Эти самые "пожиратели" хватают частицы чернил в дерме и пытаются избавиться от них через лимфатическую систему, но подавляющее большинство пигментов все же остается в коже, так как макрофаги не могут пожирать слишком массивные частицы.

Большие пожиратели
Большие пожиратели

Но что делать, если в старости все же захочется иметь чистое тело? Тогда на помощь может прийти лазер. Он расщепляет цветовые пигменты на более мелкие частицы, которые потом слопают те же макрофаги.