Игры - неотъемлемая часть человеческой истории. Одни приходят и уходят, другие живут веками. Одна из таких вечных игр, ставшая мировой - шахматы. Ей увлекались короли, а чемпионов почитали больше, чем современных рок-звезд, церковь же боролась с ней, как с азартными играми. Сегодня разберём историю этой интеллектуальной игры.
Мифы Древней Индии
Точная дата появления шахмат неизвестна, но скорее всего, возникли они в VI веке нашей эры в Индии. Игра называлась "чатуранга" и она имитировала сражение на поле боя: поле было разделено на 64 клетки, и каждый из участников ходил по очереди. В той игре было 2 главных отличия от современных шахмат: состязались на одной доске сразу 4 игрока и фигуру, которой ходили, определял не человек, а брошенные кости.
Существует 2 легенды, объясняющие происхождение индийской чатуранги:
- Игру придумал придворный Сасса, чтобы показать своему королю, что от правителя мало что зависит. Королю игра понравилась (не понял намека) и чтобы наградить изобретателя, он предложил ему выбрать любой подарок. Тот сказал: хочу столько зерна, чтобы на каждой следующей клетке оно удваивалось. С математикой у короля тоже было плохо и он не сразу понял, что даже на всей планете нет такого количества зерна. Дальнейшая судьба Сассы неизвестна.
- Игру придумал сын правителя, чтобы показать матери, как погиб его брат. Доска с фигурами отлично имитировала сражение и быстро понравилась правителю и его преемникам.
Персы и различные модификации игры
Вскоре купцы из Персии привезли индийскую чатурангу на родину. В течении нескольких веков игра претерпела главные изменения:
- Играть в нее стало только два человека.
- Из игры убрали элемент судьбы - кости. Победа или поражение теперь полностью находились в руках человека. Британский историк шахмат Дункан Форбс считает, что этот переход связан с запретом церкви играть в кости.
- Победа достигалась матом (свержением короля). Правитель в восточном мире носил название “шах”. Персы, а затем и арабы говорили, что решающий ход - это “шахмат” - “король пал”. Так игра получила свое современное название.
Кроме Персии, игра из Индии последовала в другие уголки мира, приобретая свои отличия. В Китае центр доски пересекала река, а также существовали фигуры-пушки. У монголов (называлась “шатар”) доска была шире и существовали клетки-бастионы, на которых фигура была защищена от удара врага. В Византии игра получила название “Затрикион”: доска имела круглую форму, а клетки сходились к центру. С XV века, когда турки захватили Константинополь, “Затрикион” исчезает.
В Восточную Европу шахматы привезли арабские купцы. Слова “ферзь” пришло из фарси (персидского), а “слон” - прямой перевод арабского слова. В XI-XII столетиях в игру уже играли во дворах князей раздробленной Руси.
Шахматы в Средневековье
С завоеванием западной Европы (Португалии и Испании) арабами, а также с развитием торговых связей шахматы попадают в Европу и набирают там огромную популярность.
Кардинал-епископ Петр Дамиан осудил своего коллегу из Флоренции в 1061 году за то, что тот играл в шахматы, даже зная о ее пагубном влиянии «мысли и души верующих». Епископ Флоренции защищался, заявляя, что шахматы требуют навыков и, следовательно, «не похожи на другие игры».
Эти два направления аргументов звучали еще несколько веков. Известно два инцидента в Лондоне XIII века, когда жители Эссекса прибегли к насилию, приведшему к смерти в результате игры в шахматы, вызвали сенсацию и тревогу. Растущая популярность игры, которая теперь ассоциируется с разгулом и насилием, встревожила Церковь.
Рим вскоре вводит запрет на игру в шахматы, приравнивая их к гаданию, азартным играм и конским скачкам. Подобное происходит и в православной церкви. Но запрет не особо помогал. Играли даже крестоносцы, хотя магистры орденов издавали указы, строго карающие “шахматистов”.
Элитная игра
Игра становится престижной, в ней привлекает необходимость логического мышления и умение предвидеть шаги, как свои, так и противника. Постепенно любителями шахмат становятся европейские монархи. Игра становится популярной и элитарной.
У королевы Англии Маргарет Анжуйской были зеленые и красные шахматы, сделанные из яшмы и хрусталя. Короли Англии Генрих I, Генрих II и Ричард I были покровителями шахмат. Король Альфонсо X из Кастилии и царь Иван IV получили подобный статус.
Особую популярность шахматы имели у викингов, более того, там они не запрещались, а считались “высшим умение и мастерством”. Именно со Скандинавией связан самый известный комплект шахматных фигур - “Фигуры Льюиса”.
Это шахматы XII века, сделанные викингами и найденные в 1831 году в Шотландии. Кстати, из-за них также был конфликт Англии и Шотландии. В итоге 11 фигур оставили шотландскому музею, а 82 фигуры передали в Британский музей в Лондоне.
Шахматы - международная игра
В XVI-XVIII веках шахматы покидают стены дворцов и становятся более массовой игрой. Ей увлекаются интеллектуалы Франции и Англии, восхваляют знаменитые деятели эпохи Просвящения. Тогда-то фигуры получают свои современные названия, а правила уже не отличаются от современной игры.
Во многих городах Европы возникают кафе, где желающие могут прийти и сыграть “партию”. Самым известным было “Олд Слотерс”, основанное в 1691 году в Лондоне. Начали появляться учебники по игре в шахматы.
В начале XIX века лидерами в шахматах считались французы, но англичане считали, что они им ничем не уступают. Так возникла идея международных соревнований.
Несколько побед над англичанами одержал Александр Дешапель, а затем его соотечественник Луи Лабурдонне. В 1851 году в Лондоне прошел первый международный шахматный турнир. В конце XIX века появилось еще одно нововведение: контроль времени.
В начале XX века шахматы окончательно стали международным спортом, где чемпионом мира становился тот, кто побеждал действующего чемпиона. Вторая половина XX века - это период доминирования в мире советской шахматной школы. Фамилии Ботвинник, Каспаров, Карпов и другие навсегда вошли в историю шахмат. Но это уже другая история...
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))