Какой же мы видим первопрестольную в романе?
Ларины явно приехали в Москву по Петербургскому тракту, раз миновали Петровский путевой дворец и въезжают через Тверскую заставу
Ну! не стой,
Пошёл! Уже столпы заставы
Белеют: вот уж по Тверской
Возок несётся чрез ухабы.
Тверская застава находилась примерно там, где сейчас стоит Белорусский вокзал. Ю.М.Лотман предполагает, что «столпы заставы» - это колонны Триумфальной арки, сейчас перенесённой на Кутузовский проспект. Однако арка была заложена в 1826 году и начала строиться только в 1829-м, после окончания работы над главой, а её деревянная «предшественница» уже не существовала. Очевидно, Пушкин имеет в виду просто сооружения на заставе (как правило, здесь стоял шлагбаум и «кордегардии»). Позволю себе напомнить, что именно отсюда начинался город, въезжающие в него должны были записать у часового своё имя и «надобность», по которой приехали в Москву.
Маршрут путешествия Лариных по Москве достаточно ясен: сначала они едут по Тверской до Камергерского переулка.
Остановимся на некоторых «пунктах» этого маршрута. «Львы на воротах» - это, конечно же, здание нынешнего Музея современной истории (кстати, единственное на Тверской, сохранившее свой облик того времени). Чуть позже, в 1831 году, в этом здании разместится Английский клуб.
Кое-кто из моих читателей отметил юмор в соседстве львов и «стай галок». А ведь из-за этих галок на Пушкина прогневался московский митрополит Филарет! Написала это имя, и… снова Кота понесло куда-то в сторону. Но не могу не напомнить читателям о стихотворной полемике Пушкина со священнослужителем.
На свой двадцать девятый день рождения Александр Сергеевич написал очень мрачное стихотворение:
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?..
…Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
Опубликованное в самом конце 1829 года произведение привлекло внимание Филарета, создавшего на него стихотворный ответ-наставление, написанный от лица самого Пушкина:
Не напрасно, не случайно
Жизнь судьбою мне дана,
Не без правды ею тайно
На печаль осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из тёмных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
По-видимому, в начале января 1830 года Е.М. Хитрово звала к себе поэта послушать эти строки. От приглашения Пушкин отказался («Мне невозможно сегодня предоставить себя в ваше распоряжение — хотя, не говоря уже о счастье быть у вас, одного любопытства было бы достаточно для того, чтобы привлечь меня. Стихи христианина, русского епископа в ответ на скептические куплеты! — это, право, большая удача»), но затем откликнулся другим стихотворением, помеченным «19 января 1830. С.-Петербург» и вскоре опубликованным в «Литературной Газете»:
В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал…
…Твоим огнём душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт.
Эти строки трактуют по-разному: и поэт «публично признал правоту священника и свою неправоту», и «поэт был раздражён несправедливостью обвинения и примитивностью стихов митрополита». Наверное, можно воспринимать их как угодно. Прочитаем объяснение Вяземского (из письма к А.И.Тургеневу): «Ты удивляешься стихам Пушкина к Филарету: он был задран стихами его преосвященства, который пародировал или, лучше сказать, палинодировал стихи П. о жизни, которые нашел он у общей их приятельницы, Елизы Хитровой, пылающей к одному христианскою, а к другому—языческою любовью».
Да, убежал Кот далеко! Но возвращаюсь. Вот вроде бы и просвещённый человек был Филарет (даже к лику святых в ХХ веке причислен), а сохранился такой рассказ, записанный в дневнике А.В.Никитенко: «От Сидонского услышал я забавный анекдот о том, как Филарет жаловался Бенкендорфу на один стих Пушкина в "Онегине", там, где он, описывая Москву, говорит: "и стая галок на крестах". Здесь Филарет нашёл оскорбление святыни. Цензор, которого призывали к ответу по этому поводу, сказал, что "галки, сколько ему известно, действительно, садятся на крестах московских церквей, но что, по его мнению, виноват здесь всего более московский полицмейстер, допускающий это, а не поэт и цензор". Бенкендорф отвечал учтиво Филарету, что это дело не стоит того, чтобы в него вмешивалась такая почтенная духовная особа: "еже писах, писах"».
Смею ещё заметить, что в «Онегине» галки сидят, видимо на крестах Страстного монастыря, который находился совсем недалеко от упомянутых «львов» и тоже связан с Пушкиным. Посмотрите на эту старинную открытку:
Памятник Пушкину стоит на Тверской, в самом начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю. Все монастырские постройки были снесены в 1937 году, а в 1950-м памятник перенесли на место, где когда-то стояла колокольня. Все ли помнят о переселении поэта? Ведь иначе не поймёшь многое в русской литературе - например, эти строки С.А.Есенина:
Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой.
Или не представишь булгаковское описание: «Рюхин поднял голову и увидел,.. что грузовик его стоит, застрявши в колонне других машин у поворота на бульвар, и что близёхонько от него стоит на постаменте металлический человек, чуть наклонив голову, и безразлично смотрит на бульвар».
Наверное, итог подвёл В.П.Катаев: «Для людей моего поколения есть два памятника Пушкину. Оба одинаковых Пушкина стоят друг против друга, разделённые шумной площадью, потоками автомобилей, светофорами, жезлами регулировщиков. Один Пушкин призрачный. Он стоит на своем старом, законном месте, но его видят только старые москвичи. Для других он незрим. В незаполнимой пустоте начала Тверского бульвара они видят подлинного Пушкина, окружённого фонарями и бронзовой цепью. А Пушкин сегодняшний для меня лишь призрак».
Ну, а Ларины мимо Страстного монастыря едут через Камергерский переулок по Кузнецкому мосту, где «мелькают» «магазины моды», и Мясницкой до Харитоньевского переулка. Пушкин привозит Татьяну в места, где прошло его детство.
Но об этом и о встрече с роднёй – в следующий раз.
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь
"Оглавление" всех статей, посвящённых "Евгению Онегину", - здесь
Навигатор по всему каналу здесь