Многие комнатные растения с удовольствием переберутся летом на свежий воздух. Это может быть открытый балкон, лоджия, терраса и даже сад. Особенно полезно пожить на улице растениям, происходящим из субтропиков и гористых областей тропиков.
Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.
Кактусы и другие суккуленты нуждаются летом в очень хорошем освещении и суточном колебании температур - жаркий день, прохладная ночь. Поэтому с мая по октябрь лучшего места, чем хорошо освещённый южный, юго-западный, юго-восточный балкон, закрытый от дождя, для них не найти.
Если дождливая погода слишком затянулась, и влажность для суккулентов стала высоковатой, беспокоиться не стоит. Солнце и свежий воздух не позволят развиться инфекциям, конечно, при условии, что вы правильно поливаете растения.
Мирт, гардения, фуксия, азалия, цикламен, хвойные, розмарин и др. и попали к нам из влажных субтропиков. Зима на наших подоконниках для них тяжеловата, и только свежий воздух поможет им восстановить силы и приготовиться к новой зиме.
Для этих растений лучшим вариантом является размещение на восточных и западных балконах, а на южных их нужно обязательно притенять, иначе они обгорят на солнце.
Обратите особое внимание на полив: в маленьких горшках вода испаряется быстро, так что, придётся поливать каждый день, а иногда и дважды в день.
В особенно жаркие дни нужно ещё и опрыскивать растения, так как воздух становится слишком сухим, и растения чувствуют себя некомфортно. Вода для опрыскивания должна быть мягкой и тёплой, раз в неделю в неё можно добавлять удобрения в половинной дозе.
Такие растения как пеларгония, олеандр, фуксия, адениум на свежем воздухе дают идеальные по форме приросты с короткими междоузлиями и цветут совсем не так, как в доме, а гораздо, гораздо лучше: соцветия у них пышные, сочные, цветы крупные.
Растениям, которые закладывают цветочные почки летом, а цветут зимой, летние каникулы тоже пойдут на пользу. Цветочных почек у них закладывается больше, нежели при домашнем содержании. Смело выносите на улицу свои шлюмбергеры и зигокактусы, потом они порадуют вас красивым цветением.
Орхидеям, за исключением самых теплолюбивых видов и драгоценок, пойдёт на пользу колебание температур днём-ночью, только ставить их нужно в соответствии с их требованиями к освещению.
Больше всего света нужно каттлеям и дендробиумам, их можно постепенно приучать к яркому солнцу (ключевое слово - постепенно, а то сгорят), а вот фаленопсисам достаточно утреннего или вечернего солнышка.
Башмачкам с зелеными листьями нужно много света, но их тоже нужно перемещать из полутени на яркий свет постепенно.
Вообще абсолютно все растения, выносящие прямое солнце, приучать к нему нужно постепенно. Ставим сначала в полутень, а потом потихоньку увеличиваем освещение.
Не всем нашим домашним цветам на улице будет хорошо. Тропические растения, которые нуждаются в постоянно ровной температуре, без перепадов, лучше чувствуют себя дома. Нехорошо на улице и растениям с ломкими нежными листочками.
Так что, прежде чем вынести цветок на улицу, узнайте, откуда он родом. Если из субтропиков и гористых областей тропиков - смело выносите, пусть радуется летним каникулам.
Кстати, наши местные вредители не откажутся закусить “иностранцами”. Так что, будьте бдительны! Слизни, гусеницы разных мастей, тля, белокрылка, трипсы, а также кошки и даже иногда птицы являются врагами наших любимых растений.
И конечно же, растения обязательно должны стоять под крышей. Климат сейчас даже в средней полосе стал странным. Бывают не только обычные дожди, но и сильные ливни с градом и шквалистым ветром. Иногда не уследишь - и всё, грусть-печаль. 😞
Когда забирать растения домой
Осенью ночью уже меньше +10° С, а цветочки стоят на улице, как огурчики. Так не хочется заносить их в дом! Стоят они и при +5...3° С. Даже очень теплолюбивые колеусы ещё радуют в это время. Но держать их долго на улице не следует.
Наши комнатные растения в большинстве своём не переносят заморозков. Когда растение попадает в комнату после летних каникул, для него это огромный стресс, так что, лучше вернуть зелёных питомцев домой до начала отопительного сезона. Обязательно нужно хорошо проветривать помещение, и, конечно, не помешает досветка. И не забудьте провести профилактическую обработку от вредителей!
Расскажите в комментариях, какие растения вы выносите на улицу? Как они себя там чувствуют? Как происходит адаптация после того, как осенью заносите обратно домой?
Другие мои статьи: История одной цветочной страсти, или как пеларгонии чуть было не вытеснили все мои цветы
Любимец лета - ахименес. Рассказываю о своём знакомстве с "дружной семейкой"
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.