Добрый день, дорогие читатели и любимые подписчики моего канала!
Каждый побег на розе должен заканчиваться бутоном или бутонами. Это розоводческое правило, которое я усвоила давным-давно.
Но в этом году мои розы выдали просто невероятное количество слепых побегов. На некоторых кустах просто нет ни одного с бутоном. Давно такого не видела.
Что такое слепой побег? Любой побег, не заканчивающийся бутоном.
Почему они образуются? Из собственного опыта я выделила следующие факторы:
- воздействие неблагоприятных погодных условий. Чаще всего это сложная зимовка или весеннее обморожение. Прихваченные весенними заморозками почки практически гарантированно не будут развиваться полноценно, именно поэтому я не тороплюсь открывать свои розы, как только пригреет первое солнце, а дожидаюсь устойчивого тепла;
- слабая весенняя обрезка. Я обратила внимание, что слепые побеги в моем саду чаще обнаруживаются на кустовых розах, и именно эти розы я подвергаю щадящей формирующей обрезке весной. Остальные типы роз я режу ниже и их побеги формируются из более сильных нижних почек;
- возраст розы. Основной части моих роз уже 8-10 лет и в последнее время они выдают больше слепых побегов, чем их молодые соседки;
- повреждение кончика побега. Механическое - при обработке роз: задела, сломала. Всякое бывает. Или как следствие работы вредителей - молодые побеги роз, видимо, лакомство для всяких жучков и гусениц.
Какими бы не были причины возникновения слепых побегов, но радости розоводу они не добавляют: розы тратят на них силы и питательные вещества, а результат не очень. Кроме того, такие побеги загущают куст, мешая его проветриванию, и способствуют развитию болезней. Поэтому, обнаружив на своих розах слепые побеги, я срочно принимаю меры, ибо толку от них ноль, а вреда навалом.
Как с этим бороться? А очень просто. Я поступаю в зависимости от типа слепого побега. Если он совсем маленький и из него явно не разовьется полноценный цветущий побег, то выщипываю до основания. Если побег длиной до 5 см, то в моем саду у него нет шансов. Если только он единственный на всей розе или на ней все побеги такие, тогда, возможно, я дам ему шанс.
Если побег больше 5 см, я его прищипываю: более короткие и слабые у самого кончика, а более сильные и длинные примерно на 1/3 длины (оставляя 2/3). Из таких побегов практически гарантированно в ближайшее время разовьется полноценный побег с бутоном.
Довольно часто бывает, что сильные слепые побеги и без прищипки выгоняют цветущий побег, но прищипка поможет им сделать это раньше, а значит, раньше получить цветы. А ведь именно из-за цветов мы все и выращиваем розы!
Чтобы избежать повреждения кончиков побега вредителями, регулярно (примерно раз в месяц в течение сезона) опрыскиваю розы инсектицидами (Искра, Актара в порошке).
Вот так. Всё очень просто. Слепые побеги возникают в течение всего сезона, поэтому я периодически осматриваю свои розы на наличие таких веточек и принимаю меры.
А как у вас в этом году со слепыми побегами?
Всем хорошего дня и отличного настроения! К концу мая синоптики обещают в Подмосковье заморозки((( Вот ведь! Надеюсь, они не повредят еще довольно молодую и нежную листву роз. Но, если, вдруг, такое случится, держим наготове "Эпин".