Найти в Дзене
DECORO

Как разобраться в разновидностях столовых ножей? Инструкция-подсказка, которая вам поможет

А вы знаете, что наш обычный столовый нож не всегда был таким, как мы привыкли?

Нож всегда присутствовал за столом, но в виде кинжала, с помощью которого куски мяса насаживали на острие.

Но известно, что 13 мая 1647 года кардинал Франции Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье приказал сделать кончики всех ножей полукруглыми. Есть две версии, почему он приказал это сделать.

  1. Чисто с эстетической точки зрения. Ему надоело, что аристократы ведут себя как какие-то простолюдины, вечно выковыривая кусочки пищи из зубов
  2. Это очень продуманно с точки зрения безопасности. Известный кардинал-реформатор часто подвергался нападениям врагов и чтобы уменьшить их предполагаемое количество, нужно было изначально озаботиться о своей безопасности, хотя бы чтобы твоей жизни ничего не угрожало от сидящего рядом соседа, который обладал таким опасным оружием как нож. И с 13 мая 1647 года все столовые ножи стали примерно выглядеть одинаково.

Тем не менее, у каждого столового ножа может быть своё предназначение и иногда можно запутаться. Давайте, я вам напомню, какой нож для чего предназначен.

  1. Нож для горячего. Он-глава всех ножей и его размер очень велик, от 23 см и длиннее. Вот посмотрите на этот комплект. Это большие массивные дореволюционные ножи с серебряными ручками. Ручки шикарные, украшены благородным орнаментом-лентами в стилистике ювелира Фаберже.

Эти ножи знатного происхождения, на лезвиях стоит клеймо торгового дома И.Е.Морозов и Вырыпаева-известного производителя изделий из стали. Ручки выполнены мастером Николаем Павловым, предметы его работы хранятся в коллекции Государственного исторического музея. Их длина-27 см.

Кстати, лезвия тогда делали из углеродистой стали, не из нержавейки, поэтому до наших дней они доходят очень редко в хорошем состоянии, чаще всего на лезвиях встречаются ржавые пятна.

2. Нож для стейка. Покажу вам современные варианты.

Этот нож как раз наиболее похож на кинжал, у него длинное тонкое лезвие иногда с зазубринами на острие и предназначен, чтобы легко отделять жареное мясо, чтобы не деформировать волокна и не выжимать сок. Как раз его бы кардинал Ришелье не одобрил.

3. Рыбный нож. Он очень интересной формы, у него широкое лезвие и острый нос. Его предназначение-не резать, а отделять мясо рыбы от костей.

Вот посмотрите на этот комплект великолепных цельносеребряных ножей, изготовленных на немецкой мануфактуре Polsen.

Видите, какие они элегантные. Они до наших дней дошли в очень хорошей сохранности, даже позолота сохранилась. В наши дни все эти разновидности ножей тоже делают.

4. Нож для закусок или салатов. Он обычно небольшой, примерно 20 см. Как пример, я показываю вам комплект ножей с серебряными ручками От Братьев Грачевых. Очень интересные ручки с орнаментом в стиле модерн с монограммой. На серебре стоит 84-я проба и клеймо Братьев Грачевых.

5. Десертный нож. Он предназначен для подачи к сладкому десерту: пирогу, шарлотке, кексу и обычно небольшого размера, где-то 18 см с небольшим заострённым кончиком. Вот например, показываю комплект-десертный нож и вилка конца 19 века в стиле модерн Fraget.

-4

6. Фруктовый нож. Его предназначение, чтобы разрезать фрукты: груши, яблоки, дыни и другие варианты. Он немного меньше десертного и более острый.

Раньше их часто подавали комплектами в красивых подставках, они достаточно острые и их длина не больше 18 см.

7. И чуть не забыла, ещё есть нож для сыра. Их существует множество, так как сыр обладает различной структурой. Он достаточно острый и на конце у него чаще всего присутствуют зазубрины, которыми достаточно легко поднимать ломиики порезанного сыра.

Но это ещё не все. Существуют ножи для масла, для хлеба, ножи для моллюсков, устриц, для креветок, для цитрусовых, для бутербродов и прочее и прочее. Но об этом я расскажу вам с следующий раз, договорились? Кстати, если интересно, смотрите видео, как чистить цитрусовые особым способом:

Надеюсь, вам стало намного понятнее, какой нож для чего предназначен?

Какими из вышеперечисленных разновидностей ножей вы пользуетесь?

Спасибо, что прочитали статью! Не забывайте про лайки, подписки и комментарии.