Найти в Дзене
Загородная жизнь

Какие растения чаще всего поедает тля? ТОП-10 любимцев тли

С наступлением теплого сезона у многих дачников прибавилось как приятных хлопот по хозяйству, так и менее приятных, например борьба с вредителями, которых огромное количество.

С одним распространённым вредителем я веду борьбу практически каждый год, это тля. И если в прошлом году я ее успешно поборола, то в этом году я уже на днях видела (правда немного), как муравьи тащили тлю...

Значит, снова буду вести комплексную борьбу с этими вредителями - тлей и муравьями.

О своих успехах и провалах в борье с тлей, расскажу в следующей статье.

А сегодня хочу рассказать вам, дорогие читатели, о растениях, которые являются лакомыми для тли, и привлекают их внимание в первую очередь.

Растения, которые привлекают тлю в саду

1. Черемуха

Довольно распространённое дерево, часто можно встретить в парках, вдоль приусадебных участков, но не многие знают, что такое соседство может обернуться неприятным сюрпризом. Черемуха - лакомый кусочек для тли, особенно молодые побеги, в которых тля любит размножаться, что может обернуться настоящим бедствием для сада.

2. Калина

-2

Многие дачники высаживают калину у себя на участке, ведь она так красиво цветет, а ягоды часто используют в народной медицине.

Но калина привлекает тлю гораздо чаще, нежели черемуха. Нашествие тли на калину можно наблюдать, едва она распустит первые листочки в мае. Так что внимательно следите за растением в мае, обрабатывайте кустарник от тли.

3. Акация

-3

Очень часто, особенно в старых садоводствах можно встретить акации вдоль заборов, дорог. Тлю привлекают молодых и сочные побеги акации.

4. Яблоня

-4

Практически нет ни одного участка, где не растет яблоня. Однако, это плодовое дерево чаще других привлекает тлю, ее так и называют яблонно-подорожниковая и яблонно-злаковая разновидности.

Тля на яблоне поселяется, как только распускаются листья, питаясь их соками, позже тля переносится на черешки, свежие побеги и зеленые плоды.

5. Смородина

6. Крыжовник

-5

Эти два плодовых куста из года в год поражает тля, как и на яблоне она сначала питается молодыми сочными побегами, в результате чего листья начинают сворачиваться, становятся волями и жухлыми.

В процессе роста и развития колония три способны полностью уничтожить кустарники, а потом перекинуться на другие растения сада.

Поэтому в начале лета уделите пристальное внимание этим кустарникам, при необходимости обработайте их средствами от тли.

7. Роза

-6

В прошлом году на моей плечистой розе поселилась невиданная колония тли. К счастью, я это вовремя обнаружила, и мне удалось остановить ее распространения.

Тлю на розе привлекают молодые бутоны, так что держите ухо в остро в период созревания бутонов, и Вы сможете избежать неприятных последствий.

8. Настурция

-7

На настурции очень часто можно встретить черную тлю, тако паразит несколько лет назад полностью уничтожил мои настурции, которые я посадила в ящиках.

В результате воздействия тли, листья становятся желтыми, потом они увядают.

9. Капуста

-8

Капустная тля, как особая разновидность тли, очень сильно поражает капусту, редис и другие крестоцветные культуры.

Капустная тля размножается быстро, и способна за короткое время сильно навредить капусте, в результате чего, листья увядают (т.к. тля питается их соками), а ствол становится корявым.

10. Перцы

-9

Многие дачники выращивают перцы из рассады и представляют какой это тяжелый труд, однако тля не брезгует молодыми завязями перцев, буквально уничтожая их.

Поэтому тщательно проводите осмотр теплиц на предмет поселения тли на перцах, чтобы во время остановить нашествие колонии.

Вышеперечисленные растения наиболее часто поражаются тлей (ее любимчики), но в саду есть и другие растения, на которых ее можно встретить - земляника, картофель, томаты и др.

Поэтому дачнику необходимо на протяжении всего дачного сезона стоять на страже в борьбе с тлей.

Спасибо, что выбираете "Загородную жизнь", оставайтесь с нами, будет еще много интересного.

Понравилась статья - нажмите палец вверх 👍🏼!

Подписываетесь на наш канал "Загородная жизнь".

Наука
7 млн интересуются