На первый взгляд может показаться, что повседневная рутина везде одинаковая, однако в каждой стране есть свои повседневные ритуалы и привычки, которые могут отличаться.
Например, что касается воды - в Японии ее можно пить прямо из-под крана, так как она очищается. Конечно, лучше всего будет дополнительно установить фильтр, но, тем не менее, водопроводная вода уже изначально пригодна для питья.
А еще в Японии нет как таковой холодной и горячей воды, поставляемой напрямую – у всех в домах стоят нагреватели. Кстати, эти нагреватели также автоматически наполняют ванну – вам не придется поворачивать краны холодной и горячей воды, следить за тем, чтобы вода не перелилась – просто устанавливаете желаемую температуру, нажимаете кнопочку и все. Когда ванна наберется, она вас оповестит об этом! И потом, в течении часа, заданная температура воды автоматически поддерживается, так что вода не остынет.
Говоря о ванной, стоит также упомянуть, что в Японии моются перед ванной, то есть вы стоите на полу и обливаетесь душем, и только потом, в чистом виде, залезаете в ванную. Стоя внутри ванной душ не принимают. Есть специальный водосток, поэтому принимая душ на полу, соседей вы не затопите.
Вместе с отсутствием горячей воды, в Японии нет центрального отопления. И если для японцев это норма и они привыкли, то для русского человека это обстоятельство будет приносить очень большой дискомфорт.
Стоит отметить также, что в японских домах стены тонкие и продуваемые окна – таких крепких стеклопакетов, как в России, в Японии особо не делают, а значит, температура на улице и в доме особо не отличается! Вспомните сентябрь, когда на улице уже похолодало, а отопление еще не дали. И вот такое состояние тут длится всю зиму.
Конечно, есть кондиционеры и обогреватели, но они обогревают только одну комнату, в других, в частности, в ванной, вы будете мерзнуть. И при ветре от окон сильно сквозит, а значит, даже с обогревателями будет холодно. Очень холодно.
Еще придется привыкать делить мусор. В зависимости от префектуры требования отличаются, но, например, в Осаке отдельно выбрасывают пищевые отходы, пластиковые бутылки и консервные банки. И мусор этот не надо нести на свалку – его необходимо выносить на улицу в установленные дни недели, в установленное время, когда за ним приезжает мусоровозная машина. Два раза в неделю вывозят мусор, который горит, например, и один раз, который не горит – банки и бутылки. И забирают его около 9 утра, так что если вы проспали – будете еще долго сидеть дома с мусором ☺
У мусоровозной машины играет довольно специфическая музыка, поэтому вы издалека услышите о ее приближении.
Возможно, многим известно, что в Японии существует традиция спать на полу. Стоит сказать, что эта традиция сохраняется до сих пор – в маленьких японских квартирках нет места расположить кровать, поэтому многие японцы и сегодня спят на футоне, так называемом матрасе для сна. При отсутствии отопления спать на полу – довольно специфическое удовольствие, тем не менее, футоны не теряют спроса и сегодня. Конечно, при желании приобрести кровать не составит труда, было бы место, где ее расположить.
И напоследок, еще один ритуал – японцы разворачивают обувь носком к выходу. В обязательном порядке, даже если гость оставил обувь как попало, хозяйка дома разворачивает обувь как положено.
Сначала мне это немного казалось странным и бессмысленным, но, после того, как я пережила землетрясение магнитудой 6.1 балла, пришла догадка, что, вероятно, так принято для того, чтобы быстро обуться и выбежать из дома. Увы, в Японии это скорее необходимая мера предосторожности, нежели закостенелая привычка, не имеющая смысла.
В этой статье я рассмотрела некоторые аспекты бытовой рутины в Японии. Некоторые из них кажутся необычными и придется привыкнуть, во всяком случае, отопления очень не хватает!