По просторам России ползает 45 видов змей. Но не паникуйте – большинство из них безобидны. О некоторых из них и поговорим.
Полоз – змея длиной более 2 метров. Способна быстро передвигаться как по скалам и деревьям, так и по равнинам. Опасности для здоровья не представляет.
Но некоторые виды, например, большеглазый или желтобрюхий, могут быть очень агрессивными. Если их потревожить, не исключено, что они бросятся и попытаются укусить. Укусы могут быть достаточно болезненными, но безопасными для людей.
Медянка обыкновенная – сильная и массивная, но небольшая змея, длиной до 70 сантиметров. Зачастую обитает в лесах, иногда отмечается в горах, достигающих в высоту 3000 м.
В террариуме медянка настолько может привыкнуть к человеку, что начинает брать корм с рук. Название появилось благодаря окрасу змеи, так как он обычно сероватый или коричневатый, с красным отливом.
«Медянками» называют и других змей, опасных и нет. А также ящериц, у которых отсутствуют конечности. И все из-за похожего окраса.
Песчаный удавчик – небольшая рептилия длиной до 80 см. Обитает в песчаных районах, способна быстро перемещаться в песке. Ее движения очень плавные, со стороны кажется, что она как будто плывет.
Рептилия употребляет в пищу мелких позвоночных. В террариуме быстро адаптируется, порой даже привыкает к рукам.
Этот вид змей – самый распространенный среди пустынных. За время часовой экскурсии можно встреть до двух десятков таких рептилий.
Узнайте больше в статье: Песчаный удавчик «плавает» в песке благодаря наношипам
Уж обыкновенный. Вряд ли найдется человек, не знакомый с этой змеей. Ведь ее можно встретить и на прогулке по лугу, на даче, в лесу, поле.
Эта рептилия обычно имеет серо-оливковую или буро-черную спину с темными отметинами, которые расположены в шахматном порядке. Также присутствует сетчатый рисунок и светлые шейные пятна. Изредка достигают в длину 2 метров, чаще – не более метра.
Там, где обитают ужи, редко встретишь гадюку, так как они не очень любят друг друга. Видимо, из-за схожести в окрасах.
Охотятся эти змеи на грызунов. Так что такие вредители быстренько покинут ваш огород, если там поселился ужик. Поэтому не обижайте его.
Полное описание змеи в статье: Обыкновенный уж: змея, которая знает, как обмануть неприятеля
Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.