Каждое грузинское блюдо - это стихотворение!
А. С. Пушкин
Топ-10+ блюд грузинской кухни, самых, самых..
1. Хачапури
Хачапури - одно из самых популярных и традиционных грузинских блюд.
Это липкий хлеб с сырной начинкой, немного похожий на пиццу.
Есть три разных вида хачапури.
Стандартный - хачапури имерули
Есть также хачапури мегрули с добавлением сыра
и хачапури аджарули , который сделан из пухлого горячего хлеба с расплавленным в середине сыром и покрыт кусочками масла и треснувшим яйцом.
Как только это будет подано, вы должны взбить ингредиенты вместе вилкой, пока яйцо и масло полностью не смешаются с сыром.
Отламывайте кусочки хлеба и макайте!
2. Хинкали
Хинкали - еще одна культовая еда в Грузии.
Они напоминают пельмени, но они не такие, благодаря особому использованию грузинских специй.
Хинкали - это искусно скрученные "булочки" из теста, фаршированные специями и бараниной, свининой или говядиной.
Подают их вареными или приготовленными на пару.
Они готовятся так, что мясной сок остаётся внутри.
Правильный способ их есть - взять хинкали за верхний "отросток", перевернуть их и откусить немного сбоку.
Прежде чем съесть остальную часть, выпейте мясной сок.
Как приготовить правильные хинкали, смотри здесь..
3. Чурчхела
Когда я впервые увидел чурчхелу, подумал, что это какое-то украшение на базаре.
Позже я узнал, что это традиционный грузинский десерт.
Основные ингредиенты - это миндаль, грецкие орехи, фундук, а иногда и изюм, нанизанные на нитку.
Нить несколько раз окунают в концентрированный свежий виноградный сок, который при высыхании образует жевательную желатиноподобную оболочку вокруг орехов. В нем много белка и сахара, и его часто подают дома с кофе или чаем.
4. Бадриджани
Бадриджани - это блюдо, состоящее из обжаренных рулетов из баклажанов с ореховой (иногда смешанной с чесноком) начинкой.
У блюда сладкий и соленый вкус одновременно, и это блюдо, которое определённо Вам понравится своим необычным вкусом.
5. Лобио
Лобио (что по-грузински означает фасоль) - это смесь различных видов вареной или тушеной фасоли.
Вкус этого грузинского блюда варьируется в зависимости от того, приготовлено ли оно с кориандром, грецкими орехами, чесноком или луком.
Есть много разновидностей лобио, в зависимости от региона, в котором вы находитесь.
6. Лобиани
Можно увидеть сходство слова лобио с лобиани.
Лобиани - это лепешка с начинкой из бобов.
Похоже на хачапури, но с фасолью вместо сыра.
Это может показаться странным сочетанием.
7. Мцвади
Мцвади, также называемое блюдом королей, - это необыкновенная грузинская еда.
Приготовление - это самостоятельный ритуал.
Мцвади - это тот же шашлык, приготовленный из кусков свинины, баранины или телятины, сначала обильно маринуется в гранатовом соке или натирается хорошей дозой соли, а затем нанизывается на вертел и обжаривается на открытом огне.
8. Сациви
Сациви - это куриное блюдо, которое подается с густым соусом, содержащим лук, чеснок, грецкие орехи, специи и зелень.
Это грузинское блюдо необходимо приготовить заранее и охладить в течение 24 часов перед подачей на стол.
У него особенный вкус, особенно с добавлением кориандра, но попробовать его определенно стоит!
9. Кучмачи
Кучмачи - это традиционное блюдо, которое готовят из сердца, печени, почек, селезенки, а иногда и из "молодой" свинины, "молодой" говядины или курицы.
Его часто подают с грецкими орехами и украшают зернами граната.
Звучит не так уж вкусно, но попробовать обязательно стоит!
10. Харчо
Харчо - традиционный грузинский суп из говядины, приготовленный из измельченных грецких орехов, риса, пюре из алычи и часто подается с кориандром.
В супе есть смесь специй, которая зависит от региона Грузии, где он готовится.
Это сытное блюдо и определенно хорошее блюдо в холодную зимнюю ночь.
Многие блюда в грузинской кухне подаются с разными соусами, добавками, гарнирами.
Вот 3 самых популярных грузинских "дополнения" к обеденному столу
1. Ткемали
Ткемали - это кисло-сливовый соус, который часто подают с сыром, мясом или даже рыбными блюдами.
У каждой семьи есть баночка этого соуса в доме.
2. Шотис (тонис) Пури
Пури на грузинском языке означает хлеб (вспомните хача-пури).
Вы часто будете видеть, как люди ходят с несколькими буханками этой огромной лепешки, имеющей форму каноэ.
Пури выпекается в особой пекарне с «тоном», в традиционной глиняной печи (тандыре), в которой выпекается хлеб.
Пури выходит из духовки с коричневыми краями и черными кусочками, он хрустящий и мягкий.
Очень вкусно в сочетании с солеными грузинскими сырами!
3. Мчади
Мчади - еще один популярный грузинский хлеб.
Это кукурузные лепешки, которые традиционно едят с лобио и сыром.
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
Также читайте на нашем канале:
1.Самые вкусные сосиски: топ-5 российских "сосиджей"
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..