Найти в Дзене

Топ-10+ грузинских блюд, которые Вы должны обязательно попробовать. Часть №1

Оглавление
Каждое грузинское блюдо - это стихотворение!
А. С. Пушкин

Топ-10+ блюд грузинской кухни, самых, самых..

1. Хачапури

Хачапури Имерули
Хачапури Имерули

Хачапури - одно из самых популярных и традиционных грузинских блюд.

Это липкий хлеб с сырной начинкой, немного похожий на пиццу.

Есть три разных вида хачапури.

Стандартный - хачапури имерули

Есть также хачапури мегрули с добавлением сыра

Хачапури Мегрули
Хачапури Мегрули

и хачапури аджарули , который сделан из пухлого горячего хлеба с расплавленным в середине сыром и покрыт кусочками масла и треснувшим яйцом.

Хачапури Аджарули
Хачапури Аджарули

Как только это будет подано, вы должны взбить ингредиенты вместе вилкой, пока яйцо и масло полностью не смешаются с сыром.

Отламывайте кусочки хлеба и макайте!

2. Хинкали

-5

Хинкали - еще одна культовая еда в Грузии.

Они напоминают пельмени, но они не такие, благодаря особому использованию грузинских специй.

Хинкали - это искусно скрученные "булочки" из теста, фаршированные специями и бараниной, свининой или говядиной.

Подают их вареными или приготовленными на пару.

Они готовятся так, что мясной сок остаётся внутри.

Правильный способ их есть - взять хинкали за верхний "отросток", перевернуть их и откусить немного сбоку.

Прежде чем съесть остальную часть, выпейте мясной сок.

Как приготовить правильные хинкали, смотри здесь..

3. Чурчхела

-6

Когда я впервые увидел чурчхелу, подумал, что это какое-то украшение на базаре.

Позже я узнал, что это традиционный грузинский десерт.

Основные ингредиенты - это миндаль, грецкие орехи, фундук, а иногда и изюм, нанизанные на нитку.

Нить несколько раз окунают в концентрированный свежий виноградный сок, который при высыхании образует жевательную желатиноподобную оболочку вокруг орехов. В нем много белка и сахара, и его часто подают дома с кофе или чаем.

4. Бадриджани

-7
-8

Бадриджани - это блюдо, состоящее из обжаренных рулетов из баклажанов с ореховой (иногда смешанной с чесноком) начинкой.

У блюда сладкий и соленый вкус одновременно, и это блюдо, которое определённо Вам понравится своим необычным вкусом.

5. Лобио

-9

Лобио (что по-грузински означает фасоль) - это смесь различных видов вареной или тушеной фасоли.

Вкус этого грузинского блюда варьируется в зависимости от того, приготовлено ли оно с кориандром, грецкими орехами, чесноком или луком.

Есть много разновидностей лобио, в зависимости от региона, в котором вы находитесь.

Лобио Имерули
Лобио Имерули

6. Лобиани

-11

Можно увидеть сходство слова лобио с лобиани.

Лобиани - это лепешка с начинкой из бобов.

Похоже на хачапури, но с фасолью вместо сыра.

Это может показаться странным сочетанием.

7. Мцвади

-12

Мцвади, также называемое блюдом королей, - это необыкновенная грузинская еда.

Приготовление - это самостоятельный ритуал.

Мцвади - это тот же шашлык, приготовленный из кусков свинины, баранины или телятины, сначала обильно маринуется в гранатовом соке или натирается хорошей дозой соли, а затем нанизывается на вертел и обжаривается на открытом огне.

-13

8. Сациви

-14

Сациви - это куриное блюдо, которое подается с густым соусом, содержащим лук, чеснок, грецкие орехи, специи и зелень.

Это грузинское блюдо необходимо приготовить заранее и охладить в течение 24 часов перед подачей на стол.

У него особенный вкус, особенно с добавлением кориандра, но попробовать его определенно стоит!

-15

9. Кучмачи

-16

Кучмачи - это традиционное блюдо, которое готовят из сердца, печени, почек, селезенки, а иногда и из "молодой" свинины, "молодой" говядины или курицы.

Его часто подают с грецкими орехами и украшают зернами граната.

Звучит не так уж вкусно, но попробовать обязательно стоит!

-17

10. Харчо

-18

Харчо - традиционный грузинский суп из говядины, приготовленный из измельченных грецких орехов, риса, пюре из алычи и часто подается с кориандром.

В супе есть смесь специй, которая зависит от региона Грузии, где он готовится.

Это сытное блюдо и определенно хорошее блюдо в холодную зимнюю ночь.

-19

Многие блюда в грузинской кухне подаются с разными соусами, добавками, гарнирами.

Вот 3 самых популярных грузинских "дополнения" к обеденному столу

1. Ткемали

-20

Ткемали - это кисло-сливовый соус, который часто подают с сыром, мясом или даже рыбными блюдами.

У каждой семьи есть баночка этого соуса в доме.

2. Шотис (тонис) Пури

-21

Пури на грузинском языке означает хлеб (вспомните хача-пури).

Вы часто будете видеть, как люди ходят с несколькими буханками этой огромной лепешки, имеющей форму каноэ.

Пури выпекается в особой пекарне с «тоном», в традиционной глиняной печи (тандыре), в которой выпекается хлеб.

Пури выходит из духовки с коричневыми краями и черными кусочками, он хрустящий и мягкий.

Очень вкусно в сочетании с солеными грузинскими сырами!

-22

3. Мчади

-23

Мчади - еще один популярный грузинский хлеб.

Это кукурузные лепешки, которые традиционно едят с лобио и сыром.

-24

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Также читайте на нашем канале:

1.Самые вкусные сосиски: топ-5 российских "сосиджей"

2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..

3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..