Найти тему

"И почему им кажется, что в СССР жилось лучше"!?

"Глупые, что ли? Как так?" Ну, давай разберемся.

Посмотрю на себя со стороны – удивительно! Родившийся в 1984 году человек (я) думает, что в Союзе было лучше! Да ты не жил в Союзе-то!Восьмидесятые – это уже почти не Союз, а девяностые – совсем не Союз. С чего ты взял?!

Короче, начал разбираться. Уже разобрался, кому сегодня живется лучше, а кому хуже. Я отношусь ко вторым, хотя именно мне, на данный момент, по крайней мере, жаловаться грех. Теперь разберусь, почему мне кажется, что тогда было лучше. Начну с собственных переживаний.

Безопасность. Я родился и жил тогда во Фрунзе (ныне Бишкек). В первом классе я круглый год самостоятельно ходил в школу. До нее было шестьсот метров по центру столицы Киргизии. С двумя крупными по тогдашним меркам перекрестками. После школы я с друзьями ходил к Филармонии купаться в фонтанах. И только потом домой. Всего – около двух километров. И гулял я, где хотел. И в магазин ходил. Не помню, чтобы меня как-то ограничивали по перемещениям.

Когда моя дочь ходила в первый класс (триста метров) я даже помыслить не мог о том, чтобы отпустить ее одну. Водили. И забирали. И не только в первом классе. И тем более зимой.

Из безопасности логично вытекает самостоятельность. Не помню зачем, но часто мне нужно было после школы ездить на работу к маме. Минут двадцать на автобусе. Так вот, я заходил в автобус сам, ничего никогда не платил. Единственное, что мне нужно было запомнить – название остановки. Я все это помню очень хорошо, потому что меня всегда тошнило во время этих поездок. Сегодня же я не припомню случая, чтобы увидел самостоятельных младшеклассников в трамвае или автобусе Москвы. А по поводу билетов – дошло до того, что на законодательном уровне контролёрам запретили высаживать школьников из транспорта. То, что запретили – хорошо. Но все это говорит о состоянии общества.

Быт. Конечно, первокласснику много не нужно… было. Я не помню, чтобы у меня были какие-то желания относительно шмоток, портфелей и т.д. Не было в обществе того потребительства, которое есть сейчас. А вот сегодня я вижу, что дети носят брендовые шмотки, обувь. Бахвалятся этим. У них на тетрадях и ручках уродские персонажи тупых голливудских мультиков. Это – во-первых. А во-вторых, у меня все было. Все, что я хотел, у меня было.

Игрушки – у меня их была куча. До сих пор помню замечательный инженерный конструктор с понятными первокласснику чертежами. С гаечками, болтиками и самыми настоящими детальками для сложных макетов. Сейчас я в основном вижу на полках «детских миров», которых развелось, как собак нерезаных, паршивые «Лего». Тем конструктором я очень долго занимался, так и не сумев собрать всё возможное. А «Лего» сегодня дети забывают на третий день после покупки.

Мультики и фильмы. Я ждал мультиков и фильмов. Многие из них я с дочкой с удовольствием пересматриваю сейчас – настолько они хороши. Сегодня же дети не ждут ничего, кроме тупых голливудских «мстителей», может быть. И дело тут даже не в качестве «контента». Дело в том, что нет ощущения счастья. У них нет того трепета, с которым мы ждали новую серию отличного фильма. И моя дочь учится уже почти в десятом классе, но до сих пор подходит ко мне с просьбой посмотреть что-нибудь интересное. Сегодня очень много видео-развлекаловки, но большая ее часть – низкосортная.

Еда. У меня было все, что я хотел. Не знаю, как там насчет «двух сортов колбасы», но я всегда ел вкусно. Мороженное, конфеты, мясо, рыба, молочка – да по моей роже видно, что я пожрать любил! А сегодня я знаю очень много семей, которые далеко не всегда покупают детям то, что они хотят. У них нет на это денег.

Опухший с голоду гусар-я.
Опухший с голоду гусар-я.

Про качество почти не скажу. Объективно, не могу. Но я помню консерву «перловая каша», которую я уплетал за обе щеки. Сегодня я очень редко могу найти эту кашу такого же качества.

Нравственность. Я был в первом классе. У нас дрались. Я сам дрался. Но я не знал и слова матерщины! И не видел курящих первоклассников. И не знал, что такое интимные отношения между мужчиной и женщиной. Да, я играл в «доктора» со своей подругой. Было. Но у меня не было возможности увидеть, как, чем и сколько раз это нужно делать. И кто с кем (54 "гендера", Карл!) это может делать. А вот став отцом, я столкнулся с тем, что именно в первом классе моя дочь впервые увидела «фильм для взрослых». В его названии – к сожалению, я не преувеличиваю – фигурировали слова "дед" и "школьница" …

Теперь о том, что говорят другие, пожившие в Союзе.

Стабильность. Я только сейчас начал понимать ее значение. Пожив «взрослым», я многое понял. Я хороший специалист, не глупый человек, мужчина. И поэтому у меня есть честь и гордость. А рука об руку с ними существует постоянный страх, который приходится напряжением нервов и воли так же постоянно держать в кулаке. Страх быть уволенным и не найти работу. Сегодня это в порядке вещей. Большинство позволяет себя унижать, готово на дикие переработки, лишь бы не оказаться «на улице».

Мне многие рассказывали, – отец, друзья отца, старшие коллеги – в Союзе этого не было. Во-первых, относились к тебе не так, а во-вторых ты мог легко найти другую работу.

Пенсия. Много на эту актуальнейшую недавно тему говорить не буду. Скажу только, что я честно – «вот те крест!» - на неё не рассчитываю. Потому что ее либо отменят, либо я, как представитель мужиков, у которых в нашей стране с продолжительностью жизни не очень, «нарежу коней» раньше. Если бы можно было отказаться от нее и получать вычитаемые из моей зарплаты деньги – я бы сделал это с легким сердцем. Но государство от это не отка-а-а-жется! 😁

Что касается медицины, то сегодня она ужасна. И платная, и бесплатная. Мне приходилось обращаться. В Москве. Отвратительно. Технологии – шагнули вперед. Возможности – больше. А обратишься туда – отвратительно. Хоть не ходи вообще.

Жилье. Да, многое можно сказать о жилье, которое давали в Союзе. И о том, как давали. Но его давали. И я уверен, при дальнейшем развитии, а не разрушении Союза и его экономики качество и количество жилья бы приумножилось. Даже такие крохи сегодняшнего дня, как "московская реновация" корнями уходят именно в те годы. Сегодня очень многие вообще не имеют жилья и надежды не имеют его заиметь. Вот такой замкнутый круг неимеющих – "великолепная" тавтология!

Моя сестра влезла в «ипотечную кугу» пойдя на средней руки аферы – на неё вся семья переписывала имущество, она химичила со справками о зарплате… только для того, чтобы взвалить пожизненное ярмо себе на шею. И это – прошу учесть! – с материнским капиталом. Закредитованность населения ведет к тому, что оно боится слово сказать на работе и на улице против власти. И выходят на эту улицу временно глупые подростки с тупыми требованиями, а не опытные люди. Первые обвиняют вторых в трусости, но вскоре сами становятся такими.

Продукты и шмотки. Да, слышал, что во многих городах был дефицит. Но, как я понял, был он в поздний период, когда Союз разваливали. А до этого продуктов хватало. И качество, говорят, было высоким. Но об этом ничего определенного думать не могу. Мнения разные. Уверен только в одном – при дальнейшем существовании Союза эта проблема бы устранилась примерно так же, как это происходит в Китае.

Что касается шмоток, то я не пойму людей, которым они нужны избыточно. У меня есть спортивная одежда. Удобная. Есть рабочая – удобно. Есть костюмы. Не удобно, но когда нужно надеваю. Все это, по рассказам, было и в Союзе. А то, что многие больные на голову хотели больше шмоток и пакеты целлофановые носили с гордостью – я отношу к расстройствам психики.

Офонареть! Я нашел паке-е-ет!
Офонареть! Я нашел паке-е-ет!

Поездки по миру. Знаю, что с этим было сложно. Только у меня вопрос – а кому это нужно? Возвращаясь к предыдущему посту на тему скажу, что нужно это либо тем, кто ненавидит русское-российское в принципе, либо чиновникам и начальникам, зажравшимся с жиру. Есть исключения, но они редки.

Все мое окружение с удовольствием бы съездило на Чёрное или Азовское море, в горы средней Азии или Кавказа, посмотреть замечательную природу Карелии или Сибири… Съездило бы, но фиг там ночевал! У единиц из моего окружения имеется такая возможность поездить по своей стране. Большинство населения даже в Москве и Питере не было! А вот я до первого класса, в "предсмертные" годы Союза, три раза ездил отдыхать на моря. Родители – молодые еще люди – были на курортах каждое лето. На свои зарплаты.

Я с отцом на пляже Иссык-Куля.
Я с отцом на пляже Иссык-Куля.

Из относительных минусов – отец рассказывал, как мучали собраниями (даже слесарей, сварщиков и других специалистов🤦‍♂️) . Однажды даже мама ходила жаловаться в какой-то общественный орган на работе на то, что он по вечерам с друзьями гуляет и «пьет» (выпивает в меру). Отец говорит, что попытались его пожурить там, но все просто и легко обошлось и смотрели на него скорее сочувствующе. А сегодня? Я в поезде ехал с дочерью и ее подругой и столкнулся с пьяным хамом. Пришлось его на словах утихомирить. Хам пришел ко мне на работу, узнав у проводника мои ФИО якобы для того, чтобы обратиться к ментам! И на работе меня пытались стыдить! Да ты сам знаешь, что сейчас в интернете «наехать» могут на любого по мало-мальскому поводу. И гонения начнутся – дай дороги! Одна учительница в купальнике чего стоит...

Так почему же мне должно нравиться больше жить в современной России, чем в Советском Союзе?

СССР
2461 интересуется