Здравствуйте, друзья!
После статьи о книгах про художников мне захотелось продолжить тему подборок с книгами о представителях конкретных профессий. И сегодня обращаюсь к любимой моей филологии. Встречайте: более 15 романов (ну, включая одну серию книг со сквозными героями) о филологах.
Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени"
Эксмо, 2021 (переиздание). Серия "Библиотека всемирной литературы".
Антон Стремоухов чувствует потребность стать филологом, но поступает на исторический факультет МГУ. Мечта жизни остаётся фоном. Да и в других областях герою реализоваться трудно: меняется страна (действие происходит в 1930-х - 1980-х), в новых реалиях плохо работают нравственные установки, которые Антон усвоил от деда - удивительной личности, заставшей ещё дореволюционную эпоху.
Книга была впервые опубликована в журнале "Знамя" в 2000 году. За этот роман (единственное художественное произведение у автора) Чудакову посмертно була присуждена премия "Русский Букер десятилетия" - но только в 2011-м.
Я убеждена, что для того чтобы писать о филологах, надо самому им быть. Это очень глубокая область, которую не постигнуть с наскока, извне. Так вот, Александр Чудаков как личность - лучшая иллюстрация к этому тезису. Он сам был довольно известным в узких кругах филологом-литературоведом, специалистом по Чехову; его жена Мариэтта Чудакова - тоже литературовед, президент Всероссийского фонда Булгакова, преподаватель Литературного института имени Горького; их дочь окончила филфак МГУ.
Сама я пока не читала "Ложится мгла...". Но убеждена, что эут книгу, при всей моей нелюбви к русской литературе, пропустить просто нельзя.
Купить книгу можно в "Лабиринте", на "Бук24", в "Буквоеде" или на "ЛитРес".
Донна Тартт "Тайная история"
Корпус, 2021 (и более ранние издания).
Аннотация:
"Действие происходит в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пейпен приезжает изучать древнегреческий язык. Новые друзья Ричарда — четверо молодых людей и одна девушка — умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой, и под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в захватывающий психологический триллер".
Американка Донна Тартт тоже подтверждает тезис о том, что достойно написать о филологах под силу только филологу. Автор рано увлеклась литературой, получила филологическое образование литературоведческого профиля в Беннингтонском колледже Вермонта. Книгу она написала отчасти по следам собственных студенческих внутренних исканий.
Купить "Тайную историю" можно в "Лабиринте", на "Бук24", в "Буквоеде" или на "ЛитРес".
Мариша Пессл "Некоторые вопросы теории катастроф"
Иностранка, Азбука-Аттикус, 2016. Серия "Большой роман".
Аннотация:
"Познакомьтесь с новой героиней нашего времени — Синь Ван Меер. Она нечеловечески эрудированна в области литературы, философии и науки, может наизусть продекламировать число «пи» до шестьдесят пятого знака после запятой и объехала с отцом-профессором (по совместительству — записным сердцеедом) огромное количество городов по всей стране — но в шестнадцать лет жизнь ее необратимо изменится вследствие неких драматических событий…"
Эту книгу называли парафразом "Тайной истории" Донны Тартт и "Над пропастью во ржи" в девичьем эквиваленте. Тоже филология и рассуждения о литературе, тоже убийство, тоже юношеский максимализм. Сама я роман пока не читала, держку в планах. Но в этой подборке не могу его обойти, раз уж тут большое место занимает интеллектуальный полёт мысли на тему литературы.
К слову, "Некоторые вопросы..." был дебютным романом Пессл. Она закончила его в 2004 году в возрасте почти 27 лет (а сейчас ей 43).
Купить книгу можно на "Бук24" или в "Буквоеде" (к сожалению, только в мягкой обложке) или на "ЛитРес".
Антония Байетт "Обладать"
Азбука-Аттикус, серия "Большой роман", 2021 (и более ранние издания).
Аннотация:
"«Обладать» – один из лучших английских романов конца XX века и, несомненно, лучшее произведение Антонии Байетт. Впрочем, слово «роман» можно применить к этой удивительной прозе весьма условно. Что же такое перед нами? Детективный роман идей? Женский готический роман в современном исполнении? Рыцарский роман на новый лад? Все вместе – и нечто большее, глубоко современная вещь, вобравшая многие традиции и одновременно отмеченная печатью подлинного вдохновения и новаторства. В ней разными гранями переливается тайна английского духа и английского величия. Но прежде всего, эта книга о живых людях (пускай некоторые из них давно умерли), образы которых наваждением сходят к читателю; о любви, мятежной и неистовой страсти, побеждающей время и смерть; об устремлениях духа и плоти, земных и возвышенных, явных и потаенных; и о божественном Плане, который проглядывает в трагических и комических узорах судьбы человеческой… По зеркальному лабиринту сюжета персонажи этого причудливого повествования пробираются в таинственное прошлое: обитатели эпохи людей – в эпоху героев, а обитатели эпохи героев – в эпоху богов. Две стихии царят на этих страницах – стихия ума, блеска мысли, почти чувственного, и стихия тонкого эротизма, рождающегося от соприкосновения грубой материи жизни с нежными тканями фантазии".
В 1990-м году автору была присуждена Букеровская премия. А вообще Антония Сьюзан Байетт не имеет разве что Нобелевской премии - всеми остальными престижными наградами и титулами она отмечена. Разумеется, она тоже до мозга костей филолог - имеет докторскую степень по английской литературе.
Купить книгу можно на "Бук24", в "Буквоеде" или на "ЛитРес".
Антония Байетт "Дева в саду"
Азбука-Аттикус, серия "Большой роман", 2021.
Роман "Обладать" я пока не читала, а вот с "Девой в саду" знакомлюсь сейчас. Всё в книге крутится вокруг литературы, и среди главных героев филологов даже несколько. Повествование сложное, тяжелое, потому что перенасыщено аллюзиями на литературные источники и британскую историю. Но такое чтение засасывает. Однозначно рекомендую филологам и любителям интеллектуальной прозы.
Купить книгу можно на "Бук24", в "Буквоеде" или на "ЛитРес".
Джеффри Евгенидис "Свадебный сюжет"
Рипол-классик, 2021.
Это переиздание. Несколько лет назад этот роман выходил в "Корпусе" под названием "А порою очень грустны". Главные герои изучают литературу в колледже, путешествуют, мечтают о большой будущем и разбираются в с чувствами внутри любовного треугольника. По мнению рецензентов из "Эксвайра", Евгенидис написал большую книгу прежде всего о том, "как жить в эпоху перемен". Филология здесь - только фон. Но меня книга заинтересовала, делюсь и с вами.
Купить книгу можно в "Лабиринте" или "Буквоеде".
Джон Уильямс "Стоунер"
Корпус, 2015.
Аннотация:
"Крестьянский парень Уильям Стоунер неожиданно для себя увлекся текстами Шекспира. Отказавшись возвращаться после колледжа на родительскую ферму, он остается в университете продолжать учебу, а затем и преподавать. Все его решения, поступки, отношения с семьей, с любимой женщиной, и, в конечном счете, всю его судьбу определяет страстная любовь к литературе". Правда, ни в литературе, ни в преподавании, ни в любви он не добивается успеха...
Эту книгу на все лады расхваливают уже несколько лет. Правда, есть и те, кто не смог осилить "книгу, полную рассуждений о книгах", но это всё же специфика филологической прозы - наполнять свой мир чужими идеями и текстами и как-то с этим жить. Я для себя только-только открыла этого американского автора из, если не ошибаюсь, 1940-х, которого почти позабыли в родной стране, но потом неожиданно вознесли после публикации отыскавшегося в журнальных архивах романа "Стоунер". Думаю, к этой книге можно присмотреться, если вам нравится филология.
Купить книгу можно в "Лабиринте", на "Бук24" (по предзаказу), в "Буквоеде" или на "ЛитРес" (аудиокнига, электронной пока нет в продаже).
Салли Руни "Нормальные люди"
Синдбад, 2020.
Аннотация:
"Любовный роман «Нормальные люди» – вторая книга ирландской писательницы Салли Руни, сразу ставшая мировым бестселлером. В центре сюжета – непростые отношения между двумя молодыми людьми: Коннеллом и Марианной. Они оба посещают одну и ту же среднюю школу в графстве Слайго, а затем – знаменитый Тринити-колледж в Дублине. Коннелл – чрезвычайно популярный, красивый, остроумный и во всех отношениях блестящий ученик. Марианна же кажется его полной противоположностью: незаметная, скромная и… странная. Они бы так никогда и не заговорили друг с другом, если бы мать Коннелла не работала горничной в доме Марианны. Однажды Коннелл пришел, чтобы встретить маму с работы, и неожиданно… подружился с Марианной. Вот только парень из малодушия и стыда решил держать эту дружбу в секрете от школьных товарищей, что не могло не обидеть чувствительную девушку. Спустя год Марианна и Коннелл вновь встречаются – теперь они студенты Тринити-колледжа. Но расстановка сил изменилась: Марианна расцвела, стала популярной и открытой, а вот Коннелл никак не может прижиться на новом месте. А еще он понимает, что влюблен в Марианну…"
Этого автора я не читала в принципе и вообще узнала о нёй только в процессе подготовки этой статьи. Так что ничего не могу сказать о книге, кроме того, что она подходит к теме подборки: оба главных героя - филологи, изучающие литературу в Тринити-колледже. Если вы читали роман, пожалуйста, поделитесь в комментариях.
Купить книгу можно в "Лабиринте", на "Бук24", в "Буквоеде" или на "ЛитРес".
Лоран Бине" Седьмая функция языка"
Издательство Ивана Лимбаха, 2020.
Аннотация:
1980 год. Париж. Философ и литературовед Ролан Барт умирает в больничной палате – его сбила машина: трагическая случайность или убийство? Среди подозреваемых Мишель Фуко, Жак Деррида, Жиль Делез, Юлия Кристева – весь интеллектуальный цвет Европы второй половины XX века, а еще – партизаны из «Красных бригад» и некое тайное общество… Возможная цель убийц – рукопись гуру лингвистики Романа Якобсона о седьмой, магической, функции языка. Обладатель секрета получит возможность воздействовать на сознание человека, а значит – стать властелином мира: быть избранным, провоцировать революции, соблазнять. Поскольку история разыгрывается в решающие месяцы предвыборной кампании, мы понимаем в каких сферах находится возможный заказчик преступления…
Да, в этой книге есть нецензурная брань, которую я категорически не приемлю. Но меня очень интересуют книги про филологов. Интересно наблюдать, как складывается жизнь у людей моей профессии, чем они дышат, как выстраивают взаимодействие с миром. Так что, скрепя сердце, решила эут книгу почитать. И заодно вам рассказать о ней.
Если вы обратили внимание, все предыдущие книги в подборке концентрировались на филологах-литературоведах. И эта - одна из немногих, пытающихся проникнуть в мир филологов-лингвистов. Да не куда-нибудь, а в эпоху расцвета структурализма, да не где-нибудь, а в колыбели структурализма - Франции! Ценю автора уже за саму идею. Судя по отзывам, и воплощение на высоте, от сатиры до собственно филологического фундамента и роли и функциях языка в нашем мире.
Купить книгу можно в "Лабиринте", в "Буквоеде" или на "ЛитРес".
Элиф Шафак "40 правил любви"
Азбука-бестселлер, последнее переиздание - в 2020 году.
Об этом авторе я рассказывала на днях. Роман "40 правил любви" (в оригинале "Любовь") был написан в 2009 году, на русском языке издавался несколько раз, в последний раз - в 2020 году в карманном формате. Но сейчас все издания распроданы и купить его в бумажном виде затруднительно (вот на "Озоне" нашла в мягкой обложке).
Главная героиня американка Элла - бакалавр по английской литературе, но по специальности (в литературном агентстве) она стала работать только на пороге 40-летия, когда дети выросли. И первый же опыт столкновения с удивительным текстом, переданным ей на рецензию, переворачивает всю её жизнь, заставив переосмыслить и себя, и свою семью, и взгляды на любовь и Бога...
Кроме "Озона", книгу "40 правил любви" можно купить на "Литрес".
Эрин Моргенштерн "Беззвёздное море"
Корпус, 2021.
Книгу эту я не читала, с автором не знакома. Могу только предложить вашему вниманию аннотацию:
"Молодой аспирант университета Вермонта Закери Эзра Роулинс, работающий над диссертацией по теме “Гендер и нарратив в современных видеоиграх”, обнаруживает в библиотеке кампуса загадочную книгу. Перелистывая ее страницы, он попадает в мир, полный удивительных, балансирующих на гране реальности и вымысла историй о влюбленных пиратах и самоотверженных юных девах, хранителях, появившихся прежде ключей, стражах, передвигающихся незаметно, и таинственных дверях, ведущих на берег Беззвездного моря, туда, где находится место под названием Гавань – хитрое переплетение подземных коридоров, тоннелей и комнат, где хранятся истории. И в одной из этих историй он внезапно узнает самого себя: книга рассказывает о мальчике, который, возвращаясь из школы, увидел на стене в проулке возле дома нарисованную дверь, но, не поверив себе, не открыл ее. И как результат – не попал туда, где ему было суждено оказаться. Не попал – но обязательно попадёт...".
Книгу ставят в один ряд с "Именем розы" Эко. Не знаю, не знаю... Если кто-то уже прочёл роман Моргенштерн, пожалуйста, поделитесь впечатлениями в комментариях. Всё-таки Эко - это Эко, чтобы с ним равняться, нужно иметь не просто талант, но Талантище.
Купить "Беззвёздное море" можно на "Бук24", в "Лабиринте" или на "Литрес".
Книги Татьяны Шахматовой
Эксмо, 2017-2019, серия "Детектив с филфака".
Об этом авторе я уже рассказывала в отдельной статье "Филологические детективы Татьяны Шахматовой". Специфическое чтение, которое подойдёт не каждому. Но это тоже один из немногих образчиков прозы, в которой затрагиваются вопросы именно лингвистики. Всё же о литературе и литературоведении, наверное, писать гораздо легче.
Изюминка Шахматовой ещё и в том, что она вскрывает механику работы судебного эксперта-лингвиста - не то чтобы очень уж распространённой профессии. Познакомиться с её книгами можно только из-за этого (а если понравится стиль и тематика - продолжить, баго у автора в портфолио целых пять романов).
Да, сама Татьяна Шахматова - разумеется, профессиональный филолог, кандидат наук, преподаватель одного из вузов в Казани и , конечно, эксперт-лингвист.
Купить книги:
- Комплект "Филологическое расследование" ("Унесённые блогосферой", "Удар отточенным пером", "Убийство онсайт", ""Иностранный русский) - на "Бук24" или в "Буквоеде".
Или каждую по отдельности:
Кстати, у Шахматовой есть и другие детективные романы, но они, насколько мне известно, уже не затрагивают филологию. Так что в этой подборке их не привожу.
Друзья, подборка получилась очень и очень обширной, так что трёх авторов у меня уже нет сил сюда включать с подробностями. Просто назову их. Я говорю, во-первых, о знаменитейшем "Пигмалионе" Бернарда Шоу, в котором один из главных героев Хиггинс - профессор, специализирующийся на английской фонетике. Во-вторых, о серии полуавтобиографических книг Андрея Аствацатурова, доцента кафедры зарубежных литератур СПбГУ. Аствацатуров, кроме преподавания и лекционной деятельности (у него свой канал на YouTube, кстати), написал ещё и книги вроде "Люди в голом", "Не кормите и не трогайте пеликанов", "Осень в карманах" и "Осень в карманах", где главным героем является такой вот "вудиалленовский" питерский интеллигент-филолог. Здесь даю ссылки на "Литрес", потому что в бумажном виде сейчас книги Аствацатурова достать непросто. Только в "Лабиринте" увидела "Скунскамеру".
А в-третьих, о фэнтези-романе Кристофер Сташеффа "Маг рифмы", в котором студент-филолог попал в волшебный мир, прочитав вслух загадочный зашифрованный текст.
Заинтересовали ли вас какие-то книги из приведённых? Нравится ли вообще читать о филологах, литературе, лингвистике? Об интеллектуалах-гуманитариях другого профиля? Пишите в комментариях, мне действительно интересно и важно мнение каждого читателя!
Ваша Ариаднина нить.