Капуста один из самых многочисленных родов семейства крестоцветные. Он включает цветную капусту, брокколи, белокочанную, пекинскую, савойскую и многие другие. Объединяет эти овощи тот факт, что агрономическую ценность несут не плоды, а листья или нераскрывшиеся соцветия. В большинстве районов России эти культуры выращивают рассадным методом. Период кассетного содержания определяет будущее.
За время выгонки рассады растения приспосабливаются к режиму питания и чем больше он соответствует условиям ваших полей, тем легче проходит адаптация.
Прежде всего это относится к рН почвы. Не рассчитывайте получить хороший результат при пересадке из кислого торфа в щелочные почвы.
Второй по популярности причиной большого процента выпадов является отсутствие в подкормках микроэлементов. Молодые растения потребляют элементы питания из питательного субстрата, дополнительно получают высокие дозы легкопоглощаемого питательного раствора, в результате мы получаем колоссальное накопление запасов азота и фосфора, которые не перерабатываются.
Пересадка в открытый грунт – это большой стресс для растений. В то время, когда они, как говорят аграрии, приживаются, на самом деле происходит адаптация к стрессу. Без дополнительного внесения аминокислот этот процесс может сильно затянуться, что значительно увеличит процент выпадов.
Для благополучного перехода капусты «во взрослую жизнь» наша компания рекомендует применять препараты Вуксал Микроплант (в фазу двух пар настоящих листьев для ассимиляции макроэлементов) и Вуксал Аминоплант (перед высадкой в поле для ускорения выхода из стресса и сокращения потерь).
Растения не могут сразу после пересадки адаптироваться к новым условиям поглощения элементов питания из почвы и без дополнительного внесения фосфора не обойтись. Оптимальным решением будет препарат Вуксал Ф Макс. Вносить его следует не ранее чем через неделю после высадки. Он не только восполнит возникший дефицит фосфора, но обеспечит растения микроэлементами для его усвоения.
Во время формирования кочана не обойтись без бора. Вы уже знаете по нашим публикациям, что этот очень важный элемент для формирования соцветий. Но не только цветная капуста страдает от его недостатка: кочаны любого другого вида крестоцветных становятся мелкими, водянистыми, рыхлыми и деформированными. Оптимальным решением является Борон рН. Его внесение можно не бояться совмещать с пестицидной обработкой, вы же помните почему?
Осталось совсем немного до получения долгожданного урожая, но на поле снова две проблемы: усвоенного кальция уже недостаточно и начались капризы природы, создав новый стресс. Но и на этот случай у нас есть решение: Вуксал Аминокал. Вместо комбинации из нескольких препаратов и проблем с совместимостью и дроблением приемов – одна обработка одним препаратом, обеспечивающим и кальцием и защитой от стресса.