Найти тему
O K

Альбрехт Дюрер - гениальный средневековый гравёр. Выставка его лучших работ в ГИМ

Альбрехт Дюрер - знаменитый художник и гравёр, превративший гравюру в настоящее искусство. Будущий художник родился 21 мая 1471 года в Нюрнберге, в семье ювелира Альбрехта Дюрера, прибывшего в этот немецкий город из Венгрии в середине XV века.
Начальное образование Альбрехт получил в латинской школе. Дома отец привлекал сына к работе в ювелирной мастерской. Однако, когда Альбрехт пожелал заниматься живописью, Старший Дюрер, несмотря на сожаление о потраченном на обучение сына времени, уступил его просьбам, и в возрасте 15 лет отправил Альбрехта в мастерскую ведущего нюрнбергского художника того времени Михаэля
Вольгемута. Об этом рассказал сам Дюрер в "Семейной хронике", созданной им в конце жизни, одной из первых автобиографий в истории западноевропейского искусства. У Вольгемута Дюрер освоил не только живопись, но и гравирование по дереву - ксилографию. Немаловажную роль в судьбе Дюрера сыграл его крёстный отец - известный немецкий издатель Антон Кобергер.
В 1495 году Дюрер в Нюрнберге открыл собственную мастерскую и в течение последующих десяти лет создал значительную часть своих гравюр. В издании первых серий ему помогал Антон Кобергер. Дюрер смело экспериментировал, испробовал новые приёмы в технике гравюры, отступая от устоявшихся норм. В 1495 - 1496 годах Дюрер занялся гравировкой на меди и открыл продажу первых своих оттисков. Дюрер стал первым немецким художником, кто работал одновременно в обоих видах гравюры - на дереве и на меди. До Дюрера в ксилографии господствовал контурный рисунок. Новые приёмы Дюрера позволили передавать форму предметов, объём и светотень с помощью разнообразных штрихов, что значительно усовершенствовало графику. Альбрехт Дюрер создал 374 гравюры в стиле ксилографии и 83 гравюры на меди.
Наилучшие графические работы художника можно сейчас увидеть в Историческом музее в Москве, на выставке гравюр Альбрехта Дюрера из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии.

Будучи человеком глубоко верующим, Дюрер часто изображал на своих гравюрах библейские сюжеты.
В ранних работах художника нашли отражение нравственно-богословские искания Дюрера-католика.

Ориентируясь на религиозные тексты, но стремясь сделать свои работы понятными для современников, Дюрер переносил действия в привычную для них обстановку, поэтому фоном для библейских сюжетов часто служили виды южнонемецких городов начала XVI века. Рядом с атрибутами веры на религиозных гравюрах Дюрера можно заметить предметы из повседневного обихода, а на отдельных героях библейских сюжетов можно увидеть костюмы, которые ничем не отличаются от одежды обычных людей того времени.

Дюрер был новатором не только в области графики - он был первым художником, который создал и использовал свою знаменитую монограмму (большая буква A и вписанная в неё D), впоследствии у него появилось в этом множество подражателей. На всех оригинальных гравюрах Дюрера обязательно стоит его монограмма, как клеймо или знак качества подлинного произведения мастера.

Среди знаменитых работ Дюрера наиболее известны его так называемые "мастерские гравюры". В их число входят эстампы "Рыцарь, Смерть и Дьявол", "Святой Иероним в келье" и "Меланхолия". Их принято относить к числу высших достижений Дюрера в области печатной графики. Созданные в технике резцовой гравюры на меди, они свидетельствуют о мастерстве Дюрера, умело использовавшем правила пропорций и законы прямой перспективы в своих произведениях.

Альбрехт Дюрер. Рыцарь, Смерть и Дьявол. 1513 год
Альбрехт Дюрер. Рыцарь, Смерть и Дьявол. 1513 год

Сюжеты "мастерских гравюр" одни искусствоведы связывают с тремя добродетелями в средневековой схоластике - теологической, интеллектуальной и моральной; другие исследователи рассматривают гравюры, ассоциируя их с тремя видами добропорядочной деятельности: активной, созерцательной и творческой. Деятельный и активный образ жизни ассоциируется в работах Дюрера с гравюрой "Рыцарь, Смерть и Дьявол".
Считается, что доспехи рыцаря символизируют его твердую христианскую веру, дьявол в козлином обличье ассоциируется с опасностью, песочные часы в руке Смерти олицетворяют кратковременность человеческой жизни, собака - верность, а лисий хвост на копье - предательство. Общий смысл сюжета заключается в теологических размышлениях о чести и мужестве христианского рыцаря, презирающего подстерегающие его опасности.

Сюжет гравюры "Святой Иероним в келье" ассоциируется с духовным, созерцательным образом жизни, связанным с интеллектуальным трудом. Но и на этой гравюре присутствуют теологические символы - песочные часы, череп, книги, характеризующие жизнь монаха, его путь к святости через смирение, чтение, созерцание и молитву. На переднем плане изображены мирно спящие животные - лев и собачка. Лев всегда упоминается в легенде о Иерониме Блаженном.

Внизу, справа на гравюре (над хвостом льва) изображена монограмма Дюрера и дата: 1514 год. Эта гравюра - одна из самых растиражированных. Один из эстампов "Святой Иероним в келье" хранится в Историческом музее.

Меланхолия. Альбрехт Дюрер. 1514 год. Гравюра резцом. ГИМ
Меланхолия. Альбрехт Дюрер. 1514 год. Гравюра резцом. ГИМ

Есть в собрании Исторического музея и эстамп "Меланхолия" - оттиск с самого загадочного произведение Дюрера из серии "мастерских гравюр". "Меланхолия", по трактовке искусствоведов, посвящена творческому образу жизни. Исследователи наследия Дюрера, кроме хаотично разбросанных инструментов вокруг фигуры крылатого Гения, рассмотрели на этой гравюре "магический квадрат" в правом верхнем углу. Математики считают, что заслуга Дюрера заключается в том, что он сумел на "магическом квадрате" так расположить чи́сла от 1 до 16, что сумма 34 получается не только при их сложении по вертикали, горизонтали и диагонали, но и во всех четырёх четвертях, в центральном четырёхугольнике и даже при сложении чисел из четырёх угловых клеток. Сумма любой пары симметрично расположенных относительно центра квадрата чисел равна 17.
Примечательно, что и на этой гравюре изображены песочные часы, видимо, как символ быстротечности времени. Кроме того, на всех трёх "мастерских гравюрах" Дюрер изобразил собак, вероятно, самых достойных животных по мнению художника.

В нижнем правом углу гравюры "Меланхолия" Дюрер традиционно изобразил дату создания гравюры и свою монограмму.

Талант Альбрехта Дюрера был признан по всей Европе. Графические работы гениального немца послужили руководством для художников многих стран. Гравюрам мастера не только подражали, заимствовали темы и образы, но и полностью копировали их. Многие листы использовались в качестве книжных иллюстраций.

На протяжении своей деятельной творческой жизни Альбрехт Дюрер работал не только в Германии, но и в Италии, и в Нидерландах, но лучшие свои произведения художник создал в своём родном Нюрнберге, расцвет которого пришёлся на XV-XVI века. В тот период Нюрнберг был центром развития ремёсел, науки, торговли и немецкого искусства.

Среди экспонатов, представленных на экспозиции в Историческом музее, можно увидеть не только гравюры Дюрера и его подражателей, но и произведения искусства, изготовленные нюрнбергскими мастерами, и мебель и монеты, которыми пользовались местные жители. Экспозиция дополнена предметами декоративно-прикладного искусства, созданными в Германии на рубеже XV–XVI веков из собрания Исторического музея.

Четыре всадника Апокалипсиса. 1497-1498 годы. Ксилография
Четыре всадника Апокалипсиса. 1497-1498 годы. Ксилография

Самой большой популярностью на выставке Дюрера в Историческом музее пользуются гравюры из серии "Апокалипсис". При работе над серией гравюр "Апокалипсис" Дюрер использовал ксилографию - технику резьбы по дереву, а не по металлу. Эта серия состоит из 15 гравюр, изданных в 1496-1498 годах в Нюрнберге. Наиболее известный лист из серии "Апокалипсис" - "Четыре всадника Апокалипсиса".

Знатоки относят "Апокалипсис" к жанру "книга художника", главной особенностью которого считается разработка всех составляющих книги: от выбора формата, шрифтов, иллюстраций, бумаги и расположения изображения на странице - до проработки деталей переплёта.

Все представленные на выставке экспонаты распределены по нескольким залам, оформленным в духе импрессионизма. В центре самых просторных залов организаторы выставки предусмотрительно установили банкетки для посетителей, утомлённых длительным созерцанием многочисленных произведений искусства. Если Вы планируете посетить эту выставку, заранее запасайтесь временем, терпением и лупой, чтобы рассмотреть в деталях все гравюры. Из Италии, из коллекции Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии, привезли более 120 гравюр мастера. Кроме упомянутых уже работ Дюрера, на выставке представлены знаменитые гравюры мастера из собрания Исторического музея - "Портрет Эразма Роттердамского" и "Геркулес".

Портрет Эразма Роттердамского, "начертанный с живого образа", Альбрехт Дюрер создал в 1526 году, о чём свидетельствует надпись в раме, изображённая в верхнем левом углу гравюры.

Портрет Эразма Роттердамского - одна из светских работ Дюрера, представленных на выставке в Историческом музее.

Когда есть выбор, я предпочитаю рассматривать графические работы с изображениями интерьеров, архитектурных шедевров и пейзажей. Вот и среди высокохудожественных религиозных произведений Дюрера, представленных на выставке в Историческом музее, я старалась найти гравюры с приземлёнными, светскими сюжетами. Дюрер, конечно же, создавал не только религиозные образы.
Среди светских работ Дюрера наиболее известна весьма фривольная гравюра "Мужская баня", созданная Дюрером в 1496 году. Искусствоведы утверждают, что среди парящихся персонажей Дюрер изобразил и самого себя.

Альбрехт Дюрер. Пейзаж с пушкой. Офорт на железной доске. 1518 год
Альбрехт Дюрер. Пейзаж с пушкой. Офорт на железной доске. 1518 год

А пейзаж на выставке я всё же нашла - "Пейзаж с пушкой " Дюрер создал в Нюрнберге в 1518 году, о чём свидетельствует надпись с датой и традиционной монограммой, расположенная в левом верхнем углу гравюры.

Нашла я в музее и реальную пушку. Она установлена в фойе около выхода из Музея Отечественной войны 1812 года.

Выставка графических работ Альбрехта Дюрера продлится до 28 июня 2021 года. Если Вы ещё не посетили её, обязательно успеете. Выставка проводится не в главном здании Исторического музея, а в его филиале - Музее Отечественной войны 1812 года, где раньше располагался Музей Ленина. Билеты можно купить не только на месте, в кассе музея, но и на сайте музея. Цена на билет: только на одну выставку работ Дюрера - 500 рублей. Если Вас интересуют другие выставки музея, есть смысл купить комплексный билет за 1000 рублей.
О Музее Отечественной войны 1812 года я обязательно расскажу в следующий раз, а о самом
Историческом музее можно прочитать в одной из моих предыдущих статей.