26 апреля 1986 года произошла авария на 4 энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В 01:23:47 4 энергоблок взорвался, высвободив в атмосферу огромное количество радиации.
Через 36 часов началась эвакуация города Припять. Теперь заехать туда, не боясь, что тебя тронет радиация, можно будет только через 20000 лет.
В ликвидации аварии и ее последствий было задействовано около 600000 человек. Но, после этой аварии началась масштабная перестройка всех реакторов СССР. Возьмём к примеру Ленинградскую АЭС. Как мы знаем, на чаэс стоял такой тип реактора, как РБМК. Сам реактор получил название РБМК—1000. Тип реакторов РБМК был признан не самым безопасным. Так вот, на ЛАЭС до сих пор стоит тип реакторов РБМК, но жителям Петербурга и Ленинградской области боятся нечего, так как ошибка чернобыльского реактора была исправлена.
Реактор типа РБМК — это разработка советского союза. Читая Википедию в первом предложении надо обратить внимание на два слова «графито-водный». Многие уже понимают, на что следует обратить внимание. Так как реактор на ЧАЭС взровался, его внутренности вылетели наружу. Значит, такой металл как графит тоже вылетел наружу. В первые часы после аварии никто не верил, что это взрыв, но академик Валерий Легасов обратил внимание на то, что графит находится только под реактором. Это дало знак того, что реактор взорвался. Но всех волновал ещё один вопрос — как реактор мог взорваться? Как мы знаем, в ночь 26 апреля на реакторе проводились испытания над 4 энергоблоком. Персонал допустил грубейшую ошибку, опустив мощность практически до нуля. Отключение реактора, грозило срывом испытаний. Поэтому дежурные отключили всю автоматику, нажав ту самую кнопку АЗ—5, и вывели 95% стержней из активной зоны реактора. Началась цепная реакция, вызвавшая рост давления в системе охлаждения. Реактор вышел из под контроля, тысячетонную оболочку снесло взрывом, из шахты вынеслись сотни кг водорода.
Давайте же перейдём к интересующем вас вопросу: как авария повлияла на ядерную энергетику мира в целом. Как я уже ранее и сказал, на ЛАЭС используется реактор типа РБМК, но без недостатков, которые были допущены на ЧАЭС. Также были исправлены реакторы в Курске (Курская АЭС) и в Смоленске (Смоленская АЭС). Вообще, в апреле 1996 года в Вене, состоялась международная конференция «Десять лет после Чернобыля». На конференции было отмечено: «На действующих АЭС типа РБМК было принято значительное число мер по совершенствованию системы ядерной безопасности: технические и организационные меры были предприняты сразу после Чернобыльской аварии, а за период 1987—1991 гг. было произведено усиление системы безопасности, что существенно уменьшило проектные недоработки, которые в свое время привели к аварии. Прогресс также достигнут в таких областях, как административное руководство станцией, обучение персонала, испытания, не приводящие к разрушениям, анализ безопасности. Исходя из всего этого, представляется, что повторение аналогичного аварийного сценария является в настоящее время практически невозможным».
Еще один чернобыльский урок — необходимость совершенствования системы аварийного реагирования. Для того, чтобы максимально защитить и персонал, и людей в случае угрозы аварийного облучения, не допустив при этом неоправданного вмешательства, к решению задач аварийного реагирования привлекаются видные ученые и специалисты по радиационной защите. Важными элементами в этой системе являются специальные подразделения, которые образованы в 1993 г.: аварийно-технические центры и центры технической поддержки управленческих структур и операторов ядерных установок. При Минатоме и в концерне «Росэнергоатом» созданы ситуационно-кризисный центры (СКЦ). В случае возникновения аварийной ситуации около 90 параметров, важных для безопасности, выводятся в режиме он-лайн прямо с реакторных блоков в специализированную информационную систему. С этой информацией могут работать специалисты отрасли, а также независимые эксперты из Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, на базе которого создан Центр научно-технической поддержки СКЦ Минатома и концерна «Росэнергоатом». Интегрально система аварийного реагирования Минатома включает почти 89 тысяч специалистов, которые в различных эшелонах реагирования завязаны на оперативную ликвидацию различных техногенных аварий. Эта система тренируется и тестируется каждый год по несколько раз как в ядерно-оружейной области, так и при промышленном использовании атомной энергии.
Сама по себе, катастрофа на Чернобыльской АЭС, это очень страшное событие, которое уже вряд ли произойдет, так как ядерная энергетика перешла на новый безопасный уровень. Вообще, современные станции, перестали использовать реактор РБМК, так как он все еще не самые безопасный. Сейчас станции потихоньку помаленьку переходят на реактор типа ВВЭР (Водо-водяной энергетический реактор). Этот тип реактора считают одним из наиболее удачных ветвей развития ядерной энергетической установки. Но это уже тема для физиков ядерщиков. Я вам просто рассказал толчок развития ядерной энергетики благодаря Чернобылю. Конечно, это трагедия мирового масштаба, но благодаря ей, вероятность аварий на АЭС, снизилась до минимума.