Их почти невозможно увидеть случайно. И даже жители окрестных деревень не всегда знают, какая красота скрывается у них под боком.
Но если изучить старые карты, заглянуть в краеведческий музей или посмотреть на старинные фотографии, то становится понятно: тут раньше кипела жизнь.
Храм строили там, где было достаточное количество прихожан. И то, что церковь сейчас одиноко стоит в поле или лесу, - лишь показатель того, что она оказалась крепче деревенских домиков и смогла перенести все перипетии истории.
Алексино
Например, рядом с этими двумя заброшенными храмами раньше было богатое село, через которое проходили торговые пути во Владимир и Суздаль. А сейчас не каждый найдет сюда дорогу по окрестным полям. Да и проехать после дождя может быть проблематично.
Именно в этом селе появились первые коммивояжеры на Руси - офени. Торговцы набирали товар (иногда незаконно) и отправлялись продавать его в окрестные города и села. Но по данным на 2010 год, в бывшем богатом селе числится только 10 человек. Да и те не живут постоянно, а приезжают только на лето.
Погост Увицы
К погосту на берегу озера Вселуг можно добраться только на тракторе (за редкими исключениями в сухую погоду) или хорошо подготовленном внедорожнике. Зачем трактор? Кладбище вокруг заброшенного храма всё ещё действующее. Но о нём помнят только тракторист и старожилы окрестных деревень. А ведь раньше в деревне было более 1000 жителей.
Студенец
В селе Студенец раньше была купеческая усадьба и больше десятка разных построек. Но усадьба лежит в руинах, и кроме заросших деревьями кирпичных стен и обвалившейся крыши там ничего не осталось. А вот кирпичный храм с белыми крестами ещё держится. Хотя тоже зарос деревьями.
Ведьмино
А вот эту небольшою церковь на берегу реки Красивая Меча почти не видно за окрестными холмами. Вопреки традиции, храм построили в низине. И этот факт сильно озадачивает краеведов и исследователей. Настолько, что некоторые считают, что первоначально постройка была мельницей или электростанцией, а под храм её приспособили позже.
Урочище Иколдино
Храм в Иколдино среди Мерещерских болот был построен в 1851 году на средства местного помещика и владельца стекольного завода. Да-да, тут был стекольный завод. А ещё школа. И несколько деревень. И постоялый двор. Тут проводились ярмарки и шумные праздники.
А еще здесь проходил Владимирский тракт, движение по которому было настолько оживленным, что даже разбойники не бедствовали.
В советское время в этих местах надумали строить большой военный полигон. И всех деревенских жителей расселили. Остался только этот храм и крест на месте бывшей деревни.
Урочище Кузьминки
Храм с синими куполами в Липецкой области не спрятан за деревьями. Его надежно скрывают поля с чернозёмом, который во время даже небольшого дождика превращается в липкую субстанцию, подвластную не каждому автомобилю.
На снимке сверху можно попытаться рассмотреть фундаменты бывших деревенских домов. А рядом с храмом раньше был домик священника.
В 1930-х годах храм закрыли и разграбили. Домик священника разрушили, а церковную ограду разобрали для строительства конюшни. Ну и сама деревня постепенно пришла в упадок.
Вот такие наглядные иллюстрации переменчивости жизни получились. Интересно, что останется от привычных нам мест через сотню лет? Может, тоже пустырь и руины?