Агути (от лат. «Dasyprocta») – небольшой грызун из Южной Америки. Этот зверёк внешне напоминает морскую свинку, но с более длинными лапками.
В длину достигает 60 см, а весит до 4кг. Несмотря на внешность, иногда агути называют золотистым зайцем или горбатым зайцем.
Задние лапы агути имеют три пальца, спина или круглая, или горбатая (отсюда и прозвище «горбатый заяц»), а хвоста почти нет. Голова слегка удлиненна, как у лошади – считается, что у агути есть схожие корни с современными лошадьми, а маленькие закругленные уши достались от короткоухих зайцев – других родичей.
Окрас различается в зависимости от вида, так что спинка агути может быть и тёмной, почти что чёрной, и светло-золотистой, а порой даже оранжевой. Животик животного почти всегда светлый, шерсть блестящая и густая, но на ощупь удивительно жесткая.
Обитают агути преимущественно в Центральной и Южной Америке, где очень много тропических лесов. Всего существует около 11 видов этого грызуна, и везде его называют по-разному, например, в некоторых районах Амазонки более распространено название «кути».
Как и почти любое животное, горбатые зайцы спят ночью, выбирая для этого места недалеко от воды – реки, озёра или пруды. Их излюбленные дома – корни деревьев, где можно соорудить нору, или же дупло дерева – это отличное убежище от крупных хищников. Днём агути питаются тем, что найдут – корой, корнями и листьями деревьев, упавшими плодами, различными цветами, семенами и орехами. Известно так же, что перед острыми зубами этих грызунов не могут устоять даже крепчайшие бразильские орехи, а ведь считается, что это по силе только обезьянам из рода капуцин.
Золотистые зайцы очень «воспитаны», когда кушают: присаживаются на задние лапы и уплетают еду, подавая её себе передними лапами, которые у них очень развиты. Подобная поза иногда оборачивается для них неприятностями – когда агути забираются полакомиться бананами или сахарным тростником, фермерам легче их ловить. Охота на агути не редка из-за того, что они массово могут вредить растениям на плантациях, а так же потому, что у них нежнейшее нежирное мясо.
В естественной среде обитания и с множеством хищников золотистым зайцам не удается прожить долгую жизнь, а вот в неволе известны случаи, когда агути доживали до 20 лет.