Про то, что ходить полезно, знает каждый. И выражение «10 000 шагов» уже стало практически нарицательным, означающим, что ты прошел норму, выполнил план по своему здоровью. Но откуда взялась эта цифра? Для начала разберемся, в чем польза данного вида нагрузки для организма.
Для чего нужна ходьба?
Ходьба тренирует не только мышцы, но и сосуды, улучшается состояние суставов и позвоночника. При ходьбе все внутренние органы улучшают свою работу, так как при сокращении мышц живота происходит их своеобразный «массаж». В отличие от бега у ходьбы практически нет противопоказаний, при консультации с врачом заниматься ею можно людям, болеющим сахарным диабетом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, ожирением. Ходьба помогает улучшить иммунитет, придать бодрости и избавиться от депрессии.
Ответ на главный вопрос – почему 10 000?
Цифру 10 000 придумали не просто так, это результат вычислений. За основу врачи взяли утверждение, что человеку для положительного влияния на здоровье необходимо заниматься спортом около часа в день. За час человек в среднем может пройти 8 000 км, что в шагах и дает цифру 10 000 (плюс-минус в зависимости от длины шага). Получается, что занимаясь ходьбой интенсивно в течение часа, вы заменяете полноценную тренировку в спортивном зале.
Как «набрать шаги»?
Если поставить цель, то выполнить план по ходьбе можно и в своей квартире, что успешно доказали спортсмены, вынужденные тренироваться дома в условиях самоизоляции J
Но интереснее ходить-гулять, конечно же, на улице. Чтобы вам было проще справиться с заданием, придумывайте себе цели, куда можно дойти пешком (на работу, магазин, кафе). Также можно запланировать маршрут и посмотреть место в городе, где до этого никогда не бывали. Получится такое мини-путешествие.
И помните, что цифра 10 000 это усредненное значение. Занимаясь ходьбой, вы должны ориентироваться, прежде всего, на свое самочувствие, процесс должен приносить вам удовольствие, только тогда от него будет полезный эффект.