В данной статье вспомним как сборная СССР приняла участие на Чемпионате мира в Испании. В публикации мы рассматриваем выступление нашей сборной на 1 этапе.
Как советская команда пробилась на чемпионате мира читайте в данной статье.
СССР - Бразилия
Первый тайм Советской сборной многими специалистами был признан лучшим едва ли не во всей истории. Сдержав стартовый натиск бразильцев, советские футболисты плавно перехватывают инициативу. И эффективные действия трансформируется в результат. На 34 минуте Андрей Баль дальним ударом, поражает ворота бразильцев. Стоит отметить грубейшую ошибку голкипера Переса.
Но второй тайм – расставил все точки над i. Бразильцы показывают, что тоже умеют играть в футбол, и не зря их зовут кудесниками мяча. Сократес, Жуниор, Эдер раз за разом штурмовали ворота Дасаева. И активные действия в атаке приносит свои плоды. Сначала на 75 минуте отличился Сократес, а затем за 3 минуты до окончания поединка победную точку ставит Эдер.
Ну и конечно стоит упомянуть безобразное судейство в матче. Сначала Рамаза Шенгелия грубо валят на землю, но свисток молчит. Во втором тайме пропущена явная игра рукой Луизиньо. Ну и наконец – не засчитан гол Шенгелия. Красноречиво о судействе говорит заголовок в бразильской газете:
«Бог и судья был на нашей стороне»
Но, справедливости ради стоит признать, что бразильцы выглядели на много предпочтительнее советской команды. В общем данный поединок достоен отдельной статьи на канале.
СССР – Новая Зеландия
Следующий матч советская сборная проводила против Новой Зеландии. Особых проблем в противостоянии у советских футболистов не было, хотя они и получили порцию критики от болельщиков.
Добыта уверенная победа 3:0. Ярко выделялся на поле Олег Блохин, на счету которого 2 ассиста и один мяч. Кроме него отличились Юрий Гаврилов и Сергей Балтача. Кроме Блохина Константин Иванович выделил качественную игру Александра Чивадзе, Анатолия Демьяненко и Рината Дасаева. Нашу команду ждет решающий матч за выход из группы.
СССР - Шотландия
В решающем поединке нашу сборную устраивала ничья. Наверное, это единственный факт, чтобы понять игру сборной в первом тайме. На протяжении 45 минут шотландцы владели явной инициативой. А досадная ошибка Александра Чивадзе привела к голу в ворота Дасаева.
Не знаю какой диалог состоялся тренера с коллективом, но на второй тайм вышла совершенно другая команда – боевитая, мужественная и уверенная в своих силах. Сначала на 60 минуте – капитан команды исправляет свою оплошность в первом тайме вовремя поспев на добивание после удара Гаврилова. А спустя 25 минут уже Шенгелия воспользовавшись грубейшей ошибкой шотландских защитников, которые столкнулись друг с другом, выводит советскую сборную вперед.
Следующая же атака сборной Шотландии приносит результат, но на большее команды не хватило. В итоге 2:2 в нашу пользу и сборная СССР проходит в следующий раунд, где их поджидает Бельгия и Польша.
Завершение
Сборная СССР проходит в следующий этап из непростой группы. Яркий матч показан со сборной Бразилии, уверенная игра против Новой Зеландии. Единственные вопросы вызывает первый тайм против Шотландии, но зато коллектив продемонстрировал другое важное качество – умение собраться в критической ситуации. А это дорого стоит.
Ну и отличная новость перед следующим этапом – возвращение в сборную Леонида Буряка.
В следующей публикации рассмотрим результат первого раунда сборной СССР на фоне других коллективов и выделим отдельно голеадоров. Спасибо за внимание.