Приветствую всех на своём канале «Делаю сам»! Меня зовут Сергей, я практикующий мастер, буду размещать много полезной информации и лайфхаков для практического использования в домашних условиях.
Нередко мы сталкиваемся с такой, на первый взгляд, несложной работой, как врезка защёлки в межкомнатную дверь. Ради одной одной-двух защёлок и специалиста звать не хочется. При наличии начальных навыков работы с деревом и минимального набора инструмента это вполне можно сделать самостоятельно! Я расскажу последовательность действий.
Для работы я использую:
-рулетку;
-электродрель со свёрлами и/или коронками по дереву;
-шуруповёрт (на крайний случай можно обойтись крестовой отвёрткой);
-молоток;
-стамески (использую 12 мм и 30 мм, можно обойтись одной первой);
-карандаш.
Врезку замка я выполняю, расположив полотно вверх тем ребром, на которое устанавливается замок. Самый простой способ зафиксировать полотно в таком положении--упереть в угол, подложив, например, гофрокартон между полотном и стенами. Дальше следует разметить место установки. Стандартная высота 95-100 см от нижнего края двери. Я обычно делаю 1 м, эта высота подходит большинству. Отмеряю 1 м, на торце двери делаем отметку, нахожу центр будущего отверстия.
Под стандартные защёлки беру перьевое сверло 25 мм, отмечаю на нём, например, полоской изоленты глубину сверления (по полной длине защёлки), аккуратно сверлю отверстие на нужную глубину. Далее вставляю защёлку в готовое отверстие, сверлом 2-3 мм делаю отверстия под саморезы, фиксирую саморезами защёлку на торце двери. Стамеской очень аккуратно отмечаю края врезаемой части защёлки, снимаю её. По отмеченным линиям стамеской выбираю углубление под планку защёлки на глубину, равную толщине этой планки. В идеале эта операция делается с помощью фрезера. Место под защёлку готово.
Следующий этап-сверление отверстия под ручки. Для раздельных ручек я использую перо 20 мм, для ручек-кнобов – коронку необходимого диаметра. Прикладываю защёлку сбоку двери параллельно готовому отверстию вровень с торцом двери и карандашом отмечаю место сверления. Отверстие сверлю с двух сторон двери, чтобы не было сколов по краям.
Можно ставить защёлку. Вставляю её на место, прикручиваю шурупами из комплекта или подходящими по размеру и цвету. Далее ставлю ручки, фиксирую саморезами, при наличии одеваю декоративные накладки на ручки.
Основная работа сделана, остаётся только установить ответную планку на коробке. После установки двери на место прикрываю её и на коробе отмечаю центр язычка защёлки, отмеряю глубину входа язычка в короб, выбираю в этом месте паз под язычок и прикручиваю ответную планку. Проверяю закрывание и регулирую, при необходимости.
Надеюсь, изложенная информация была для вас полезной. Пишите в комментариях, какие работы по дому ещё хотели бы сделать самостоятельно.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!