Я часто удивляюсь тому, как один простейший архитектурный объект может полностью изменить восприятие окружающей нас действительности и стать той самой вишенкой на торте, которая делает место по-настоящему уникальным.
Вот взять, к примеру, великолепную Черепахинскую экотропу, открытую в 2016 году для гостей Воронежского биосферного заповедника: её главной особенностью являются деревянные мостки, возведенные над заболоченной поймой реки Усманка. Здесь деревья до самого июня стоят в воде, а заросли крапивы в высоту достигают двух метров! Конечно, заповедный Усманский бор, усыпанный россыпями ярко-желтых цветков болотной калужницы и ириса, был прекрасен и без вмешательства человека, но всё же согласитесь, что этот нехитрый дощатый настил настолько органично вписался в пейзаж, что, кажется, будто он был здесь всегда. Просто магия.
На самом деле, для того, чтобы проложить сказочную экотропу, сотрудникам заповедника пришлось немало потрудиться. Никакой технике было не под силу добраться в эту лесную глушь, и потому доски, сваи и другие элементы, необходимые для создания конструкции, привозили сюда в прицепах квадроциклов. Учитывая, что длина мостков составляет почти километр, представляете, сколько это заняло времени? Доставленные сваи затем погружали в почву на глубину от трёх до шести метров и укладывали на них дощатое покрытие, петляющее между торчащими из воды гигантскими корнями деревьев.
Кстати, тропа называется «Черепахинской» в том числе и потому, что здесь действительно обитают черепахи. Они любят откладывать яйца в тёплом песочке над поймой. Я лично видела три сидящих на бревне тортиллы, греющих панцирь на солнышке. Интересно, что Усманский бор пользовался популярностью у Петра I, который строил из здешних сосен корабли. Сегодня самые старые двухсотлетние хвойные деревья высотой с десятиэтажный дом можно увидеть у входа на экотропу. А ещё здесь есть дуб в три охвата толщиной, возраст которого не менее трёхсот лет.
К слову, главная причина, по которой любители природы приезжают в Воронежский заповедник - это вовсе не Черепахинский маршрут, а бобры! Здесь они живут не только в дикой природе, выгрызая норки в корнях ольхи, но и в специальном Бобровом городке, где на них можно полюбоваться с близкого расстояния. В начале ХХ века из-за человеческой жадности этих животных в нашей стране становилось всё меньше и меньше, так что сотрудники заповедника буквально спасли бобров от вымирания. Огромное им за это спасибо!
Организатор поездки туроператор "Магазин путешествий".