Хотя мы живем в 5 км от столицы региона, но все же за городом. Проводного интернета у нас нет, поэтому приходится пользоваться мобильным.
Сначала просто пользовались 4g-модемом совместно с wi-fi роутером, установленным на подоконнике. Следующей стадией "цифровой эволюции" для нас стало - вешать модем на удлинителе над окном.
Но показатели все равно не были удовлетворительными: интернет постоянно пропадал при высокой загрузке, да и очень сильно зависел от погодных условий.
Решил заказать направленную антенну, взял самую недорогую, но с технологией MIMO, вышла она мне примерно в 2000 рублей, плюс еще недорогой кронштейн для крепления на фасад.
Листайте галерею:
Место для крепления антенны искал с помощью мобильного телефона, проверяя скорость на скачивание и отдачу, таким же способом и пытался настроить саму антенну.
Настраивать антенну по показателям speedtest было ошибочным решением, так как потратил уйму времени, а антенну правильно не настроил.
Дело в том, что показатели были нестабильными: каждый раз показатели очень сильно менялись вплоть от 30 мб/с до 0,5 мб/с!
Начал рыться в интернете, и понял, что настраивать антенну надо по цифровым показателям сети на модеме.
Для этого необходимо зайти в меню 4g-модема: для этого подключаемся к wi-fi сети (или подключаем модем к компьютеру) и вводим адрес: 192.168.8.1. Вводим логин/пароль: admin/admin.
В меню модема нажимаем на индикатор сети и видим там такие показатели:
Нас интересуют два основных показателя: SINR и RSRP.
SINR- (Carrier to Interference + Noise Ratio) — отношение уровня сигнала к уровню шума. Если кратко, то чем он выше, тем лучше.
Отличные показатели, если SINR 30 dB, хорошие - от 20 до 30 dB, удовлетворительные - от 10 до 20 dB.
RSRP - уровень сигнала принимаемого с базовой станции оператора. Измеряется по логарифмической шкале в дБм (dBm) и отображается в виде отрицательных значений.
Чем значение ближе к нулю, тем выше уровень принимаемого сигнала. Например, значение сигнала RSRP равное -65 dBm, намного лучше, чем значение -97 dBm
Нужно постепенно поворачивать антенну и добиться положения антенны, чтобы SINR был максимальным, а RSRP стремился к 0.
Как ни странно, направление моей антенны при настройке по цифрам смотрело не точно на саму базовую станцию, а антенна больше "смотрела" на соседскую металлическую крышу.
При этом показатели скорости окались лучше и стабильнее!
Также заметил, что иногда скорость интернета резко падала, оказалось, что у нас рядом две вышки: одна городская, работающая на частоте 2600 мГЦ (городская) и загородная на частоте 1800 мГЦ.
Так как у меня в прямой видимости вышка с частотой 1800 мГц и показатели там лучше, то частоту 2600 я просто отключил в настройках, чтобы модем не перескакивал на другую антенну.
Какой итог установки антенны. Скорость скачивания увеличилась в два раза примерно с 5 до 10-12 мб/сек, а отдачи увеличилась больше чем в 4 раза - до 20 мб/сек.
Да и сигнал стал намного стабильнее, нет обрывов.
А вы как боритесь за скорость интернета за городом? Напишите о своих способах в комментариях!
Все публикации про настройку интернета собрал тут: #горбунов_интернет
Друзья, если вы давно читаете мои статьи, но еще не подписаны, то есть отличный повод подписаться на канал Сергей Горбунов в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать канал подпиской. Спасибо за прочтение!
Собрал для вас все статьи про свой загородный дом по тегу: #горбунов_дом