Астрономы Сиднейского университета, подробно исследуя галактику удаленную от нас на 320 миллионов световых лет, обнаружили поразительное сходство ее с нашим Млечным Путем.
Опубликованный 25 мая 2021 года первый подробный анализ галактики, очень похожей на Млечный Путь, показывает, что наша галактика эволюционировала постепенно и не испытала сильных столкновений. Это открытие ставит под сомнение историю происхождения нашего дома.
Оказывается, галактика, получившая название UGC 10738, имеет отчетливые «толстый» и «тонкий» диски, похожие на диски Млечного Пути. Это предполагает, вопреки предыдущим теориям, что такие структуры не являются результатом редкого давнего столкновения с меньшей галактикой. Они кажутся продуктом более мирных изменений.
И это меняет правила игры. Означает, что современный Млечный Путь не является результатом древней галактической катастрофы. Напротив, он является типичной галактикой.
Открытие было сделано командой во главе с доктором Дж. Николасом Скоттом и д-р. Джесси ван де Санде из Австралийского центра передового опыта в области астрофизики и Школы физики Сиднейского университета.
«Наши наблюдения показывают, что тонкий и толстый диски Млечного Пути образовались не в результате огромного столкновения, а в результате чего-то вроде стандартного пути формирования и эволюции галактик», - сказал доктор Скотт.
Основываясь на этих результатах, астрофизики полагают, что галактики с особыми структурными особенностями и свойствами Млечного Пути могут быть описаны как «нормальные».
Этот вывод имеет два важных следствия
До сих пор считалось, что толстый и тонкий диски Млечного Пути образовались в результате редкого сильного столкновения, и поэтому, вероятно, не существуют в других спиральных галактиках.
Новое исследование показывает, что они развивались «естественно» без катастрофических вмешательств. Это означает, что галактики типа Млечный Путь, вероятно, очень распространены.
"Это также означает, что мы можем использовать существующие высокодетализированные наблюдения Млечного Пути в качестве инструментов для лучшего анализа гораздо более далеких галактик, которые мы не можем видеть так хорошо по очевидным причинам", - говорит доктор Скотт.
Исследования показывают, что UGC 10738, как и Млечный Путь, имеет толстый диск, состоящий в основном из древних звезд, который можно узнать по низкому соотношению железа к водороду и гелию. Звезды в ее тонком диске моложе и содержат больше металла.
Хотя такие диски ранее наблюдались в других галактиках, не удалось определить, имеют ли они один и тот же тип звездного расположения - и, следовательно, аналогичное происхождение.
Ученые решили эту проблему, используя Очень большой телескоп (VLT) для наблюдения UGC 10738 на расстоянии 320 миллионов световых лет.
Галактика видна нам с ребра, поэтому мы можем наблюдать поперечное сечение ее структуры, когда смотрим на нее.
Ученые, благодаря инструменту MUSE (Multi-Unit Spectroscopic Explorer), установленному на VLT, смогли оценить соотношение металлов в звездах толстого и тонкого дисков.
"Они были очень похожи на звезды в Млечном Пути - старые звезды в толстом диске и более молодые в тонком. Мы наблюдаем и другие галактики, чтобы быть уверенными, но это довольно убедительное свидетельство того, что обе галактики эволюционировали одинаково", - говорит доктор ван де Санде.
Соавтор работы проф. Кен Фриман из Австралийского национального университета сказал: "Это важный шаг вперед в понимании того, как эволюционируют дисковые галактики. Мы много знаем о том, как образовался Млечный Путь, но всегда существовало опасение, что это не обычная спиральная галактика. Теперь мы видим, что формирование Млечного Пути вполне типично для образования других дисковых галактик".
Источник: Университет Сиднея / The Astrophysical Journal Letters