Продолжаем исследовать постсоветское пространство под микроскопом. Сегодня наш взгляд упал на черные жирные точки на картах. Присмотрелись. Оказалось это столицы независимых государств! Ого! Интересно. А что же с ними происходило после распада СССР? Кто как поживает. Что с населением. Какие тенденции. Но обо всем по порядку.
Столица - это центр страны не только в административном отношении. Столицы государств являются сосредоточением экономики, науки, искусства, новейших трендов и веяний. Это витрина страны, с главными достопримечательностями, музеями и театрами. Толпы туристов, фестивали, праздники.
И конечно столица - это центр притяжения жителей страны. Кто-то просто мечтает там жить. Кто-то мечтает там работать или учиться. Ну а кто-то переезжает в столицы двигаясь по карьерной лестнице. Как правило, жители данных мегаполисов испытывают следующие чувства, не характерные остальным жителям страны: "столичности", "элитарности" и "успешности", мы бы даже сказали "успешной успешности!".
Для анализа берем 6 городов. Москва, Киев, Минск, Рига, Таллин и Вильнюс. Эти города интересны по двум причинам:
1. Все города являются столицами бывших советских республик.
2. В данных городах происходили разнонаправленные политико-экономические процессы.
На втором пункте остановимся подробнее. После распада СССР страны стали сами выбирать свои пути развития. Москва, после "лихих" и "невнятных" 90-х годов, стала наращивать политическое влияние в мире в целом, и на постсоветском пространстве в частности, выступая самостоятельным центром силы, ну или по крайней мере стараясь им быть. Минск практически сразу выбрал московский вектор внешней политики, заключив Союзный договор с Россией, и во многом сохранив высокую интеграцию экономик двух стран. Киев долгое время пытался сохранить многовекторную политику, балансируя между Москвой, Брюсселем, Вашингтоном, Лондоном, Пекином и еще многими возникающими и пропадающими центрами и "центриками" силы. Столицы и страны Балтии сразу же после обретения независимости повернулись известным местом к Москве, направив свои шаги в Европу, вступив в ЕС и НАТО.
Учитывая эти факторы, давайте посмотрим, к чему привела такая политика столицы этих государств. Для начала приведем данные по численности населения городов на 1995 год. Прошло уже 4 года независимости.
Как мы видим, безусловным лидером по численности была Москва с 9 миллионами человек. Остальные столицы примерно отражали численность населения в республиках. Но цифры по численности были примерно сопоставимы. Соотношение численности населения Москвы к сумме численности остальных городов в таблице, было 9 к 6 миллионам.
С тех пор прошло 25 лет, и ситуация несколько изменилась:
Москва как была лидером, так им конечно и осталась, попутно увеличив численность населения с 9 до 12,6 миллионов. Но вот в остальных городах ситуация оказалась не столь радужной:
Самым большим показателем прироста населения, после Москвы, может похвастаться Минск. Населения этого города увеличилось на 21% за 25 лет. Киев, благодаря (ни или вопреки) своей многовекторной политике, увеличил численность населения на 12%, занимая третью строчкеу в нашем рейтинге.
Но ситуация в столицах Балтии оказалась самой интересной. В Вильнюсе и Таллине за 25 лет жизни ситуация с населением осталась на абсолютно том же уровне, увеличившись на незначительные 0, и 0,8 процента соответственно. А вот Рига, красавица Рига, показала просто шокирующий результат. За 25 лет независимости, этот город потерял 24 процента населения. По простому: он не досчитался каждого четвертого жителя!
Выводы из приведенных данных может сделать каждый сам. Но давайте напомним тебе, дорогой читатель, почему мы взяли именно эти города:
Минск - сторонник интеграции с Москвой (21% прироста населения)
Киев - многовекторная политика, с поиском фиксации пятой точки на нескольких предметах для сидения одновременно (12% прироста)
Столицы Балтии - ориентация на Европу, "негражданство" русским, снос памятников (0-1% прироста Вильнюс и Таллин, минус 24% Рига)
Ну и в завершение, для более точного понимания ситуации, приведем наш стандартный график. Приведем разные по численности города к одному знаменателю. Предположим, что по состоянию на 1995 год в каждом городе живет всего 100 человек. Экстраполируем реальные данные по приросту/спаду населения городов на эту цифру:
Спасибо за то, что дочитали до конца. Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!