Согласно распространенной версии, легендарный красный комдив Василий Чапаев погиб, переплывая реку Урал под огнём белых казаков. Он был ранен в руку, и физически не смог ее переплыть.
Есть и другая версия:
Двое венгров, служившие под его командованием и рассказавшие об этом уже после Второй мировой войны свидетельствовали, что они переправили раненого Чапаева на другой берег Урала на плоту. Там он и умер. Венгры захоронили его в прибрежном песку и забросали могилу камышом.
Как бы там не было, но белые казаки не смогли предъявить тело легендарного комдива. В последующем его могилу не смогли найти и красные.
Сама гибель Чапаева произошла во время боёв Туркестанского фронта РККА с Уральской отдельной армией белогвардейцев в сентябре 1919 года.
Белые задумали глубокий рейд в тыл красных частей, где в Лбищенске располагался штаб 25-й стрелковой дивизии под командованием В.И.Чапаева.
В Лбищенске Чапаев располагал 3 тысячами бойцов, большим количеством пулемётов и двумя аэропланами, которые вели боевое охранение подходов к штабу.
Рейд на Лбищенск осуществил конный казачий отряд в 1192 бойца, с 2 орудиями и 9 пулемётами. Командовал отрядом полковник Т.И.Сладков.
Лётчики постоянно барражировали над окружающей местностью и не могли не увидеть отряд белых. Но почему то не сообщили о нём Чапаеву. Поэтому, позже лётчики якобы обвинялись в предательстве.
В ходе ожесточенного боя в Лбищенске, меньший по количеству казачий отряд смог разгромить штаб 25-й дивизии и больший по численности отряд красногвардейцев. А самое главное был ликвидирован легендарный командир дивизии, который являлся очень популярной в войсках личностью.
Этот рейд белоказаков является очень удачной диверсионной операцией, которая может считаться примером использования кавалерии в глубоких рейдах.