Холодильник химический — это стеклянное устройство, предназначенное для конденсации пара при перегонке, нагревании (кипячении) при помощи охлаждающей среды. В самом простом случае охладителем выступает наружный воздух; часто — вода; иногда — специальные хладагенты, в том числе, твердые. Химические холодильники используют для отгонки растворителей из реакционной среды, для разделения смесей жидкостей на компоненты (фракционная перегонка) или для очистки жидкостей перегонкой.
В зависимости от способа применения различают следующие холодильники:
- прямой холодильник (нисходящий) — для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из реакционной системы; сбор конденсата ведется в колбу-приемник;
- обратный холодильник — для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу; устанавливают обычно вертикально;
Типы холодильников:
- а — воздушный холодильник;
- б — шариковый воздушный холодильник;
- в — холодильник Либиха;
- г — шариковый холодильник;
- д — спиральный холодильник;
- е — холодильник Штеделера;
- ж — холодильник Димрота;
- з — холодильник сочетающий принципы холодильников Либиха и Димрота;
- и — "охлаждающий палец".
Более подробную информацию вы можете получить здесь.