Найти тему
Круто об искусстве

Выставка, изменившая Германию.

Эрнст Людвиг Кирхнер "Уличная сцена", 1913. Нью-Йоркский музей современного искусства (МоМА), Нью-Йорк. Экспонировалась на выставке "Дегенеративного искусства в 1937 году.
Эрнст Людвиг Кирхнер "Уличная сцена", 1913. Нью-Йоркский музей современного искусства (МоМА), Нью-Йорк. Экспонировалась на выставке "Дегенеративного искусства в 1937 году.

В 1930-ые годы Гитлер властвовал над искусством с такой же одержимой уверенностью, с какой правил этнические и расовые недоразумения в истории человечества.

Шел 1937 год. Точнее, 19 июля 1937 года - дата, когда в Германии в Хофгартене (Мюнхен) торжественно открылась выставка "Дегенеративное искусство" (так искусствоведческий лексикон обогатился на слово "дегенеративный").

Это было время апогея нацистской власти, ее цветение. Фюрер решал все (вплоть до того, какой бумагой лучше подтирать попу) и именно он решал, какое искусство полезно для немецкого народа и должно быть, а какое - губительный позор нации.

Напомню вам, что именно в Германии Кандинский создал "Первую абстрактную акварель", а Пауль Клее - "Чирикающую машину", в которой Ласло Мохой-Надь построил "Светопространственный модулятор", четыре студента из Дрездена придумали экспрессионизм, а архитектор Вальтер Гроппиус - самую влиятельную школу искусства и дизайна Баухауз...

И все эти "досадные" эпизоды фюрер взялся править, утверждая, что "художник, который рисует небо зеленым, а траву голубой, должен быть принудительно стерилизован" и заклеймил авангардистов как "дегенерирующих кретинов с дефектами зрения" (т.е. сформулировал простую формулу: сие искусство есть формотворчество, порожденное больным разумом, тогда как сами авторы есть душевнобольные, то есть недостойные передать свои отравленные гены потомству).

Свою знаменитую речь Гитлер произнес днем ранее, 18 июля 1937 года, на открытии все в том же многострадальном Мюнхене другой выставки - Большой выставки немецкого искусства, которая демонстрировала "правильное" арийское творчество и призвана была подчеркнуть вырожденческий характер дегенератов.

Entartete Kunst (Дегенеративное искусство) - это прежде всего личная точка зрения фюрера (да весь его национализм и прочая ересь есть его же личная точка зрения, но вот в чем парадокс - все, что исторгал рот Гитлера становилось мнением общественным и всегда априорным).

В начале 1937 года была создана специальная комиссия, занимавшаяся выявле­нием "вредных" (читай еврейских, но не только в этническом плане, а в масштабе всеобщем, ибо согласно установкам Рейха евреи есть рассадник мирового зла и скверны) произведений и изъятием их из немецких музеев.

Так были конфискованы все картины, написанные за последние полсотни лет кубистами, сюрреалистами, дадаистами, экспрессионистами, фовистами, импрессионистами.

Итог: 20 000 произведений живописи, графики, скульптуры. 20 000!!!

Которые, конечно, сразу бы пошли в топку (как ранее книги), если бы не желание навариться. Так было решено часть конфиската продать: 4500 картин отбирают для утилизации на аукционах в Швейцарии. И продают их за сущие копейки (эстимейт 10 долларов или 1 швейцарский франк). Как говорится, с глаз долой, чтобы дышалось лучше, чище.

Но перед продажей фюреру на ум приходит не менее "блестящая" мысль - продемонстрировать сие творения немецкому люду, дабы показать то дно, в которое свалилась Германия пока не пришел он - мессия, призванный поднять великую нацию с колен (а наиболее ярко сделать это можно было только на контрасте, поэтому днем ранее и открылась выставка благопристойного немецкого формотворчества).

Три недели - ровно столько потребовалось комиссии, чтобы отобрать около 700 работ, изъятых в 32 немецких музеях. Это были полотна Василия Кандинского, Эрнста Людвига Кирхнера, Пауля Клее, Макса Бекмана, Алексея фон Явленского, Марка Шагала, Оскара Кокошки, Эмиля Нольде и десятка других экспрессионистов, дадаистов, сюрреалистов, фовистов, импрессионистов... Одним словом - вырожденцев (помимо работ современных Гитлеру художников к участию в позорной выставке также были приговорены полотна ван Гога, Гогена и Ренуара).

Кстати, смотреть экспозицию не рекомендовалось беременным женщинам и людям со слабой психикой - об этом сообщала табличка на входе, а полотна мастеров в залах соседствовали с фотографиями душевнобольных.

Помещение археологического музея, где походила выставка, было разделено на 10 тесных залов с наскоро сбитыми перегородками, картины развешивались на простых шнурах плотно и бессистемно, от пола до потолка. Под каждой значилось имя автора, название и сумма, за которую музей эту картину в свое время приобрел. Учитывая гиперинфляцию 1920-х и прошедшую после денежную реформу, старые цены выглядели просто астрономическими. В общем, сделано было все, чтобы подчеркнуть, что это есть мусор истории человечества.

Первые три зала были тематическими: искусство, которое унижает религию, искусство, созданное евреями, и, наконец, искусство, оскорбляющее немецких солдат, женщин и фермеров. Остальные картины висели (читай распяты) как придется и были щедро сдобрены уничижительными лозунгами: "Идеал - кретин и шлюха", "Безумие как метод", "Природа, как ее видит больной разум", "Откровения еврейской души".

Ажиотаж был баснословный - люди толпами шли смотреть на зло (вход был бесплатный).

Почти 4 года понадобилось министру пропаганды Геббельсу и комиссии под началом Циглера, чтобы провезти это шоу фриков по 12 городам Германии ( с 1937 по 1941 года сие представление собрало более трех миллионов зрителей).

Конечно, подобного рода гонения на "христиан" были известны и в других странах с тоталитарным режимом - вспомним недовольства Хрущева, "бульдозерную выставку", сталинские репрессии в конце концов - но никогда в таких масштабах и со столь драматичными последствиями: в 1939-м около 5 000 произведений были сожжены в берлинском районе Кройцберг, а в конце июля 1942-го в оккупированном Париже также погибли в огне "дегенеративные" полотна Дали, Миро, Пикассо и других вырожденцев.

Нет, никого не казнили (хотя, вероятно, руки зудили до зубного скрипа). Им просто запретили работать.

Эмилю Нольде нельзя было занимать любые должности, связанные с изобразительным искусством, и даже покупать краски. До окончания Второй мировой войны и свержения нацистов он писал акварелью, опасаясь распространять в доме запах масляных красок. Все эти годы каждый день он заканчивал работу, брал лопату и отправлялся в сад закапывать написанные за день работы. Позже он назовет этот цикл "Ненаписанные картины".

Эрнст Людвиг Кирхнер, уехавший в нейтральную Швейцарию (один из основателей художественной группы немецких экспрессионистов "Мост"), покончил с собой во дворе собственного дома спустя всего полгода после открытия мюнхенской выставки.

Отто Дикса арестовали по подозрению в покушении на фюрера, но отпустили за недостатком доказательств. Он был призван фронт, а Ганс Грундиг - в лагерь Заксенхаузен.

Макс Бекман, уволенный из Франкфуртской академии, и Ласло Мохой-Надь уехали в Голландию сразу же после открытия экспозиции. Они оба со временем переберутся в Америку, получат заслуженное признание и станут преподавать: один - в Нью-йорке, другой - в Чикаго....

Марк Шагал "Понюшка табака", 1912. Частная коллекция. Экспонировалась на выставке "Дегенеративного искусства в 1937 году.
Марк Шагал "Понюшка табака", 1912. Частная коллекция. Экспонировалась на выставке "Дегенеративного искусства в 1937 году.

Лейтмотивом выставки стала надпись "Sie hatten vier Jahre Zeit" ("У них было четыре года") - аллюзия на фразу, произнесенную Гитлером в 1933 году после назначения рейхсканцлером: "Немецкий народ, дай нам че­ты­ре года, а потом суди нас и выноси свой приговор!".

Вход на выставку "Дегенеративного искусства", 1937, Мюнхен
Вход на выставку "Дегенеративного искусства", 1937, Мюнхен
-4
-5
-6
Эмиль Нольде "Житие Христа"
Эмиль Нольде "Житие Христа"
Работы Макса Бекмана
Работы Макса Бекмана
-9
-10
-11
Склад, где хранили конфискат из дегенеративных работ
Склад, где хранили конфискат из дегенеративных работ