Найти в Дзене
Science & Future

Как США пытались СССР в космосе догнать, но так и не догнали

В одном из направлений «космической гонки» СССР был безусловным лидером. Речь о строительстве многомодульных орбитальных станций. Если о противостояниях и переменных успехах в отправке человека в космос, а затем на Луну известно довольно много, то складывается впечатление, что остаться в космосе надолго собирался только СССР. Как выясняется, это не так.

Недавно было опубликовано довольно большое количество документов, раскрывающих крайне интересные подробности о секретном американском проекте времён «холодной войны», известном как Пилотируемая орбитальная лаборатория (Manned Orbiting Laboratory, MOL).

-2

За шесть лет существования, с 1963 по 1969 гг., по некоторым оценкам, на программу было потрачено $1,56 млрд. В общей сложности, в рамках программы, было отобрано 17 астронавтов (например, один из них, Ричард Харрисон Трули, в своё время, с 1989 по 1992 год, был даже администратором NASA), реконструирован космический корабль Gemini, разработана ракета-носитель Titan-IIIC (31 успешный пуск из 36) и построена стартовая площадка на военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии. При этом, орбитальная станция так и не была создана.

Правда, чёткого понимания сути программы не было даже у разработчиков. В рассекреченных документах говорится и о лаборатории, и об оперативном разведывательном корабле, и о космическом бомбардировщике. Собственно, несмотря на рассекречивание, сегодня закрытыми по-прежнему остаются некоторые аспекты этой программы.

Для программы разрабатывались самое точное на тот момент оптическое оборудование, радары и многое другое. Именно поэтому данные о программе были так долго засекречены, ведь нельзя сказать, что она была бесполезна, из-за чего её и отменили.

-3

Если же говорить о создании многомодульных орбитальных станций, к чему должна была прийти эта программа, то эта цель точно не была достигнута. Вообще, американцы первыми заговорили о создании международной орбитальной станции ещё в 1984 году. Тогда предполагалось, что участниками проекта станут США, ЕКА, Канада и Япония. СССР к тому моменту уже более 10-ти лет эксплуатировал «Салюты», а в 1986 году был запущен базовый блок станции «Мир».

Первая версия международной орбитальной станции, инициированная США, оказалась непомерно дорогой, из-за чего в начале 1990-х и было принято решение создать станцию совместно с Россией. Сначала была создана совместная программа «Мир — Шаттл», а в 1993 году было объявлено о создании Международной космической станции.

Сегодня США, понятное дело, обладают всеми необходимыми компетенциями для создания орбитальных станций, но сто́ит отметить, что СССР они так и не догнали, ведь не смогли ничего сделать до самого его развала.

В целом же, мир сегодня вступил в новую «космическую гонку» по освоению Луны и первых шагов в дальний космос. Общие сроки, игроки и даже команды уже определены. Однозначного ответа, кто лидирует, как всегда, нет. Тем интересней за этой гонкой наблюдать.

1. Рассекреченные документы по программе MOL, общим объёмом более 20 000 страниц.

2. Галерея: рассекреченные фотографии и проекты американских спутников-шпионов.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.

Наука
7 млн интересуются