Вчера на римском «мастерсе» Аслан Карацев в двух сетах обыграл первую ракетку России Даниила Медведева. Сам по себе такой результат уже не способен никого шокировать: Даня не очень-то любит соревноваться на грунте, а успехи Аслана постепенно становятся нормой. Поражает та спокойная деловитость, с которой Карацев преодолел сопротивление соотечественника.
Вчера Медведев - как и всегда в неудачно складывающихся поединках - очень много нервничал и разговаривал с тренером, судьей на вышке, с самим собой. В первом сете он держался лишь до счета 2:2, а затем проиграл четыре гейма подряд. Укороченные против Карацева не работали совершенно – тот с легкостью добегал до мячей и умело распоряжался ими. Да и в целом Аслан был быстрее, мощнее и точнее…
Во второй партии упорная борьба продолжалась до счета 3:2 в пользу Даниила. Следующие четыре гейма Медведев, как и в прошлом сете, уступил – не в одну калитку, разумеется, но все-таки уступил, - и матч завершился.
Наблюдая за очередной победой Карацева, невозможно отделаться от мысли, что всего этого могло просто не быть…
Дело и в том, что Аслан хотел в недавнем прошлом завершить свою спортивную карьеру из-за травм и отсутствия результатов. Дело и в коронавирусе, который чуть не уничтожил весь прошлогодний теннисный сезон. А еще Карацев мог бы выступать не за Россию, а за совсем другую страну.
Когда в августе прошлого года Карацев провел серию блестящих выступлений на «челленджерах», его персона очень заинтересовала израильскую теннисную федерацию. Мужской одиночный теннис в этой стране скатился ныне до самой низкой точки: в первых двух сотнях рейтинга АТП днем с огнем не отыщешь игрока из Израиля (в третьей сотне в полном одиночестве окопался ветеран Дуди Села).
Как всем нам хорошо теперь известно, уроженец Владикавказа Аслан Карацев в трехлетнем возрасте переехал вместе со своими родителями и сестрой именно в Израиль, в Тель-Авиве он собственно впервые взял ракетку в руки, здесь же тренировался до 12 лет.
Потом в жизни Карацева были Ростов, Москва, немецкий Галле и Барселона, но связь с Израилем осталась прочной: здесь все еще живут мать Аслана и его сестра, он часто наведывается туда, свободно общается на иврите.
Будучи молодым перспективным игроком, Карацев как-то сыграл в Тель-Авиве против Амира Вайнтрауба, ставшего впоследствии профессиональным теннисистом – не самым, надо сказать, успешным. В сентябре 2020 года именно Вайнтрауб, завершивший к тому моменту карьеру, рассказал о Карацеве главе израильской теннисной ассоциации Ави Перетцу, и последнего чрезвычайно заинтересовал этот рассказ.
Идея заполучить для страны столь неординарного и сильного игрока была настолько заманчивой, что Вайнтрауб и Перетц связались с россиянином и вместе пытались убедить его сменить спортивное гражданство.
Аслан отказался. В тот момент он уже получил приглашение в сборную России на матч Кубка Дэвиса – хотя, думается, это был не самый важный аргумент для принятия решения.
На фоне постоянных отъездов, имевших место в прошлом десятилетии (Кукушкин, Бублик, Голубев, Гаврилова, Родионова), эта история стоит особняком.
Вайнтрауб и Перетц оказались не столь настойчивы, и спустя несколько месяцев, должно быть, кляли себя за это…
Россия же неожиданно приобрела элитного теннисиста, у которого не смотря на отнюдь не юниорский возраст, все самое главное в карьере еще впереди…
Другие наши статьи:
Кто откроет Америку, или Как мы теряем талантливых вратарей
Аслан Карацев продолжает удивлять
Бей своих, или Чисто английское убийство
Семен Дер-Аргучинцев. Как в 18 лет получить контракт с клубом НХЛ